发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[整形外科] 疤痕!美容手术大敌!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
            哪里的疤你不担心,别人脸上的!
      浪客剑心看过没有,里面男主脸上那帅死人的“×”迷死了不少人啊,怎么看怎么迷人啊,不过也就看看,要是在我脸上估计我就要哭了~
“医生,手术以后会不会长疤啊?我是疤痕(瘢痕)体质,手术后疤痕会很大不?”
       越来越多的病人逐渐将手术后疤痕遗留作为一大关注点,尤其是漂亮的女孩子。这就促使“微创“、”术后不留疤”这样的概念为各大私营美容机构大肆推广,这误导了不少的患者。 1.webp (1).jpg
那到底什么是疤痕呢?我们可以杜绝杜绝它的出现吗?
        简单来说疤痕是人对于损伤后所致组织缺损的生理性修复的产物,也就是说疤痕的出现是无法避免的,现有的医疗手段只能减轻疤痕的发生,改善疤痕的外观(色素、质地、大小),而不能杜绝疤痕的产生,类似术后无疤痕遗留这样的说法是不科学的。只要有损伤,就会有疤痕!无痕、无疤的说法是不科学的哦~~~
2.webp (1).jpg
       原来不是一回事,亲,你分清了吗?
那怎么有人长出好可怕的疤痕(瘢痕)!
        医学上不止有疤痕(瘢痕)还有病理性疤痕(瘢痕)这样的概念,后者包括了增生性瘢痕以及瘢痕疙瘩,相对于疤痕更需要医生的早期干预。这一部分体质的人即使在及其微小的损伤下(粉刺、疫苗接种、撞伤、皮肤软组织挫伤),也能诱发机体的过度修复。好发胸前区,也常见于躯干、肩部、耳垂等部位。病因并未完全阐明,这类病人多有家族史。必须积极治疗才能缓解病情、改善症状。单纯手术治疗或者注射治疗均易复发,临床上多借助多种治疗方法(注射治疗、手术治疗、放疗等)联合治疗,即使如此,仍然存在一定复发率。 3.webp (1).jpg
   疤痕原来是不一样的啊!
疤痕无法避免,那手术什么的,我好担心!!
        虽然疤痕的出现是无法避免的,但是却是可以控制的,合理的术前设计切口的选择美容缝合的严格要求,术后早期的防疤治疗干预,后期的辅助治疗(激光美肤等)等的结合让疤痕控制在“可忍受”范围内(肉眼不易察觉),到达理想外观要求,才能让你真正和疤痕说“拜拜”!! 4.webp.jpg 虽然其实是存在疤痕的,但是疤痕窄、无增生、无色素沉着,且疤痕位置隐蔽,达到自然美的要求了吧!

内眦处疤痕增生,位置明显,手术痕迹明显!
注:此病例来自网络

手术后疤痕略宽伴轻微增生(内眦明显)
注:此病例来自网络
帅死人的“×”还是留给别人吧,爱美的你请至正规医院就医,杜绝整形=毁容这样的事情发生哦!!!

参考文献: 整形外科学 王炜 浙江科学技术出版社
                  美容外科学 曹谊林(译者)人民卫生出版社

谢谢提醒,值得注意。一定要谨慎选择。
谢谢提醒,值得注意。
谢谢  学习学习
           值得重视
张力、层次、残留死腔。说起来容易,做起来没被人骂就好。
应该重视

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手