发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 养血妙方玉灵膏的制作法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您有这样的经历吗:蹲在地上两分钟,然后猛地站起来,眼前瞬间变黑一下?如果有,您可以看看下面的内容。
   这个玉灵膏是做什么用的呢?是补血的。
   血虚的人非常多,所谓血虚,就是血液不足,与西医的贫血有范围交叉的地方,我们说血虚,去检查可能还未必贫血,但是,如果血虚严重的人,去检查则一定贫血的。
   血虚的表现
   第一:血虚之人,面色无华,脸色总是没有那种红润的感觉。
   第二:血虚的人容易失眠,这叫血不养心,所以会失眠,现代人里面,这种原因引起的失眠比较多。
   第三:血虚的人容易健忘,刚刚见过的人,转眼忘记人家的名字了,这也是血不养心的缘故。
   第四:血虚的人有黏膜的部分颜色浅,比如,指甲里面的颜色、嘴唇的颜色、眼睑的颜色等等,总是惨白。
   第五:血虚之人,容易疲劳。一般女性应该喜欢逛街,血虚的女性,逛一条街,就会累得“骨头架子像要散了一样”。而且,在疲劳的时候容易心悸,心脏无力地乱跳,而且容易头晕
   第六:血虚之人,夏天的时候,手脚是热的,一旦到了冬天,手脚立刻冰凉,夏天进入空调冷气房间,也会如此,这是血虚不能濡养四肢。这样的人会怕冷风,冬天要比别人多穿衣服。
   第七:蹲下两分钟,猛地站起来,会眼前突然变黑瞬间,然后才能正常,这样的人,往往是气血不足,但是,中医理论认为气血互生,此时补血,往往可以效果非常好。
   第八:血虚之人舌质淡白,没有红润的感觉。
   我想,很多人会有这些症状的,如果真的有,就要考虑,自己是否血虚了。可是,大家不禁要问,怎么会有这么多人血虚呢?
    血虚的原因
   血虚的原因,首先是脾胃虚弱。
   中医认为,是脾胃吸收了食物的营养物质,将其转化为血液。有的人会问,不是血液的来源是造血干细胞吗?
   我要问问,造血干细胞的物质基础从何而来呢?还不是脾胃吗?所以,中医讲的是一个过程,是本源的内容。所以中医说“脾胃为后天生化之源”。
   可是,现代人暴饮暴食,导致脾胃受伤的太多了,很多人整日山珍海味,可是越是这么吃,脾胃越受伤,反而营养状态最差。
   这就跟如果电脑打开一个文档没有问题,可是打开一万个一定死机一样,这样的人,脾胃受伤了,往往血虚。
   另外,现代人思虑过度,每天都在思考如何赚钱,公司如何发展,如何安顿人际关系,结果消耗心血,导致血虚。
   我们所操心的事情,或者是过去的,或者是不可能到来的,但是,它们占据了我们大脑很大空间,耗伤了我们的心血。
   最后,妇女因为有特殊的生理结构和生理功能,一生中失血的机会很多,如果不懂滋养,则会导致血虚。
   这样的女性,比比皆是,她们去医院检查自己的问题,一无所获,但是就是不舒服,却不知何故。
    玉灵膏的制作
   王孟英说:“玉灵膏一名代参膏。自剥好龙眼,盛竹筒式瓷碗内,每肉一两,入白洋糖一钱,素体多火者,再入西洋参片,如糖之数。
   碗口幂以丝绵一层,日日于饭锅上蒸之,蒸到百次。凡衰羸、老弱,别无痰火,便滑之病者,每以开水瀹服一匙,大补气血,力胜参芪。产妇临盆服之,尤妙。”
   具体制作方法:龙眼肉十份,西洋参一份,两者搅拌均匀,然后,放到一个碗里,上锅隔水蒸,蒸到四个小时(最好四十个小时)以上。然后,每天一调羹,开水冲泡服用。
   功效:可以迅速补血,是我感觉力道非常大的方子,寻常的补血之剂不起作用的时候,这个方子会很快见效。
   我用这个食疗的方法调理见效的例子非常多,后来大力推广这个方子,很多人受益,我觉得妇女养血的手段太少,这个方子可以帮助到大家,尤其是妇女,在生过孩子后,很多妇女血虚,可是却没有调养过来,很多妇女生孩子后体质一落千丈,如果现在能把血养足,则会身体健康很多。
   所以王孟英说:“产妇临盆服之,尤妙”。但是大家要记住,孕妇忌服,就是孕妇不要服用。而产后则是最适合服用的,对产后恢复很好。
   我之前推广这个方子,都简化成四个小时,我觉得现代人没有这个耐性蒸几十个小时,结果,确实有人吃了,虽然也见效,但是部分人会上火。
   可是,有朋友说蒸四十个小时后,龙眼肉就不再甜了,也不上火,药效极好。后来,我做了尝试,发现果然如此,在蒸过十个小时以后,龙眼肉的甜味,就开始去掉,然后会变苦,而药力,却更加有力。

2# 沙发
您确定是四十个小时吗?那得加多少水啊!
3# 板凳
guxing2004 发表于 2016-6-21 08:58
您确定是四十个小时吗?那得加多少水啊!

可以反复蒸煮,
分次来煮,
水费很便宜的。
分几天熬嘛。
我试过,给我媳妇生完孩子用,服用俩三天,摸起脉来就有起色,后来媳妇不吃了,就用电饭煲蒸四十个小时

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
四个小时足矣,大补气血之品!

具体制作方法:龙眼肉十份,西洋参一份,两者搅拌均匀,然后,放到一个碗里,上锅隔水蒸,蒸到四个小时(最好四十个小时)以上。然后,每天一调羹,开水冲泡服用。
冯大夫SNFLM 发表于 2016-06-21 16:58:34
四个小时足矣,大补气血之品! ...

四个小时虽然会有补气血的功效存在,但是龙眼肉会有热性存在,导致上火,我指的是龙眼肉和白糖的方。但是如果是加了西洋参的话,或许四个小时也就够了,我觉得还是遵守古方,龙眼肉和白糖,蒸四十小时。

谢谢楼主分享。

不客气,互相学习,互相分享经验。一起进步
越熬越深透,药力越能深达脏腑和下焦,养肾元
蒸这么久,碗里的水一定很多,因为水蒸气变水滴到碗里就好像蒸鱼一样吧????到底会不会到时候碗里很多水

蒸这么久,碗里的水一定很多,因为水蒸气变水滴到碗里就好像蒸鱼一样吧????到底会不会到时候碗里很多水?????

有机会试试,谢谢楼主分享
感谢楼主分享,学习了。

龙眼肉、西洋参,蒸后成分有什么变化吗?
代参,不知道是不是确实有如此功效,个人感觉人参功效也不怎么样
看了,先收藏,有机会试试
我看很少有人能坚持40小时。
有时间自养学习一把
学习了,感谢楼主分享经验。
碗里面不用加水的吗