发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[讲座与征文] 【2016爱爱医中医擂台赛】:倾情奉献珍藏多年的无需辨证分型咳喘验方(加分上限)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为配合2016爱爱医中医擂台赛的开赛,本着人人为我,我为人人的爱爱医宗旨,特献方一首----珍藏多年的咳喘验方,希望大家在本次大赛中能有所收获,预祝大赛圆满成功!
温胆汤介绍:

温胆汤出自《备急千金药方》, 由张仲景小半夏汤与橘皮竹茹汤化裁而成。后世《三因极一病证方论》由上方加茯苓、大枣。为现代临床通用方(关于温胆汤的临床应用价值,大家可查阅相关文献报道)
咳喘验方组方:(由温胆汤化裁而成)
茯苓10g 半夏10g 枳壳10g 甘草6g 竹茹10g 陈皮6g 紫苑10g 百部15g款冬花10g  桔梗10g 杏仁10g
用法:水煎服,日一剂,分2次服用
主治:
急慢性支气管炎、支气管哮喘、咯痰,喉中有痰咳不出
方解:
本方以“温胆汤”(茯苓、半夏、陈皮、甘草、竹茹、枳壳)为基础方,利气调中,化痰祛湿加桔梗宣肺祛痰,杏仁止咳定喘,款冬花化痰止咳,百部润肺止咳,紫苑化痰止咳,五药皆为化痰、止咳、止喘要药,无论外感内伤,寒咳、热咳皆可应用,综合全方,共奏止咳化痰之效,经本人多年临床验证,只要方证对应,具有疗程短、见效快,疗效显著等特点,适合广大基层中医应用。
欢迎各位老师批评指正!

视大家的热情,我将陆续发布自己所珍藏的实用技术及验方,大家不要吝啬手中的花花哦,拿起你手中的花花鼓励下吧,予人玫瑰,手留余香!

16 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 帅颖刘娜+1谢谢你的无私奉献,发扬中医是我们炎黄子孙的责任,愿我们的中医明天更辉煌
  • pxh0008+1感谢,点赞。
  • fangsir+1支持
  • 宇宙旋风+3感谢参与,期待您的精彩!
  • w928474576+10谢谢分享!!!
收到16朵
2# 沙发
请问有过敏鼻炎(花粉)的方子吗?
3# 板凳
赳赳久 发表于 2016-9-15 07:08
请问有过敏鼻炎(花粉)的方子吗?

过敏性鼻炎,用玉屏风散或玉屏风颗粒口服调理过敏体质,已知过敏原为花粉,最主要的还是脱离过敏原环境
奖励加分已达上限,鲜花鼓励。
头像被屏蔽
昆仑仙翁 发表于 2016-9-15 21:46
整天讲辨证施治,到了自己这里就不一样了。咳嗽可分为风寒咳嗽,风热咳嗽,痰湿咳嗽,阴虚咳嗽,秋燥咳嗽, ...

这是温胆汤化裁,方义我已经说的很清楚了,你看不懂,不接受我也没办法,毕竟每个人的学识、中医诊治思维和层次不同,既然分享就是分享给大家看的,就会有不同的认识,不是分享某个人,你可以保留你的意见,过节了大家都要一个好心情,爱爱医作为一个专业学术***,大多数爱友还是抱着学习和交流的态度的,还希望楼主不要四处树敌,混到人人喊打的地步,就不好玩了!好自为之吧!
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽
宇宙旋风 发表于 2016-9-15 08:20
奖励加分已达上限,鲜花鼓励。

请版主主持下公正,
头像被屏蔽
试问在当地有口碑的好医生,能混到打工2小时,累的腰酸背痛吗?哪个中医会混如此地步!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
怎么回事呀?可能是原无法制,今有法施。
此方不错,我也用了10余年和你差不多方子,确有良效。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

这有什么好争执的?中医讲脾为生痰之器,肺为储痰之皿,再说,名温胆汤,也不是只是治胆跟其他没有关系;中焦之痰造成肺的宣发通调不利的喘咳,有何不可用?又再说,里面加的什么百部,紫苑等,不是肺部润肺、止咳、化痰的专药?
這方中用枳殼,古本多用枳實。
谢谢楼主无私奉献精神

谢谢楼主无私奉献精神