发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新生儿] 只想做一个安静的医生。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
             个体诊所,开诊5年,去年转型不再静脉输液,本着能口服不肌注,能肌注不输液的原则治疗常见病,其实基层医生的诊疗范围真的很小,我所跟随的老师说过,自己回去开诊所的话,能把感冒发烧(上感),咳嗽(呼吸系统疾病),拉肚子(消化系统疾病)治好就可以了,我的特长是儿科。
    有幸偶遇我的恩师,他的门诊量每天在180+人左右,个体诊所,我说的淡季,每年进入10份后,每天人数在280+左右,我去学习的第一天,他在处理一位“猩红热”的小女孩,化验血尿常规后,随即开药治疗,3天后来复诊,之前的症状几乎消失,嘱咐多饮水休息,就没再拿药。当时老师跟家属交谈的时候说你孩子这是啥啥病,今天是得病的第几第几天(但是我想这么神?第几天都知道?),当时老师还让他的另外一个学生看了看那孩子的脸指着说:你看看这脸,多典型。那个学生意会的点点头,当时我心理纳闷他点头啥意思,随后的一年时间里,老师一说看看这脸,我也明白了,激素脸,谈到激素的应用,我的这位老师永远强调我们的是三个字“必要时”。
    跟师一年半的时间,在那里每天跟机器一样,做在老师的对面,听患者的主诉,听老师的问诊,写老师的处方,脑子里好像印版一样,每天都在翻阅各种疾病,一年多的时间儿科常见疾病,不常见疾病几乎都见识过了,他那里很少有输液的,除非是严重的肺炎,小儿腹泻的脱水。
    我最近诊疗的幼儿急疹,小儿传染性红斑的20例+,家长都说你咋知道俺家孩子要出疹子?太神了,3天后果然出疹子了,这疹子好像是我说他才出来的一样。老师说过:6月—1周2个月的第一次无名原因的发热,首先考虑的是幼儿急疹。
     好了就说这么多,以后我也学着发些病案大家共同学习。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

laogao001 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
2# 沙发
楼主,如何关注你呢,想向你学习,学习儿科知识,提倡能口服不肌注,能肌注不输液。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
3# 板凳
     共同学习,其实我把儿科表现的某些症状都看成是好的现象,比如流鼻涕,打喷嚏,咳嗽,伤食呕吐腹泻,一切出疹性疾病的发热等等等,记住一句话,哪里有压迫哪里就有反抗,不要急于解决疾病表现的症状,要去解决原发病,就拿小儿退热药的使用来说,退热药使用的越早,反而会延长病程,退热药投入的量越大,后续危害就越大。

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
说的好,把你的治病思路渗透给病人,退热早了不一定有利于病程……

此消息发自iPhone版诊疗助手
家属有些一来就想输液!!!
一天280+的病人,我也是服了,这有质量吗?一天8个小时看病,差不多一个小时三四十号人。。。。没亲眼所见,恕不敢相信。
波莱罗 发表于 2016-9-24 18:26
一天280+的病人,我也是服了,这有质量吗?一天8个小时看病,差不多一个小时三四十号人。。。。没亲眼所见 ...

能做到这一步,首先对于儿科常见疾病的认识度可想而知了,不是一两天的事儿,一天300+门诊量的爱友也是大有人在的,不要站在你的立场来想别人,恩师看病就是快,只动嘴,处方都是由我们来写的,他念。我们写处方的你没见,见了你都不相信,让你见识见识什么叫写字快!一般都是由三个人在他身边写处方,轮流来。
波莱罗 发表于 2016-9-24 18:26
一天280+的病人,我也是服了,这有质量吗?一天8个小时看病,差不多一个小时三四十号人。。。。没亲眼所见 ...

再有,我说少了,现在又农村合作医疗了,记得以前的师兄说过,不能报销之前一般门诊量400+(旺季),自己体会吧。
一天280+确实比较多,但也不算太夸张,华西的专家看病基本上每个病人也就5分钟。真要认认真真每个病人看半小时,我国目前还达不到,毕竟人口基数在那里。

此消息发自Android版诊疗助手
希望多分享一些儿科的专业知识,如饥似渴呀!

此消息发自Android版诊疗助手
老话一句,教材最重要,你背熟教材,灵活应用,临床就得心应手了
哎,儿科医生做就是做到半神体
学然后知不足教然后之困
“6月—1周2个月”是啥意思,本人愚昧没理解
14楼的问题我也想问,求解答
何叫兽 发表于 2016-10-27 09:25
“6月—1周2个月”是啥意思,本人愚昧没理解

6个月——14个月的患儿,这个期间的发热不排除幼儿急疹的可能。
哦哦哦,一周岁啊   - -
一天280+的病人,我也是服了,这有质量吗?
哪里有压迫哪里就有反抗,不要急于解决疾病表现的症状,要去解决原发病,就拿小儿退热药的使用来说,退热药使用的越早,反而会延长病程,退热药投入的量越大,后续危害就越大。
-----------------------
不错的思路