发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请老师们指导先谢谢了

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师,我是村医一个,知识局限,我背下了伤寒论398条,但面对病人无从下手,不能辨别属伤寒何经  何证用何方,请大家帮忙出点法子,或再一步步看什么书?先谢谢了

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
面对病人,用伤寒论来辨别属伤寒何经,会误入歧途。先学习中医基础吧。
3# 板凳
xvdong 发表于 2016-10-03 09:21:03
面对病人,用<!--IIYITAG:8:shanghan-->伤寒<!--IIYITAG:/8:sh ...

可以给我说具体立体点吗?谢谢

中医博大精深,就伤寒论是不足的,还有黄帝内经,五行学说,气血津液辩证,六经辨证,脏腑辨证,卫气营血辨证……再学习吧!同行。

学中医首先要理解,不能死记硬背,中医基础学、中医诊断学、中医内外妇儿科学、方剂学、中药学必须要会,尤其是病症的病因病机,方药的功用和配伍配伍意义一定要弄明白,另外要多实践,最好在县级以上医院中医科进修一下。只要用心去学一定能学好!
背了,已经是前进了一大步,在此基础上要多思考,多学习其他医家的注解,学的多了自然就会用了,
只是背过还不行!得理解了才能够信手拈来的用!!!
能背下来就已经是很大的进步了!祝你成功!!!
背下了伤寒论398条

仅此一条,就值得骄傲!
我曾经在2013---2014年,花了16个月学习伤寒论与金匮要略两书,也用了11个月时间写了50多万字的读书笔记帖子,可是,严格说实在也背不下几条原文来。
不过,在后来的读书学习过程中,才真正地了解到,其实后来我读的几乎所有书,无处不在地可以看到两书的理法方药的原文和影子。
建议从中级中医教材入手,毕竟这是基础知识。至于临床看病开方,还是先从教材入手,以方剂的适应证为核心,逐渐就会理解到,你背的东西,必将受益终生,所谓源流既通,活水不乏。不急,慢慢来。
建议你读一下《我是铁杆中医》,里面有一部分,是介绍怎样学好中医的,或许会有启发!
学习脾胃学 发表于 2016-10-09 05:33:51
背下了<!--IIYITAG:8:shanghan-->伤寒<!--IIYITAG:/8:shang ...

谢谢,我一定加油再学好基础

首先佩服你背下了伤寒。看来目前最重要的是活用的问题,其实在临床很简单,按照条文去辨证即可,仲景是非常重视脉诊的,以此辨出阴阳八纲,方证相应就好。另外,仲景原书叫《伤寒杂病论》,伤寒与杂病是相辅相成的,需要联系起来读。
qianlongluoying 发表于 2016-10-9 12:30
首先佩服你背下了伤寒。看来目前最重要的是活用的问题,其实在临床很简单,按照条文去辨证即可,仲景是非常 ...

谢谢老师,金匮我自考本科段已经背来差不多,我想再问一下我接下来该怎么办,还要看哪些参考书。我是村医外面接着少,再次谢谢
hdqqsc 发表于 2016-10-10 18:06
谢谢老师,金匮我自考本科段已经背来差不多,我想再问一下我接下来该怎么办,还要看哪些参考书。我是村 ...

背是第一步,之后最好认真研读一下。记得有本书《伤寒三家注》和《金匮三家注》,之后我觉得对入门以及精通能起到很大作用的就是研读伤寒名家的医案,之外无解。