发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 中药方剂和术士方士所用的秘方验方有异曲同工之妙

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天又想到了一个道理可能和中药方剂的学习有关,中药方剂感觉枯燥乏味,但是看到了方士和术士的小秘方验方,你就会觉得特别的好玩,好奇,想试试的冲动,这也验证了一个理论:学中医必须得结合临床实践,发现问题,分析问题,解决问题。再发现问题,再分析问题,再解决问题,螺旋式的上升。

今天看《奇门遁甲》,想查一下百度百科,但是没有入门且太专业的解释,然后就随便找到了一个文章,里面介绍了以下的内容:
1.竹篮子打水,青蛙的虫卵晒干粉末,然后和淀粉一比一用水调和,然后涂在竹篮外,然后水就不漏了。
2鱼投罗网:
术土将网放入河水中,过会后,起网,见网中竟有好多鱼,比平时要多数倍,见者称奇。(将青燕去毛,用炭火偎热,放网中,鱼闻香即入网)
3药功防身法
**,蔓陀萝混合打去,对方即昏迷不醒。
解救:口服樟脑即解(其实这两个配伍是有量的,为了大家不模仿,所以将用量去掉了)

综上所述,大家是不是有想试试的冲动呢?
那么问题也来了,大家学方剂学的时候是否也有想试试的冲动呢?
再结合中医内科学里面的知识,想到了一些好玩的事,患者来了,大夫我肚子疼,大夫我便秘,大夫我腿疼,大夫我咳嗽,大夫我难受,大夫我呕吐
,那么我们作为大夫就可以用法理方药就可以帮助患者解决问题了,是不也有像方士术士行走江湖的感觉呢?
就是感觉这个特别好玩,看完了,想让我学中医,想用中医的法子来行走自己的江湖呢?
各位**,兄长,能否给小弟推荐几本好书呢?我想学好中医,我想行走江湖
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
如果你好这口,可以去看看《串雅》,学中医的都这么想,可不要把中医玩坏了。
3# 板凳
回复 2# 宇宙旋风

谢谢大神,百度一搜这书名就觉得你的学识不一般,谢谢,希望可以多和你交流,你的一点点推荐都可能成为我的明灯。希望可以多交流呀,再推荐点呗。
回复 2# 宇宙旋风

放心好了,我想自己是个能分辨是非的人,还是走正道,都是用来辅助学习的,谢谢
学中医要有方向。