发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[感染科] 狂犬病血清(免疫球蛋白)免疫保护期三年?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

今日有个人跟我说 打了狂犬病血清 三年内被狗咬了不需要再注射疫苗,免疫球蛋白,血清。还信誓旦旦地说是防疫站为他注射的医生跟他说的。
我就纳闷了,血清有那么长的免疫保护期吗?疫苗为主动免疫,免疫保护期才半年至一年。血清和球蛋白是被动免疫,保护期还长了?
但我毕竟不是搞那个科的,也不确定到底是怎样。求各位老师指教解惑。谢谢!
2# 沙发
今日有个人跟我说 打了狂犬病血清 三年内被狗咬了不需要再注射疫苗,免疫球蛋白,血清。还信誓旦旦地说是防疫站为他注射的医生跟他说的。
我就纳闷了,血清有那么长的免疫保护期吗?疫苗为主动免疫,免疫保护期才半年至一年。血清和球蛋白是被动免疫,保护期还长了?
但我毕竟不是搞那个科的,也不确定到底是怎样。求各位老师指教解惑。谢谢!

#在这里快速回复#
post_newreply
3# 板凳
免疫球蛋白有生存期限,一般不超过一个半月,不建议接受三年的说法。即使打过球蛋白和疫苗,再次暴露还是需要注射疫苗,严重者注射球蛋白。个人意见,狂犬病只能小心防护,不能掉以轻心

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
lizhen000001 发表于 2016-10-17 06:38
免疫球蛋白有生存期限,一般不超过一个半月,不建议接受三年的说法。即使打过球蛋白和疫苗,再次暴露还是需 ...

受教了,多谢!我想也是这样,不知道是些什么样的所谓“医生”一知半解的在误导群众。