发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 咳嗽五个月求助!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者是我老婆,请各位专家费心!三十六岁,年前因受凉后出现发热、咳嗽,胸闷,吐黄痰,经治疗,第二天热退,三天后咳嗽胸闷缓解,吐白色粘痰一星期后痰量减少,咳嗽也减,之后渐转为干咳,单声咳,劳累后加重,休息好或空气好的地方能缓解,咳时胸闷气促,或胸闷或咽痒时乃咳。查支原体阳性,服用西药和输液抗支原体,二星期,支原体量下降,但症状改善不明显,后查X光片未见异常,咽后壁少许淋巴滤泡,服用镇咳药有效,但停药即咳,又服用中药一周,基本上是一些清热利咽,袪痰止咳之品,收效甚微,见***上有朋友发的金沸草散治咳嗽,照方抓药三剂,无效,再服郭永来止嗽散,无效,用罗汉果,木蝴蝶泡水喝无效,臭皮柑蒸水喝无效。现仍单声咳,咳时伴胸闷气促,咽稍痒,咽干,前几天我试着摸了一下脉,觉得脉沉细弱(我学西医的,中医不大会),舌淡苔薄有齿痕,思其咳嗽已久,结合脉舌,我觉得是气阴两虚,开方:人参5,白芍15,五味子10,苏子10,黄精10,酸枣仁10。服后咳嗽减少,服用六剂,症状有缓解,但仍不愈,今天去找了一位老中医,开了五剂中药,我记得有黄连,牛蒡子,板蓝根,罗汉果,还有些不记得了,还要放豆鼓,今天喝了以后咳嗽胸闷加重了,我觉得是药物过于寒凉了。现在已经五个多月了,急死人了!请各位专家帮我诊断诊断,赐方一首吧!谢谢!
2# 沙发
小柴胡颗粒加参苏饮就可以的。
3# 板凳
舌淡苔薄有齿痕,脉沉细,寒邪侵肺,当与温药和之,苓桂术甘加姜细味,谨供参考,忌冷饮,
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

你自己的诊断是沉细,吃寒凉则重。当为寒饮药。以温药。3楼的比较对症。
可先用苓桂术甘汤加五味子治脾肺之虚,注意药分量要轻。可以联方:用麻黄3克 杏仁 10克 甘草 5克 轻宣肺气。若果平躺加重,干姜细辛用之。如果不效。则为肝也虚(其人必感觉胸闷而有气上冲而咳)。用肝虚之法,必效。
闲人说梦 发表于 2016-4-21 10:06
你自己的诊断是沉细,吃寒凉则重。当为寒饮药。以温药。3楼的比较对症。
可先用苓桂术甘汤加五味子治脾肺 ...

确有胸闷作咳之症,平躺加重这个现象好像没有,望赐方!
若果是自觉有气上冲而咳,是肝气上冲。问问你媳妇看看是不是。
请说明病人的体型胖瘦,饮食好爱。可有固疾?
若无内伤杂病,治从外感。其初似乎为麻杏石甘之症。寒凉药用的太早太多。麻杏石甘汤应是对症。但无脉诊,自诉无热象。胸闷肺气闭敛象当有郁热,先宣肺气。麻黄3克,杏仁10,甘草3克,薏仁15克,桔梗10。久泡急煎沸后5分钟热服。平躺发小汗为度。若舌苔始黄,加生石膏15
伤寒五六日,已发汗而复下之,胸胁满微结、小便不利、渴而不呕、但头汗出、往来寒热、心烦者,此为未解也,柴胡桂枝干姜汤主之。拟柴胡桂枝干姜汤加厚朴杏子。柴胡15  桂枝15  干姜10  栝蒌根10  黄芩5  生牡蛎10  炙甘草10 厚朴10 杏子10.
谢谢各位!目前就是胸闷而咳,但不是时时如此,而是一天中发数次不等,当劳累后或处于空气差的地方多发,每当胸闷时便咳,气上冲的感觉不明显,伴咽略干痒,二便可,饮食睡眠可,体型适中,无其他疾患。

胸闷为肺气收敛之相,先疏肺气吧。用轻剂麻黄汤加减吧。肺气功能恢复,再看有无痰湿水饮。我以为我的诊断没错。你试试吧?
外感急用寒凉,肺气闭敛太过。当用辛开之剂。若果是水饮或者肺阴虚咳嗽。前方早已建功。而且肺气闭敛,多有郁热。这就解释了为何前面的人用苦寒药。
闲人说梦 发表于 2016-4-21 15:58
胸闷为肺气收敛之相,先疏肺气吧。用轻剂麻黄汤加减吧。肺气功能恢复,再看有无痰湿水饮。我以为我的诊断没 ...

好的,谢谢!我试试。
谢谢各位!目前就是胸闷而咳,但不是时时如此,而是一天中发数次不等,当劳累后或处于空气差的地方多发,每当胸闷时便咳,气上冲的感觉不明显,伴咽略干痒,二便可,饮食睡眠可,体型适中,无其他疾患。

这么长时间,补肺气肺阴吧我觉得。

黄芪9,人参9,麦冬15,元参6,甘草6,桔梗9,杏仁,五味子3,茯苓12,款冬花9,枳壳3  冲服阿胶。
#在这里路过看看,谢谢分享。路过看看,谢谢分享。快速回复#
按哮喘治治辽疗试试!
醉侠 发表于 2016-4-21 17:07
好的,谢谢!我试试。

记得反馈效果。
我是膏药一贴,完事
我是膏药一贴,完事
回复 17# 医林拾贝

用什么膏药啊?可分享吗?谢谢
我建议中药用小青龙汤+蜜炙枇杷叶20克 仙鹤草40克徐长卿10克。西药可以试用抗过敏药试用。
气阴两虚的用生脉饮合桂苓术甘汤加减
热病愈后常有伤阴,宣肺过度则气虚。楼主气阴两虚诊断比较对症。
头像被屏蔽
到本人的主页看看帖子就会完全明白的。
总体印象病人属于慢性咳嗽,常见原因有咳嗽变异型哮喘、鼻后滴流综合征、嗜酸性支气管炎、胃食管反流性咳嗽,可以做一些相关检查如肺功能+支气管激发试验、诱导痰检查、食管PH等,你是医生,可以看一下钟南山、赖克方写的《慢性咳嗽》,希望对你有帮助。
谢谢各位,前面有兄弟建议用麻黄汤加减,已用两天,效不显。另请问仙翁,你方中还用了石膏,如果症属寒是否合适?
回复 25# 醉侠

麻黄汤你具体怎么用的,有无出汘。胸闷未减轻吗
如果是肺阴虚咳嗽当加重。没有加重寒邪无疑。顺便说下,麻黄汤以发小汗为度,已汗,不要连服

按你原方开的,没有出汗呀。依然胸闷。

六君加当归,黄芪

五味,款冬花,冲阿胶
加厚朴,杏仁
临飞墨 发表于 2016-4-23 10:43
六君加当归,黄芪

五味,款冬花,冲阿胶

现在在吃香砂养胃丸,成份跟你说的差不多。