发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 小孩脱发,大家来看看我的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我最近接一小患者 11岁 男孩 略胖 近一个月脱发
脱发的位置在两侧鬓角 头发明显稀疏 有散在的两三个斑秃的地方 有黄豆大小 头皮痒 油脂分泌情况一般 头顶有3个象毛囊炎的地方 他在5年前得过疥疮 治疗痊愈
【请教】
这个是什么病?什么原因引起的?和前面的疥疮有关系么?
还有我给他开了"北京中医医院赵炳南 的祛湿生发汤"
加 侧柏叶 羌活 夜交藤 他说吃了睡不着觉
询问在知道孩子早上9点起床早饭 后吃第一次
晚上8点吃晚饭后吃第二次 我估计是因为这个 已告知改在晚上4 5点吃第二次药

2# 沙发
按照中医学基础里说的,肾主骨,其华在发。结合自己觉得男人四十往后都容易秃鬓角,脱发,是不是因为肾虚呢?钱乙的六味地黄丸也是最初治疗小儿肾虚的,肺主皮毛,因为有疮是否为肺虚呢?再一个黄芪也可以补气治疗疮,是否就可以断此孩子气虚,肺和肾气虚。
我是初学者,不知道该怎么理解,就按照自己有的知识瞎答的,真的希望对你有帮助。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
胖也可能是气虚,虚胖,还可以用玉屏风颗粒?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
观察头发的光泽,局部皮肤温度以及其他伴随症状。确定病因’方药就好办了。
php1986 发表于 2016-5-8 21:01
按照中医学基础里说的,肾主骨,其华在发。结合自己觉得男人四十往后都容易秃鬓角,脱发,是不是因为肾虚呢 ...

分析有理,但是肾虚有阳虚阴虚之别。

而且小孩子一般不会肾虚。

估计脱发是因为肝胆或者感染的问题。

如果鬼剃头用外用杀菌药就可以了。
我头发掉你很厉害希望有用