发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 颅脑外伤患者开具出院请假时限统计

1# 楼主

作为一名神外临床医生,我们都会遇到一个问题,就是住院患者出院后要求开具病假,开多久呢?
找遍指南或文献,应该都没有结果吧,但没有准则,我们怎么开呢?开多了,单位或肇事方有意见,开少了,患者有意见。对于这样的矛盾, 我们的大多数医院都会采用“分段式”——少开一些,定期复查时再续开,直到可以正常工作时,患者可以把所有的病假加起来一起做交通事故或工伤的认定。
这样是安全的!
为什么呢?简单举个例子,如果一个骨科骨折的患者出院,都知道“跌打损伤一百天”,骨折愈合没有3、4个月一定不能恢复工作,而我们就开三个月吗?这三个月都没有医嘱交待吗?当然不是!一般稳定的情况下,一个月要复查摄片吧,根据骨折线的情况要考虑何时去除石膏,并在医生的指导下进行“适度”的锻炼,这个“适度”最是奇妙,床边着地;拄拐负重;快走等,在出院时,让任何一个骨科医生说,他们自己也不知道这个病人后期的恢复过程是怎样,毕竟个人的体质、后期营养及一些外在因素的影响,恢复过程一定不同,如果出院时就说明何时去除石膏,何时可下地,何时可负重,这是不负责任的!
一些**自然地发生,一个保守治疗的患者出院,医生开了三个月病假,患者三个月后来了,复查摄片后,畸形愈合!!!病人有理由,你没有让我复查啊,其实这段时间中,患者过早下地,造成了骨折移位加重。
所以,这件小事并不“小”,在此,请各位同仁谈谈自己在开假条这件小事上发生的故事。。。
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 8 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
写的很好的
3# 板凳
这个讨论很好!值得我们临床医生考虑!投票了!
目前唯一值得临床医生特别关注的是,脑血压患者早期的管理。传统观念认为,早期积极降压治疗是控制出血的关键。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
我是这么开的:骨折的术后一个月(一般可以活动了),让他复查片子,注明根据片子检查结果调整;
一般我很少给病人开假条超过一个月的,就算是骨折的我也是给他开1个月后、3个月、半年、一年、一年半复查片子,而且注明需要根据片子检查结果调整,对于颅脑损伤的,基本也是这样。
我这里一般如果是涉及**的,会多开两个:加强营养,住院期间留陪人一名。至于他们找我说怎么赔钱啥的我很简单,统一回复:我不是警察,也不是法医,我不管这个,这个你们双方自行协商,我就是看病的。