发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[技能资源] 史上最全】临床专业技能答案汇总

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
病例分析答案
初步诊断:左下肢丹毒
诊断依据:1、左小腿皮肤红肿伴发热3天
2、查体:左小腿皮肤红,烧灼样疼痛,患侧腹股沟淋巴结肿大、触痛,皮疹色鲜红、微隆起。病变进展:左足趾间潮湿,有水泡。
3、血常规:白细胞总数升高,中性粒细胞比例升高。
鉴别诊断:1、急性蜂窝织炎
2、过敏性皮炎
3、急性淋巴管炎
进一步检查
1、复查血常规
2、胸部透视
治疗原则:
1、抬高患肢
2、局部用50%硫酸镁溶液湿敷
3、抗生素治疗至症状消失后3~5天,以防复发。

2# 沙发

病例分析。
一、初步诊断:
1.       肝硬化失代偿期
2.       自发性腹膜炎
3.       慢性病毒性肝炎(乙型)
二、诊断依据
1)  患者无明显诱因出现乏力、全腹胀满,伴双下肢轻度水肿。
2)  颈部可见蜘蛛痣、巩膜黄染。
3)  血总胆红素和直接胆红素均高于正常值,白蛋白减低。
2.       自发性腹膜炎
1)10天前腹胀加重伴腹痛、发热,体温升高。
2)腹部明显膨隆,腹壁静脉显露。
3)全腹压痛(+),轻度反跳痛,肝脏触诊不满意,液波震颤(+)。
3.慢性病毒性肝炎(乙型)
1)3年前出现无明显诱因出现乏力,全腹胀满,进食后加重,伴双下肢水肿的表现。
2)实验室检查HBsAg(+)
三、鉴别诊断
1.原发性肝癌
2.其他原因引起的腹水(如结核性腹膜炎等)
3.肝脓肿
四、进一步检查
1.腹部B超或CT,心电图
2.腹水常规、病原学及细胞学检查
3.凝血功能及血沉检查
五、治疗原则
1.卧床休息,控制饮食,补充白蛋白。
2.保肝,合理运用利尿剂。
3.酌情放腹水。
4.根据腹水常规的结果使用敏感的抗生素。
5.内科治疗无效或病情恶化可以使用外科手术进行治疗。
3# 板凳

病例分析的答案。
一、初步诊断
1.急性胰腺炎;
2.胆石病;
二、诊断依据
1.急性胰腺炎:
(1)老年患者,急性病程;
(2)饱餐后出现持续性上腹部疼痛,伴发热,向腰部放射;
(3)体温达37.8,呕吐,吐后不缓解,无肌紧张和反跳痛;
(4)尿淀粉酶升高,白细胞总数及中性粒细胞比例增高;
(5)腹部B超:胆囊多发结石。
2.胆石病:腹部B超检查所见。
三、鉴别诊断
1.消化性溃疡穿孔;
2.急性肠梗阻;
3.急性心肌梗死。
四、进一步检查
1.血脂肪酶,监测血、尿淀粉酶变化;
2.肝、肾功能,血胆红素,电解质(尤其血钙)及动脉血气分析;
3.腹部CT;
4.立位腹部X线平片;
5.心电图。
五、治疗原则
1.监护,禁饮食、胃肠减压;
2.积极补液,营养支持方法,维持水电酸碱平衡;
3.合理应用抗菌药物;
4.抑制胰腺外分泌及胰酶活性,如抑酸剂、生长抑素等;
5.如病情加重可酌情考虑外科治疗。

26号题答案初步诊断:
1.右侧腹股沟斜疝(嵌顿疝);
2.肠梗阻。
诊断依据:
1.老年患者右下腹可复性包块3年,初步诊断右侧腹股沟斜疝,不能还纳10小时,手法无法复位可初步诊断嵌顿疝。
2.10小时以来未排气、排便,肠鸣音亢进,X线腹部可见多个大小不等气液平,可诊断肠梗阻。
鉴别诊断:
1.腹股沟直疝;
2.股疝;
3.睾丸鞘膜积液;
4.精索鞘膜积液
进一步检查:
1.疝造影术
2.肿物B超检查
3.心、肺功能检查,心电图
4.血糖、肝肾功能检查治疗措施:1.手术治疗;
2.患者白细胞升高,抗生素治疗,头孢三代;
3.卧床休息,高蛋白营养饮食,多吃新鲜水果蔬菜。

初步诊断:
1.腹部闭合性损伤(小肠破裂);
2.继发性腹膜炎;
3.腹腔积液、积气。
诊断依据:
1.腹部外伤,腹膜炎,移动性浊音(+),可诊断腹部闭合性损伤(小肠破裂)。
2.方向盘可撞击至胰腺区域,患者腹部持续性剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,低热,胰腺外伤不排除。
3.腹略膨隆,全腹压痛、肌紧张、反跳痛,可诊断为继发性腹膜炎。
4.肝浊音界消失,移动性浊音消失可诊断腹腔积液,腹腔积气。
鉴别诊断:
1.脾破裂伤;
2.十二指肠伤;
3.肝破裂伤;
进一步检查:
1.血尿淀粉酶
2.腹部B超、CT
3.腹腔穿刺或灌洗术
4.剖腹探查
5.肝肾功能检查、尿常规
治疗措施:
1.手术治疗,肠破裂修补术,胰腺探查术,可单纯修补和充分引流;
2.可使用抗生素治疗;
3.奥美拉唑、胃粘膜保护剂。
都是好人呀
我等好人上线。我要追帖几天。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
支持一下厉害
谢谢分享 谢谢给力
谢谢楼主的无私奉献,赞!
楼主真是好人呀,继续继续,期待完善!~谢谢楼主的无私奉献,大赞!
都是好人呀
谢谢分享,赞赞赞,期待继续完善
{MOD}!!太好人了!
感谢楼主分享,期待各位朋友接力
谢谢分享谢谢分享
感谢楼主分享。。。。。。。。。。。。。。
谢谢分享????
caobi2500 发表于 2016-7-2 12:50
病例分析。
一、初步诊断:

这个是不是诊断成乙型肝炎肝硬化失代偿期比较好  还是标准答案就是分开写的 求教

好人,雷锋啊
东北的货雷锋的

有全的吗,谢谢版主
好人,好东西

感谢楼主分享,期待各位朋友接力
谢谢分享,赞赞赞,期待继续完善
没说的,虽然不全,但还是要支持
真的很感谢

谢谢分享 谢谢给力
这个真的不错啊,版主不要说我灌水了,还封号,不都是为了看资料得准备点金币嘛