发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[图片] 对于实习,我已无力吐糟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天我给自己又放了半天假,因为我已经懒得去科室了,上午去科室待了一个上午,什么事情也没做,既没有化验单可以贴,也没有病人可以换药,唯一做的事情就是背了两个小时的单词,这已经是我实习的第八个科室了,虽然从开始实习到现在快有四个月了。你是不也很惊讶,为何我能在这么短的时间里实习了这么多的科室?难道是因为我跳科了吗?其实不是的,这都是科教科安排的,科教科安排我们要在一年之内去20个科室轮转实习,平均一下每个科室大概半个月,所以我真的很想问一下科教科或者学校的老师,我们到底是在实习还是在参观医院的各个科室?

现状让人崩溃

对于实习我已无力吐糟,轮转表上安排三月份里要实习3个科室,分别是普儿(普通儿科),新生儿和社区服务站。我记得我刚去普儿的时候科室里有4个实习生,3个规培生还有1个进修生, 而我和我的队友则成了第5和第6个实习生。

虽然儿科很忙,但我们却很闲,在我们去的第三天又来了两个见习生,所以一个普儿科室里,正式医生加上主任才6个人,而非正式医生则有12个人,是他们的2倍。头两天我和队友还可以贴贴化验单,见习生来了以后,我们连贴化验单的机会都没有了,你完全可以想象我和队友两个人每天像傻子一样杵在那里,什么都不做。然而并不是我们不想做,而是我们压根就没机会做。每个人都渴望学习到知识,每个人都渴望有动手的机会,可是当老师知道我们在这个科室只待一个星期后,他们似乎就彻底无视我们了。为什么呢?因为他们不愿意浪费时间,其实很好理解,带出一个得力的助手需要时间,需要精力可是我们待的时间太短了,当我们刚被教得熟悉日常工作的时候我们又要换科室了,所以老师们也就选择放弃在我们身上花费时间精力。

在普儿和新生儿两个科室,我们每天除了查房的时候能帮老师抱一下病例,其他时间老师对我们从来不管不问。你来上班也好,不来上班也罢,就像我们从来不曾出现一般,我在这两个科室什么都没有学到,什么都没有!

去社区服务站实习就更搞笑了,我不知道学校和科教科的领导们脑子里装的都是什么,给我们安排了一个老城区的社区服务站,我第一天去社区上班就花了一个小时才找到,而在社区里,我一个上午连五个病人都没有看到,坐在我对面的那个医生更是玩了一个上午的手机,我不明白这样的实习有什么意义,或许你会说:师傅领进门,修行在个人,老师没空教你,你可以自己学啊!我学个啥啊,临床上的病例与书中的理论差很多好吗,更何况你会拿着书本跑到病房里对着书本去给生病的孩子做各种检查,然后对照着书本验证每一天是否符合吗?别傻了,现在这个社会孩子对于家长们来说多宝贵啊,哪能是我们这些实习生的“实验”对象。病人家长只相信医生,而且是资深医生。

我记得有一次随主任查房时,主任用听诊器听患儿的呼吸声,主任听完后说这个病人的呼吸声很有代表性,我也想听一听,我才把听诊器掏出来准备听,患儿的家长立马把患儿的衣服穿起来了,然后毫不客气的说:天气凉,孩子会冻感冒的,你听别人家的孩子吧。我当时好受伤啊,难道就因为我是个实习生吗?难道就因为我对儿科的疾病不了解吗?难道就因为我不能治疗患儿吗?是的!我是实习生,我对儿科的疾病的确不了解,我也不会开药,也不能治疗患儿,所以我没有资格去听,我只能尴尬的笑笑,慢慢的收回我握在手中预热的听诊器。可是我很想问那位家长,哪个资历深厚经验丰富的老医生不是从年轻的时候一点点积累学习起来的?为什么不能给我们实习生一个机会去学习?为什么老师不肯在有限的时间内教教我们?好,你说我们可以自学,我队友的经历就更惨,他在整理病案的时候对老师用的药感到奇怪,听都没听过,于是回去翻书找资料,然后还是没搞懂,拿着书去询问老师,老师说:临床上有那么多的药,每天也都会有新的药被发明,被应用到临床上,你们的教科书哪里跟得上医疗的发展,我和你解释你也听不懂,你还是回去吧。你看,这就是自己看书学习的结果。

实习何时变得如此小心谨慎了?

经过这两次的经历,我对实习的本质有些了解。在有见习生,实习生,规培生,进修生的科室里,我们可以完全被忽略,在人手不够的科室里我们又成了免费的劳动力,每天开完晨会后就是贴化验单,给病人换药,然后整理病案,所以我敢说如果让我和科室里的老师比赛换药,我还不一定会输给老师。虽然实习有四个月了,但跟手术的次数屈指可数,因为一台手术并不需要太多的人,如果有进修生上台,连规培生都没有机会,更别说我们了。

如果你问我实习了这么久可有学到什么东西,我只能微笑着告诉你我现在贴化验单的速度已经无人能及了。如果你问我关于实习过的科室所涉及到的疾病问题,我只能抱歉的笑笑,然后说:不知道。即便我跟过手术,我在手术台上所能做的事情也只是拉拉皮钩,吸吸出血和电刀产生的烟,然而连缝皮打结这样的事都有规培生和进修生抢着做。

也许你会问我:你一个实习生,还没毕业,什么都不懂,你指望老师让你做什么啊?让你执刀还是让你开药下医嘱?比你知道的多的多的规培生和进修生也只能做些最简单的事,难道你觉得你比他们还厉害,可以做更厉害的事情?是的啊,我只是个实习生,我什么也做不了,我什么也不知道,我所知道的只停留在书本上,我可能会把事情搞砸,也有可能做不好老师安排的任务,可是我想问一句,谁是天生什么就都会的?哪个医生不是通过不断学习进步的?哪个厉害的人物不是有一个好老师带出来的?所谓的师傅领进门,修行在个人,但至少你先得有师傅领进门啊!

但现实是,我们这些实习生却像没人要的野孩子,只能简单的为老师跑跑腿,为老师们卖些苦力,到了时候换个科室,重新开始学习新一个科室的日常工作,一切从零开始,渐渐熟悉后又到了换新科室的时候了。永远在路上,永远在不停地换,我不知道这样的实习除了浪费时间,我还能干些什么!

后记:

并不是我在抱怨实习的各种不好,而是感觉现在的实习和我当初想象的实习相差太远,我曾天真的以为实习能够学习到很多知识,很多实用的东西,可是现实却给了我响亮的一耳光。我曾想在实习的时候老师能够详细的介绍临床上所见到的疾病,从接诊,问诊,做检查,开医嘱以及为什么要做这样的检查,做这个检查的理由是什么,该如何与其他疾病相鉴别,手术的病人手术指征是什么,这个手术该如何做,需要注意的地方在什么,在手术台上该如何操作等等,毕竟每个人的身体情况不同,操作的内容也会不同。

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
实习对医学生来说很重要,很辛苦,不能满足现在
哈哈  实习的时候 全靠自己的  努力巴结老师吧 他 高兴了 或许 会教你点的
实习生都是这样过来的

此消息发自Android版诊疗助手
我们国就是如此的国情,你想遇到一个手把手教你的,难!
自己努力吧,学到的才是自己的~~
实习就是这个样子的,要学医就得面对
我现在也在苦逼的实习中
我是一个带教老师,这种现象从我当实习生的时候就有,当然只能说是不同的医院不同科室不同水平的带教老师差别很大!我上研究生实习的时候能把胃镜肠镜学会,没办法,老师的工作量太大他想休息一下,自己在勤快点老师对你有好感感觉你经常准时到岗,交代的小事也能靠得住,当然愿意教给你复杂的工作,而在临床上你经常来了病人想让学生去问问病史,查查体,转眼孩子们不知道干什么去了!只能说要去好的学校然后去好的医院,跟好的老师!自己再努努力!