发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[育儿常识] 要怎么样培养孩子的数学能力呢?(转)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在辰辰的各科成绩里,数学毫无疑问是他最好的一科了,考试经常都能拿着满分回来,平时学起来丝毫不费劲,我也从来不为他的数学成绩费心。

很多妈妈们经常问我:要怎么样培养孩子的数学能力呢?

辰辰两三岁的时候,我就有意识的培养孩子识数,走在路上,就问问辰辰路边有几棵树、几朵花、几辆车,爬楼梯的时候我也会问他楼梯有多少台阶。家里来客人了,我就问他,“辰辰啊,我们要给客人们准备饭碗了,可是妈妈不记得有多少个客人了,你能帮帮妈妈,去数数吗?”
辰辰就会像是领了一个非常了不起的任务,颠颠地跑出去数,过一会儿他又跑进来,很骄傲的大声告诉我,“妈妈,我数过了,来了11个客人,我们要准备11个饭碗。”

渐渐地,辰辰就能很熟练地数数了。

辰辰四五岁的时候,我开始让孩子学着算算术。在生活中,一遇到这种简单的计算,我就故意让辰辰来做。在这种想法的驱使下,买水果时我让孩子算一算应该找回多少钱。店主存心逗逗他,故意少找5块钱,“小朋友,数一数对不对?”

孩子数了数,不确定地看着我,我柔声说:“辰辰,对吗?”辰辰小声说:“妈妈,好像少了5元。”店主一听,十分高兴,赶紧把少找的5元递给他,连连夸奖这孩子聪明。

我买菜和算账的时候都会带着辰辰,让辰辰帮我一起计算,渐渐的,辰辰的算术也算的很快啦。

等到了辰辰六七岁的时候,我觉得孩子也该接触应用题了,就开始出一些比较难的问题给辰辰了。

超市里,我就会指着一排排酸奶问孩子,我们家里有3个人,每个人一天要喝一瓶酸奶,一个星期有七天,要买多少瓶才够喝一周呢?通常一排酸奶都是8瓶装,我们要买几排呢?

辰辰很喜欢这样的问题,他觉得有挑战,也很有趣。

就这样,辰辰的乘法和余数也慢慢熟练了。在这样的渗透下,辰辰还特别喜欢应用题。

后来,我们增加了一项游戏:算二十四点。我们一副牌平均分成3份,谁手上最先无牌就是第一名。在很长一段时间,我们都保持有输有赢的局面,来调动他的兴趣,在这个过程中,辰辰的计算能力提高的非常快,最后根本不用我们让他,他可以自己凭本事赢我们。

逐渐的,辰辰就对数学问题产生了浓厚的兴趣,现在,已经不需要我们来帮他出题了,辰辰自己就特别喜欢解数学题,有时还会给我和辰辰爸爸出题,要考一考我们呢。

很多孩子学不好数学,或者说不爱好数学,那是因为对于他们而言,数学是枯燥、抽象的,他在学习过程中感受不到任何的乐趣。数学不像语文,还会有小故事、有情节,如果引导不得当,孩子很容易对数学产生反感,一旦有这种想法,再想学好数学就难上加难。所以,家长帮孩子培养学数学的兴趣,是至关重要的。

◆  ◆  ◆
在这里,给各位家长们几点建议:

▊  首先,不要给孩子压力

我们要培养孩子的兴趣,让孩子有持续的热情,而压力会破坏这一切。

▊  其次,不要过于刻意

不要让孩子察觉到你在游戏中欺骗他,也不要一直赢或一直输,这都会让孩子迅速失去兴趣,保持一个度是非常必要的。

▊  再次,以符合孩子的基本情况为前提

对孩子而言,最让他们保持兴趣的方式就是绝大部分计算他们都能搞定,偶尔有那么一两题把他们难住了,这是最好的状态。而且,家长一个鼓舞欣赏的远比夸张的夸奖孩子效果来得好!

▊  最后,请把这些活动当成真正的游戏来做

家长们不能急于求成,勉强孩子一起玩,家长过于热衷了,孩子很快就会明白你其实是想让他学习,他一旦知道你的目的,就不愿意玩了。

孩子应该从生活中学习,而不是在书本里学习。如果家长觉得孩子数学吃力,不要忙着给孩子请家教,应该另辟蹊径,为孩子创造一个充满乐趣的学习氛围。那么,孩子会发生翻天覆地的变化,这绝不是夸张。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
2# 沙发
从小就有意识的培养。
3# 板凳
这个要让孩子自由发挥,打好结实基础,慢慢孩子就会养成一个良性习惯。
家长有心、有时间,培养孩子还是会有效果的,没有时间的就另外说了。
实践是最好的教育