发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[讲座与征文] 【5.1勤劳有奖】:春季眼病二则

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人初学,看的书少,就几本。也没看完,只是热爱中医,积极参加。主要是希望能得到他人指导,学得一招是一招
附网诊眼病二例。

一则:2016/04/25   女,38,眼胀痛,眼热,流泪,脸也肿了,口渴,便干结,。刷牙刮舌,舌苔少,白。自诉平时舌苔白厚。头晕

桑叶10,菊花20,夏枯草15,连翘15,蝉衣15,薄荷15,石膏20,知母20,当归20  黄芪45. 生地20 蒲公英20 川牛膝15  二付。水煎服。早晚各喝一次。
二付后,汇报,症状解除。

二则:2016\0421  小儿一岁十个月。右眼上眼皮,长针眼,绿豆大小,微红肿,妈妈摸着硬,不太痛,眼屎绿色。其他不详。按风热论治,处方银翘散,半包一次。未效果。按热毒论治。处方:桑叶5,菊花6,夏枯草10,玄参12,黄芩4,防风6,大黄2,知母6,栀子3,石膏10,茺蔚子3 一付。可以用药气熏眼,注意温度。 第二天,妈妈说,开始成脓,挤出后,就好了。

评分

宇宙旋风 + 1 五一活动参与奖励

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发

请问楼主一则的当归、黄芪在案中起什么作用?从症状看,或者不用可能效果更加?
3# 板凳
gdh0663 发表于 2016-5-12 10:59
请问楼主一则的当归、黄芪在案中起什么作用?从症状看,或者不用可能效果更加?

这个是当时看病人脸色白,舌淡。考虑气血虚弱。就加了点。这方面经验不足。去了会不会更好,我也不知道。谢谢指导。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
不错嘛,继续努力。凭感觉开的方子
谢谢,很有帮助
二则,麦粒肿的治疗?
楼主选书相当不错.要想中医入门还要看很多书.2则用药太寒凉.取效速度.容易伤正。