发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[牙体牙髓] 关于根尖部炎症药物的选用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们不得不承认,对于牙齿根尖部炎症的治疗要比单纯的牙髓炎症困难的多。
我们的教科书上虽然对几种药物做了必要的说明,但我觉得不够详细。
根据根尖部炎症的轻重表现,我们应该使用相应的牙内封药。而不要因为自我的偏好,使用药物。(当然,偏好的养成和药物使用的成功率有关。)
一般我们讨论封药的使用情况,应该从病理学出发来分析,不过不是搞科研的,病理学出发不太现实。但是我们要相信我们临床上,药物给我们带来的效果。

我先抛砖引玉:1渗出多(CP+碘仿——这个一般都有共识)2剧烈疼痛的开放患牙,扩根后第一次封药不要封棉捻,直接封不饱和fc棉球)3开髓后溢脓的,一定要加长开放时间,封棉球。4器械**引起的根尖部反应或轻微的根尖部炎症氢氧化钙棉捻(我不喜欢用糊剂,大量文献都是糊剂)5顽固性根尖周炎症(甲硝唑粉+碘仿+生理盐水)封3~5天,我用时,感觉效果不是一般的好。注:此处不讨论FC致突变性问题。
以上,都是我个人经验,当然经验不一定就是对的,任何人指正,我都虚心接受,并谢谢你。
无论是高大上的言论,或者是普通的方法,只要管用,我们都欢迎,只要是对我们好的,我就要谢谢人家。
那么,最后,我希望大伙不要吝啬几分钟打字的时间,广开言论。我始终认为分享是一种美德。
只要我们认真的做好选择,留住对的,抛弃错的,那么我们就受益良多了。

评分

依秀儿 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

这个(甲硝唑粉+碘仿+生理盐水)封3~5天,没有用过,是把这些调成糊剂吗?
不得不承认,国内口腔医学教科书落后世界很多,也许有可能出于国内材料、技术、设备落后的考虑,甚至国情的考虑,只能在某个阶段、某个区域使用相对合理治疗方法。医学是不断发展的科学,不断地出现被证实疗效比较好的新技术、新方法,我们需要不断学习和接纳。比如说根管封药,目前公认的氢氧化钙糊剂是最好的,没有之一(极少数情况下可以用其他药物,人家使用的药物都有文献支持)。根管封药必须建立在充分去除根管内感染物质、根管预备及彻底干燥的情况下,否则用什么药都是效果有限。经验之谈之类的话,最好有文献支持,或自己有对照研究,否则,人家凭什么相信。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
CP+碘仿,不饱和fc棉球,这些东西在西方国家使用的情形越来越少,可能只有在少数不得已的状况才使用。
氢氧化钙的确如易牲所说是目前最广泛使用的药物。
因为它具备以下特点:
1.便宜
2.无毒
3.易清除
4.疗效高
5.使用范围大
6.可以调出你需要的硬度
7.无法律责任
8.某些状况下具备x光不透特点
这样的好东西为何不用。
5顽固性根尖周炎症(甲硝唑粉+碘仿+生理盐水),这个没有用过,可能效果不错,但还需要多试试看。
其实根尖围炎没有你想象的那么可怕,主要是要清赶紧及改变周围环境(氢氧化钙就是最好的选择),如果该做的都做了还是没有改善。
那么可能有以下2种原因
1.牙根裂
2.根管系统复杂,必须做根尖手术

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
所以你还是要具备光尖手术的能力才能面对困难的挑战
其实牙根裂也可以通过手术发觉
依秀儿 发表于 2016-8-8 22:50
这个(甲硝唑粉+碘仿+生理盐水)封3~5天,没有用过,是把这些调成糊剂吗?

棉捻蘸上糊剂。地米+甲硝唑其实效果非常好。
这个糊剂的氢氧化钙封过一次,就没在封过,封上就疼。我感觉封的是不是太实了?轻微的渗出压力无处释放。从那以后封棉捻氢氧化钙,的确效果是很好的,这个必须承认。
剧痛oc是不叫快速  简单的方法  现在都很少会用到FC
请教,患者慢性化脓性根尖炎,开放引流,反复换药,漏道始终不封,没吃冲洗都有浓从漏道溢出,最近几次去除暂封材料,还会有大量渗出,感觉越来越严重,请问大家遇到过这种吗?求解,谢谢。急
小弟临床上会见到化脓性牙髓炎开髓引留不封暂封的情况,我知道这样的作用是缓解髓腔的压力,但是我看到书本上说如果不封暂封会让口腔的细菌进入髓腔导致根管细菌群落更复杂,请问怎样解决这个问题