发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] 好一个"思维缜密"的医生啊!(转)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
话不多说,且看我这个夜班发生的一个急会诊故事,它和日常中的会诊没有什么不一样,甚至比去急诊科会诊要简单得多,但正是这样一个会诊,惊扰了笔者的好梦,一场烧脑游戏就此开始……

凌晨2:44

一线值班接到会诊电话,通知我去会诊,之所以记得这个时间这么清楚,是因为正梦酣之时,接到电话抬头看走廊中的卫星时间,心头不悦自然大家懂得!值班的告诉我是急会诊,我当然不敢懈怠,匆忙穿上白大衣去往神经血管外科。会诊事由——突发气喘。

凌晨2:50

到了神经血管外科,简单了解病史,79岁老太太,因为间断的头晕到神经血管外科就诊,查磁共振及脑血管造影显示脑血管多发、多发、多发狭窄,是双侧颈动脉和基底动脉以及颅内多血管多部位的狭窄,简单明了的告诉你,就是能有多差有多差的血管!

神经血管外科是介入手术都没有办法,就选择了保守治疗,患者10分钟前正睡眠时突发胸闷气喘,被憋醒,急查心电图显示多导联st段压低,结合高龄和脑血管的情况,患者情况考虑急性冠脉综合症所致,病变考虑严重三支病变,病人很重,有多重——你懂得,要多重有多重!

凌晨2:55

给了病人泵上硝酸甘油,加用了双抗血小板的药物,并加上其他措施,开始和家属谈话,“思维缜密”的医生总是担心外科医生谈不详细,所以自己赤膊上阵的情况很是多见,从冠心病的发病机制到冠心病的定义到冠心病的治疗再到老太太的目前情况……

交代好了注意事项和检查项目,我心有余悸的回到了科里!

凌晨3:30烧脑游戏正式开始了……

回到值班室躺到床上,命贱的自己始终睡不着,开始想象着病人的N种可能!

1.病人只泵上了硝酸甘油,要是一会还犯病怎么办?

2.病人要是对硝酸脂类药物敏感,头痛怎么办?

3.病人要是再犯病了,要不要使用三联抗血小板聚集药物啊?

4.病人这么大年龄了,要使用三联会不会脑出血啊?

5.要是使用了两联抗血小板药物就脑出血了怎么办?

6.病人会不会是呼吸科的情况啊?

7.病人要是症状不缓解,神经血管外科的医生会不会把她送到ICU啊?

8.病人要是突发心梗我要不要给他做急诊呢?

9.要是做急诊万一是个左主干或者严重的三支病变我先做哪一根啊?

10.要是非常重我要不要上IABP啊?

11.病人要是合并心衰怎么办啊?

12.刚去的时候她尿了一次,应该不是心衰?

13.可是万一是心衰呢?她心功能肯定不好,心衰了神经血管外科的医生会处理吗?

14.病人要是心衰了急性肺水肿,他们能送到ICU吗?

15.神经血管外科的医生会不会继续给家属谈啊?

16.要是病人血压低了医生会不会给她的硝酸甘油减量啊?

17.听诊老太太为什么二尖瓣有个杂音?

18.可是为什么老太太的心脏彩超只报了个主动脉瓣关闭不全?

19.查的BNP的结果出来了吗?

20.……

凌晨3:59

脑子里还在使劲的想想想,命贱的医生看来是真的伤不起啊!

21.我要不要打个电话问问老太太把波立维吃上没有?

22.波立维吃了多少啊?要是一片起效还早着呢?

23.老太太好点没有啊?

24.要是老太太还不好医生为啥还不打电话啊?

25.我要不要问问老太太的BNP结果出来了吗?

26.老太太心脏杂音会不会是新出来的啊?

27.会不会是二尖瓣键索断裂啊?

28.要是键索断裂这次就是心衰引起的啊!

29.电话又响了,是不是神经血管外科的电话啊?

30.拿起我的手机,确定那个医生没有直接打到我的手机上!

31.我真傻,那个医生和我又不熟,不会打到我的手机上的!

32.……

凌晨4:30

我真命贱,这么久了还是在烧脑,只是内容有了新的变化

33.为什么睡不着啊?

34.我太瞎操心了!

35.又不是我的病人,人家医生会处理得比我好的!

36.不想这事了,为啥睡不着呢?

37.是因为没有关灯的事,值夜班从来不关灯!

38.把灯关了吧?

39.关了灯一线以为我不在怎么办?

40.笨蛋,人家不会敲门啊?

41.可是原来我值班也没有关灯啊!

42.还是不关了,我脑子有问题,想这么多肯定睡不着!

43.关不关呢?

44.算了,起来关了吧!

45.……

凌晨5:00

起来关灯

46.关灯了为啥还睡不着?

47.老太太好了吗?

48.NND,真命贱,又想到这里了!

49.不想了,数羊吧!

50.这不是闲得***,瞎(ˇˍˇ)想~cao

51.拿起右手自己朝着自己脸上左一下右一下,狠劲打——命贱!

52.羊数到那了?数另一个吧!

53.我真命贱,我真命贱,我真命贱……

老天爷还真给力,数到记不得是第几百个“我真命贱”的时候,睡着了,睡到很快!

还做梦梦见老太太好了!

电话这次真响了,因为我调整的是**加震动!裤兜里的震动肯定是真实的!

“喂,怎么了?”看到是一线打来的电话;

“陈老师,神经血管外科打电话过来啦!您出来接个电话吧!”

赶紧跑出值班室,看了看走廊的时间

凌晨5:30

54.不会是有事了吧?

55.我睡了多大一会啊?

56.都想啥了?

57.不是猜中了吧?

58.乌鸦嘴!

59.哎呀,赶紧问问!

60.……

“喂,病人轻点了吗?”我急切地问。

“谢谢你啊老师,好多啦!”

“那你为啥打电话啊?”

“一直不好意思打电话,怕影响了你的休息,这不天快亮了,通知您一声,您就不用担心了!”

“你……为啥不早点打电话?”

“啊……”

我啪的一声挂上了电话,留下了惊讶的对方!

命真贱,回到值班室,倒头就睡!

可惜,天亮了……因为已经听到接班护士的谈笑声。

命贱的医生伤不起,真的伤不起啊!

莫非我就是传说中的焦虑症患者?呵呵!睡不成的自己坐办公桌前面又开始了新的遐想!

……

亲,有同感的吗?有同感的转起来,还有别忘了留言告诉我,这样的医生是不是思维缜密,怎么来形容他们呢?

2# 沙发
有同感,犹如身临其境。临床工作,确实如此。战战兢兢,如履薄冰。
3# 板凳
有理论有文采,学习了。