发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础护理] 那些“见光死”的药你都了解吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有些药品在光照下会使有效成分的含量降低而造成失效;有些药品光照后又会发生理化性质的变化,甚至会产生有毒物质,危害健康。因此这些药品应该用不透光的容器盛装保存,例如棕色容器或黑纸包裹的无色透明、半透明容器。对于药品说明书中要求遮光保存的药品,应尽量将其在原包装盒内保存;如果原包装已损坏或从医院取来的药是分装的散片,可以把他们放在不透明的无毒无味的瓶子或盒子中储藏。

通常需要遮光保存的常用药品包括有以下几类

1、生物制剂: 如核糖核酸、抑肽酶注射剂、辅酶Q10片等。
2、维生素类 如维生素C、维生素K注射剂、绝大多数维生素B族片及注射剂、赖氨酸、谷氨酸钠注射剂等。
3、抗结核药:如对氨基水杨酸钠、异烟肼片剂及注射剂、利福平片等。
4、平喘药:如氨茶碱片或注射剂、茶碱片等。
5、止血药:如卡巴克洛片、酚磺乙胺注射剂。
6、利尿药:如**片及注射剂、依他尼酸片、布美他尼片及注射剂、氢**片、乙酰唑胺片等。
7、镇痛药:如哌替啶注射剂、复方氨基比林片剂及注射剂、芬布芬胶囊等。
8、外用消毒防腐剂:如过氧化氢溶液、呋喃西林溶液、硝酸银溶液、聚维酮碘溶液、碘酊、磺胺嘧啶银乳膏等。
9、滴眼剂:如普罗碘胺、水杨酸毒扁豆碱、毛果芸香碱、利巴韦林、盐酸乙基**、硫酸阿托品、丁卡因、利福平等。

因此,我们从医院或药店取回药时,一定要按说明书要求妥善保存。

2# 沙发
维生素c,如果外面有一层黄色的膜的,在阳光不能直射到的地方放置半天,不知可不可以?因为我早上把药分三个无盖的中放置,每顿饭吃一份,怕忘了服用。如果不好,就得加盖了。
3# 板凳
lkr200652100 发表于 2016-6-2 11:19
维生素c,如果外面有一层黄色的膜的,在阳光不能直射到的地方放置半天,不知可不可以?因为我早上把药分三 ...

我建议该加盖,怕氧化吧。我也不太懂。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
kaixindou1 发表于 2016-6-3 18:23
我建议该加盖,怕氧化吧。我也不太懂。

说的很对,还是认真点好。谢谢分享。
lkr200652100 发表于 2016-6-4 04:44
说的很对,还是认真点好。谢谢分享。

欢迎老师也分享下你的临床经验