发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[医理探源] 注射白蛋白后白发变黑,谁来讲一下理论依据

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我也不知道发在哪个版面合适
先发在这里看看诸位中医专家的意见
==========
昨天见到我同事的姥姥
83岁或者是87岁了
今年过年期间因各种老年病住进ICU3个月
家属说住院期间期间打过不少的白蛋白(具体不知道剂量频率如何)
原先头发全白,
现在大概变黑面积有总头发的1/6左右,
主要集中在双侧颞部,
===============
想请问诸位大神
从中医角度解释有什么理论依据?
从西医角度解释有什么理论依据?

谢谢!
2# 沙发
没有人说几句吗?
3# 板凳
补肾,肾与头发有关系,从这思路考虑一下,白蛋白是否可以理解为中医里面的精气呢?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
一般没必要去解释,请问除了她以外,还有谁注射白蛋白头发变黑了??恐怕极少,估计连千分之一都没有,那也就是说明这只是极个别的个案,属于歪打正着的例子,一般不具备探讨的价值。
请问这是个案还是多数?
老年头发变黑的大有人在,跟注射无关。
我外婆打了白蛋白头发变黑,眉毛睫毛都变黑长长了,不知道为什么

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
你婆婆打了几瓶?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
注射白蛋白后,人体气血充足了,自然头发可以变黑的。
【白蛋白(albumin,又称清蛋白)是人体血浆中最主要的蛋白质,维持机体营养与渗透压。浓度达38~48g/L,约占血浆总蛋白的50%。肝脏每天约合成12g一20g的白蛋白。】
以上是百度内容,血本就是体内精华,应该是有道理的。像六味地黄丸等补肾的都是熟地黄为主,补虚生血。血足肾好。应该是这样!