发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中级考试] 最少人报考的中医推拿(按 摩)主治医师,一次过关!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我针灸推拿专业,毕业后从事针灸推拿理疗的工作。第一次执业医没怎么重视,书没看,刚好差10分没过,第二年吸取教训,看了点西医,最后超40多分过关。到了该考主治的时间了,想想不能再失败了,否则和同年的差距越来越大,必须一次通过。中医执业很多中医科目都可以报考的,自己做惯做熟的当然是针灸和推拿容易备考了,咨询了前辈,说本单位针灸的中高级太多了,木有前途,脑子一热决定报推拿。所以今年元旦后就在X宝买了中医药出版社的 推拿(**)大纲,2016的好像还没有出来,就买2015年的,还便宜,反正不会多大变化的,将就啦。并且立刻168元包年买了一套软件叫 考**baodian(不是做软广告的啊,版主),手机和电脑都可以做题的。事实证明,我本质还是一个很懒散的人。书买回来三天新鲜,翻了几页书,连中基的**都没看完就扔书桌了,被我家小女当玩具了。不过,那套baodian有时还是会做做题的,当熟悉了。就这样,日子一天一天过,我继续懒散和蹉跎。加上单位很多事情,到3月底我还是没有看书。baodian的题目偶尔做做,积少成多,推拿的那部分内容都做完了。4月中,考试时间很临近了,我开始“方”了,终于静下心来系统复习。因为第三四科都是专业知识,所以先复习专业的内容推拿,花了两周时间,特别是小儿推拿,以后报考这科的兄弟要注意,这个是重点,一般临床很少人做这个,非常生疏,小儿推拿的特定穴定位和主治以及小儿推拿的一些特定手法,一!定!要!记!住!,还有3周的时间看了2遍西医包括传染病部分,剩余中医部分(中基、中诊、中药、方剂)大致看了一遍。至于中医经典,。。忽略吧,事实证明我是正确的。最后再回来过一遍专业内容。最后的最后,上网找历年真题,中医所有科目的第一二单元题目都一样的,所以,随便就找了很多往年的第一二单元回忆真题(感谢爱爱医),做下发现没多大问题,但是。。。但是。。。木有找到任何一点点第三四单元推拿中级的真题!!(所以我考完第一时间用笔默写出2016年推拿第三四单元的真题,有空打出来发上***给后来人看看。。)看来我是找了个小众的科目报考啊,搞到快考试了要考什么都心理没底,又开始“方”了。。。不管怎么样,5月底考试完了。出考场回忆,第一二单元网上有答案对比了,应该没问题。第三四单元没人发题目,我这个考场4县一地级市就我一个考推拿的,整个省不会超过10个,所以心理没底,回来自己翻书发现错了不少,特别是第四单元案例分析,绝壁很危险。。。结果出来反而第四单元成绩最高,应该是调标准分的,大家都觉得难,不会做,我反而是矮子里的高佬。。。最后总结:中医的一定要买中医药出版社的大纲!!!!中医药出版社!中医药出版社!重三遍!书要仔细看,都在里面出,考点会比较分散,小处考的比较多。推拿的重点是小儿推拿!!!希望对大家有帮助,望版主加分,谢谢。
2# 沙发
版主,帮忙转到活动区,可以吗?
3# 板凳
谢谢分享!以后考此中级同仁可受益。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
恭喜楼主,可以参加我们的活动
恭喜楼主,可以参加我们的活动
好主意,O(∩_∩)O谢谢
能再转一次吗
感谢楼主分享经验和心得,很使用。
2019年推拿主治第三科,还差8分及格!!!
但是现在复习发现,第三、第四科的大纲重点是在混在一起的,不分你我!
还有什么好的建议可以给的吗?
好好学习,天天向上
功夫不负有心人