发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 黑膏药的铅离子问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个***里高手如云,对膏药等外用制剂感兴趣的初学者也不少。本人自三四年前开始,根据坛子里的相关资料,边学习边实践,熬制了二个配方的黑膏药,在临床上供病人使用,观察疗效,效果确实比口服非甾体类抗炎药不会差,并且还不会产生后者的肝肾毒性和胃肠道反应。在广东这样的地方,中医文化有非常深厚的群众基础,中药外用制剂深受老百姓欢迎。近年来,本人有意正式扩大临床应用,增加配方种类,考虑用于内外妇儿各科。按理论来讲,效果应该会非常满意。——现有一个“梗”,一直找不到合适的解决办法。黑膏药含铅!含重金属的产品应用于人体,包括铅汞等,如果有人检查,是一定通不过的!
试着想过用其他的金属离子来跟油脂完成皂化反应,比如铁、锌、镁、钙、钠......实际操作中,用过碳酸锌,应该是有二氧化碳产生,冒出巨多的泡沫(100克油冒出了一锅泡沫);用过四氧化三铁,加温至320度没有成熬,不敢继续升温了,宣告失败。钙?钠?没试过;镁,怕燃搔爆扎..... 唉
***里有人用四氧化三铁做出了黑膏药,说实在话,不知真假(无意冒犯哈,见者勿怪!)——难道我的某个环节出错了?!
也许我还应该试一下氧化钙之类的?
各位有什么好的建议呢?请不吝赐教!
2# 沙发
在广东这样的地方,中医文化有非常深厚的群众基础,中药外用制剂深受老百姓欢迎。
3# 板凳
是啊,我们上次在广州办膏药培训班的时候,参加的人特别多。
用黄丹熬膏药,全国刚解放的时候,国家中医药管理局  在全国做贴传统膏药的人的铅含量检测,没有一个人超标!!!
《药典》2015年版,也有传统膏药。
大家放心的熬传统膏药吧,不会中毒的!!!!!!!!!!!!!!!
用磁石---四氧化铁  熬膏药。我在我们医院膏药房多次试验,是真的可以熬成!

用磁石---四氧化三铁

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• qxjd2011+1多谢指教!我现在开诊所了,在武汉呢。有空去您那里拜访您!
收到1朵
chen581202 发表于 2016-5-30 18:58
用磁石---四氧化三铁

谢谢陈医生!我再试试哈
回复 4# chen581202

您好   四氧化三铁膏药熬制成功了么?
您好  四氧化三铁  膏药 熬制成功了么?
我比知道用什么,但我是深受其害,贴了一回胆南星膏药,弄得我的腿到处是疙瘩,还痒,现在还竟黑点呢。虽然我不是行家,但我在想:能不能用一些无害的东西去熬,例如食用胶,蜂蜜,银耳胶,雪燕胶等只要是粘稠的东西就行吧,干嘛要用那些化学东西呢,太坑人了!
头像被屏蔽
头像被屏蔽