发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 发热3天皮疹1天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,1岁,患者于3天前无明显诱因出现发热,发热为稽留热,最高时达40.3。无流清涕,无咳嗽气喘,无呕吐及腹泻,无抽搐,曾在当地诊所就诊,具体用药不祥,一天前热退,但全身出现皮疹,皮疹红,无瘙痒,故今来我处就诊,患者自发病以来精神好,有规律的预防接种史,家属否认家族病及遗传病病史。
体温:36.7。呼吸:24次/分,神清,精神好,全身皮疹,无浅表淋巴结肿大,口唇红润,咽不红,扁桃体肿大无脓性分泌物,颈软,两肺呼吸音清,心律:115次/分,律齐无杂音,腹软,肠鸣音4一6次/分,四肢末梢暧,神经系统检查(一)。
暂无实验室检查。
请分析诊断?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

旧日足迹 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到6朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
热退疹出,考虑幼儿急疹

9 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到9朵
3# 板凳
周国兵2 发表于 2016-5-29 18:58
热退疹出,考虑幼儿急疹

谢谢您的分析!
考虑幼儿急疹

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
还是考虑幼儿急疹
热退后出疹子,考虑幼儿急诊。主要为人疱疹病毒6型引起。同时应该可以触摸到耳后颈部淋巴结肿大的吧?

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+2感谢参与,期待您的精彩!
收到2朵

考虑幼儿急疹

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵
应该是幼儿急疹

收到1朵
根据病情症状理论分析应该属于幼儿急诊,根据图片分析像荨麻疹

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵
热退疹出+精神状态无明显改变,考虑幼儿急疹
需要与麻疹风疹和川崎病等进行鉴别。与风疹鉴别较为重要,因两者皮疹相似,但风疹患儿热度不高,发热的同时出现皮疹,耳后和枕部淋巴结肿大更明显。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• jjmjZy+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵

考虑幼儿急疹

• jjmjZy+1感谢您参与讨论!
收到1朵
该治疗了                                               
三豆汤,黄豆黑豆绿豆,熬浓汤服,养身无患
1急性扁桃体炎2过敏荨麻疹
神清,精神好,全身皮疹,无浅表淋巴结肿大,口唇红润,咽不红,扁桃体肿大无脓性分泌物,颈软,两肺呼吸音清,心律齐无杂音,腹软。根据症状和图片判断可能系药物过敏。
考虑幼儿急疹

收到1朵
持续关注中,注意动态随访,感谢与大家分享。
谢谢各位老师的分析,该患者热退疹出,除了发热及皮疹外无其它症状,考虑:幼儿急诊。
学习了。谢谢各位老师的回帖。
不知或者出汗吗,中医治疗或小孩用中药外洗治疗效果好
考虑幼儿急疹,自限性疾病,对症治疗,多喝水,适当抗病毒药物应用