发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

对扶阳理论的思考

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
火神派的扶阳理论是很有深意的。郑卢氏在深刻理解了阳气在人体的作用和地位后,又结合临床实践的经验,指出“人生立命在于以火立极,治病立法在于以火消阴”,提出了一个可以“执一而御万”的高深理论和操作方法,是医学的一个进步。打一个比方,就像我掌握了一门,仅仅一门拳术,譬如就是烈火掌吧,我在遇到各种敌手的时候,不论对付用的是寒冰掌、烈火掌,还是毒药、暗器,又或是各种兵器,我只是一招运用纯熟的烈火掌反复灵活的应用就能应付裕如,就像有人比方的麻将里的“百搭”(见《伤寒质难》序),这何乐而不为呢,只是运用起来有百般的智慧和手段在里面,不要一味生搬硬套,害人害己就好了。阳生阴长、阳杀阴藏,阴阳互根而互用,而人体又以阴为本,以阳未用,刻刻保护、调整阳气的功能和消长变化,是抓住了矛盾主要方面的具体体现。浅陋之见,以待验证。
2# 沙发
学习了,{MOD}
3# 板凳
阴不宜盛,阳不患多。阴不可盛,以平为度;阳不患多,其要在秘。阳气之可贵,贵在健运而无形。(祝味菊)
很好!支持!谢谢!
**天道循环变化不止,吾辈须时刻学习时时观察!
“得神者昌,失神者亡。”神者,阳气动作之外现也。
谢谢楼主,学习了
活学活用是[根据相关法规进行屏蔽]理论的精髓!楼主一定经验此道!
金银花验方 发表于 2016-10-22 08:15
活学活用是[根据相关法规进行屏蔽]理论的精髓!楼主一定经验此道!

多谢勉励。我也还只在学用火神“道术”的路上,希望早一天参透火神奥义,提高临证水平。火神派着重以“阳用”为主,兼顾“阴体”,火神理论的精神也是为身体找平衡,道有殊途,理无二致。你我共勉之。