发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 患者是头孢呋辛钠过敏还是输液反应或者高热抽搐

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者 男,8岁,发热 咳嗽,咽痛 一天,无呕吐腹泻
查体:T 39.5度,急性发热面容,神清 无结膜充血,咽红 。肺部呼吸音增粗未闻及干湿啰音,余查未见明显异常,既往有高热抽搐史,否认癫痫病史
初步诊断,上呼吸道感染
0.9%生理盐水150ml+头孢呋辛钠2.0克,静脉滴注(皮试阴性)
5%葡萄糖150ml+清开灵10ml静脉滴注
口服布络芬混悬液5ml点滴完复查体温37.5度,
第二天就诊患者体温正常,继上方点滴,点滴第一组一半液体时患者出现牙关紧闭口唇青紫呼之不应,查T38.0,我考虑高热惊厥,用压舌板撬开牙关立即肌注非那根和**注射 吸氧,五分钟患者抽搐缓解,10分钟出现哭声,复查T39.5,我吓得汗都出来了,,40分钟后出汗体温T37.8,各位指点一下这些情况一般是什么原因引起的谢谢,,这种情况我遇到过三次都是有高热惊厥病史的患者,而且都是一开始体温不高输液后出现这样的情况,我自己怀疑是输液反应可找不到原因,为什么偏偏只有这几个病人就出输液反应,,经过我的再三考虑觉得还是高热惊厥,请大家帮我分析分析

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
根据楼主提供的信息,不能排除输液反应的可能。
3# 板凳
赞同楼主的观点。患者既往有高热惊厥病史,所以更容易出现惊厥。其次,是挂水到一半的时候才出现的,如果说是输液反应,出现这么晚的比较少一些。
高热惊厥
高热惊厥,还要排除输液反应,消毒怎么样紫外线情况卫生怎么样无菌观念。。。
头孢呋辛一点用都没有
应该是高热惊厥
应该是输液反应吧,第一天体温已降,第二天就诊体温仍正常,没有发烧的迹象,输液一半出现昏迷抽搐,应是输液反应引起的高热。另一种可能是各异体质,或是一种巧合。
以前遇有2例给患者用的磷霉素钠,液体输到一半时,出现寒战,发热39度,按输液反应处理,30分钟左右缓解好转。4年多以不用头曲,大磷钠。
这个应该是输液反应吧
8岁了,不知体温下降后精神怎么样,考虑输液反应可能性大,
个人感觉是输液反应,毕竟第二天体温只有38摄氏度,基本上排除高热惊厥,在这高热惊厥表现为呼之不应寒战抽搐,口角流涎等一些临床症状。这个病儿只有抽搐和高热。个人意见如有考虑不周之处敬请批评指正.
还是支持热性惊厥

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到10朵
8岁小孩体重大概25KG,一次用头孢呋辛2克?
我也遇到过同样的事,应该是输液反应
这个我遇到过,大人吊左氧,打地米,肾上腺素后缓解,无发热病人!