发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 贡献一分经验,或在抢救过程中起关键性作用!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人不才,也还年轻,谈不上什么宝贵的经验。不过,我还是觉得或许这个经验还是挺不错的。那就是:                              生姜红糖水
您可曾遇到过输液反应,病人脸色苍白,寒战高热,头晕,四肢无力,血压低,舌苔白。。。等等
您大可定下心神,唤人去煮几碗生姜红糖水,材料就是:生姜几片或一块,红糖若干,煮开几分钟即可。当然其他抢救过程不落下,该用嘛用嘛去。发现及时的时候,也许姜糖水一下肚,几分钟过后,啥症状都缓解了。哪还需要异丙嗪,DXM,甚至是肾上腺~

个人经验,不喜可喷。谢谢各位。

评分

anne医生 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

2# 沙发
谢谢了说得很对
3# 板凳
真正的过敏休克,你的姜糖水还没煮好都已经挂了
月光宝胡 发表于 2016-3-20 08:55
真正的过敏性休克,你的姜糖水还没煮好都已经挂了

商场里就有现成的卖,何需现煮?抗生素是大寒凉之品,对虚寒痰湿体质的病人,有时是致命的.
alex_wei 发表于 2016-3-20 09:28
商场里就有现成的卖,何需现煮?抗生素是大寒凉之品,对虚寒痰湿体质的病人,有时是致命的.

今时今日的中国食品,经过包装之后都不知道内里是什么鸟了
这个方法应该对晕针的病人效果较好。
经济实用,较白开水好多了。
过输液反应,病人脸色苍白,寒战高热,头晕,四肢无力,血压低,舌苔白。。。等等

好用么》》》》》

本人质疑
可行性较低,本人脚得

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手
alex_wei 发表于 2016-3-20 09:28

不煮?你喝冰的吗?抗生素是寒凉之品,是你研究出来的吧?古代还没有抗生素呢
杏林之春 发表于 2016-3-20 16:56
这个方法应该对晕针的病人效果较好。

在我发文之时,刚好来了个学生,19岁,呕吐5次,为胃内容物,里急后重感,脸色苍白,舌苔厚白,四肢无力,畏寒不发热。
考虑的是痢疾感染,因为最近该校学生太多这种情况了。嘱护士立刻煮姜糖水,本来是准备喝完糖水再输液的,但是看他这种情况应该是感染比较严重的,呈休克状。摸脉搏细弱无力,感觉是丝脉,即刻挂上空盐水,方便抢救。
然而挂上不足一分钟,患者诉无力感加重,头晕乏力明显。“晕针?”!即刻血压量起,70/50!心律正常。这个时候姜糖水刚煮好,立刻拿来,但是太热,患者必定喝不下去,先给的吸氧,平躺,异丙嗪,肾上腺拿来,先不用。这时候糖水已不烫,迅速喝下。你们猜结果怎样?
结果一杯下肚,患者诉好多了。再一杯下肚,量血压,95/63。嘱继续吸氧,平躺,保暖,左氧换上。
当时为什么不肌注?说实在的,如果是晕针,再来个肌注,会不会得不偿失?观察患者精神尚可,所以没有用上。
左氧输完接上的阿米卡星,患者输液过程中状态慢慢好转,也没有再次呕吐,输完拔针走人了。

抢救过程中的点点滴滴希望提出指导,谢谢。
okeyboy120 发表于 2016-3-20 17:45
过输液反应,病人脸色苍白,寒战高热,头晕,四肢无力,血压低,舌苔白。。。等等

好用么》》》》》

或许可以这样说,只要是外感风寒,都好用,所以,看舌苔很重要
sujijiang 发表于 2016-3-20 21:37
可行性较低,本人脚得

当然,在医院是实施不了的,但是对于诊所,还是可行性较高。
okeyboy120 发表于 2016-3-20 17:45

好用么》》》》》

没用过,你怎么知道不好用呢?难道我是卖红糖姜的商人,哈哈哈
ainyteng 发表于 2016-3-21 11:38
当然,在医院是实施不了的,但是对于诊所,还是可行性较高。

当然,要是怀疑姜糖水的作用,那就只能仁者见仁智者见智了。
月光宝胡 发表于 2016-3-21 09:49
不煮?你喝冰的吗?抗生素是寒凉之品,是你研究出来的吧?古代还没有抗生素呢

你是外星人吗?姜糖颗粒开水冲服是生活常识.你是古代穿越过来的吗?抗生素也不是什么新鲜货色,几十年大规模应用,在人体用药后的寒性反应,你随便找个中医问问就没有不知道的.
{MOD}  但也不能掉以轻心啊,吃不了自己要兜着走的。
医路FYQ 发表于 2016-3-21 14:47
{MOD}  但也不能掉以轻心啊,吃不了自己要兜着走的。

关于输液,我都是小心小心再小心的,谢谢提醒
谢谢楼主贡献
这二组药使用不是很规范,小心为好!
此消息发自Android版诊疗助手
qzmfl 发表于 2016-3-22 06:34
这二组药使用不是很规范,小心为好!
此消息发自Android版诊疗助手

怎么不规范呢?两种药物联合应用没什么问题吧?而且该患者是年轻人。接瓶的时候我都习惯用盐水隔开以防两种不同药物混合。
如果临床中,我一定先用西药,
如果有时间在用中药,