发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[修复] 铸造金属冠套食物嵌塞重新修复窍门

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好像是一位中年男性,好像是下颌67连冠,开始还行,以后就嵌塞食物,越来越严重,找过几个大夫看过,有的给堵过牙缝,过些日子还塞食物。患者来就诊,检查5的远中邻间隙较大,嵌塞食物,建议患者重新制作冠套。如图所示:下图是原先制作的铸造冠套,上图是重新制作的无缝锤造冠冠套,在模型试戴最后放到患者口里调he,最后合适后用自固自酸蚀树脂化水门丁,把邻间隙和he面,包括金属冠里注入水门丁,戴到口里嘱患者咬紧,光照5秒,去除多余的水门丁,重新光照。最后抛光邻间隙。回访患者很满意!

评分

依秀儿 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
先谈一下自己的看法,不知道这6,7牙有没有松动?5本来有龋坏,修补后做合支托受力后能用多久不好确定。当初患者做连冠的原因不得而知,但是冠修复后前磨牙的龋坏却是显而易见,不知道这和冠套修复有没有关系?
3# 板凳
在邻牙上加合支托是您较常用的做法。目前锤造冠已经很少用了,能够在锤造冠上加上合支托倒是让我另眼相看,至少多年前锤造冠的时代我没有这样做过。锤造冠较于铸造冠有少磨基牙的优势,不过却不如铸造牙硬度高,耐磨。锤造冠您用的还很多吗?是自己锤造的吗?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
这样做的后果很可能会有2次龋齿

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
依秀儿 发表于 2016-8-7 22:16
先谈一下自己的看法,不知道这6,7牙有没有松动?5本来有龋坏,修补后做合支托受力后能用多久不好确定。当 ...

这位患者基牙很不好,由于龋坏做过根管治疗,后做的铸造冠,没有破冠就轻易起下来了铸造冠。换上的是我自己锤造的无缝冠,最后焊接。做烤瓷file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGPicFaceTpBq\1432\00B2ABBF.png牙需要磨除基牙,预备出肩台等一系列的预备,基牙也就所剩无几了。为了省事,省钱,做个冠套套上,照样能用几年。修复做的再精密也是有寿命的,铸造冠3到5年换换冠,定期复诊一般是不会损毁基牙的。以上冠套都可以用普通粘结剂粘固,比如:磷酸锌水门丁,普通玻璃子。由于基牙不好,邻间隙和外展隙有缺损,才用贵些的树脂粘固。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
frankli8888 发表于 2016-8-7 23:29
这样做的后果很可能会有2次龋齿

如果是您遇到这样的情况,您会怎样设计?
依秀儿 发表于 2016-8-8 19:12

把5补好补满。如果不行,567假牙

我觉得既然5已经龋坏,可以修补后,把567做连冠,可能会好一点。
依秀儿 发表于 2016-8-8 19:12

主要是看5的状况
我来说一下我的观点,有一些加工厂做普通金属冠,不装盒不开封,直接搞,导致临关系处理不好,这是普遍问题。
你这个是对自己很好的处理方法,患者嵌塞消除了,但对患者来说,不是一件好事情。对不具备合支托间隙的患者,多半要制备支托凹,对釉质造成很大的损伤,甚至深及牙本质,龋坏风险增大。而且这不算半精密修复体,加工厂粗制烂造。
我同意你在不得已的情况下的这种创新(其实也不是你创新的),但是我也得鄙视一下这个加工厂,这牙合面做的真不行,没牙尖的金属冠,抛光之后咀嚼效率低到不行。而且这明显不是一个老年患者。
依秀儿 发表于 2016-8-9 14:09
我觉得既然5已经龋坏,可以修补后,把567做连冠,可能会好一点。

我和你说吧,你就是在多连2还是嵌塞,有的加工厂做牙简直没法看。
liu4653378 发表于 2016-8-10 16:08
我和你说吧,你就是在多连2还是嵌塞,有的加工厂做牙简直没法看。

看来您对加工厂的意见很大呢!
liu4653378 发表于 2016-8-10 16:06
我来说一下我的观点,有一些加工厂做普通金属冠,不装盒不开封,直接搞,导致临关系处理不好,这是普遍问题 ...

锤造冠合面您说像平板,铸造冠虽然加工厂合面做了沟纹雕刻,咀嚼效率也不强的,经常有患者反应修复后咀嚼效率下降。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
依秀儿 发表于 2016-8-11 15:11
锤造冠合面您说像平板,铸造冠虽然加工厂合面做了沟纹雕刻,咀嚼效率也不强的,经常有患者反应修复后咀嚼 ...

医生与加工厂的关系是互相依存的,不过他们更需要我们一点,无非就是想多挣点钱。但是他们最大的问题是粗心,大意,求速度不求质量。当然不能一棒子打翻一船人,但大多数加工厂存在这样的问题。当然,这也是决定他们生存发展的最重要的事情。