发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 口腔及外阴溃疡治验一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女,32岁,前几年每年发作一两次,今年发了3次了 ,前几次均经我用清胃散,泻黄之类或者百合地黄汤加减见效,这回我我照搬运用没效,还越来越严重,舌红转为舌淡嫩齿印,舌苔薄黄转白腐,疼的口难张,大便正常,小便烁涩,病人以前咨询了西医说是白塞病,(我也下同一诊断她才去咨询西医,)见现在治疗无效思想压力很大.

没法啦,我打开<<金匮要略>>讲义.看一医案有有类同病例,<<赵锡武医疗经验>>就当着病人的面把原方写出:

生干草30克   党参18克   生姜6克  干姜3克  半夏12克   黄连6克  黄芩9克  大枣7枚(我用20克)  生地30克

一剂则口腔与**溃疡愈合大半疼止,自己又重抓一剂就好完了!

这就是经方的神奇____道理我真的还不懂!这个方为什么治疗这个病有效!!!

这是我3月30号的病历

[ Last edited by 胖哥哥 on 2005-4-21 at 09:56 PM ]

评分

ymg2000 + 1

2# 沙发

口腔及外阴溃疡治验一例

这个方子是以生姜泻心汤加上生地而成,剂量上有所加减.仔细想了一下,此病人一开始用的药都是清热泻火为主,败伤了脾阳,故舌由红转为淡嫩齿印,且舌苔也变白腐(湿浊内盛),而脾主生肌,也就是说创面的愈合与脾的关系很大,脾虚则生肌无力故创面难以愈合.故本方加大补脾药物的剂量(党参18克,甘草30克),用上生姜能散湿邪而且辛香走窜使补而不滞,加上干姜能暖脾温化痰湿;而小便的烁涩表示体内有热,故用黄连和黄芩与生甘草(取导赤散之意也)清热.诸药相配能调和寒热,当然我觉得此方最大的成功应该在于补脾以生肌.以上是我个人拙见,还请斧正.

评分

ymg2000 + 1

3# 板凳

口腔及外阴溃疡治验一例

不错

口腔及外阴溃疡治验一例

想法和薏米相似,就不说了
补充一点.生甘草的解毒作用.建议看医学中衷参西录.
张锡纯以甘草为主药

口腔及外阴溃疡治验一例

甘草有调节免疫作用.白塞氏病和这因素有关

口腔及外阴溃疡治验一例

本方重用生甘草30克和生地30克,我不知道此人脉象如何,我想既然次方有效!必然有阴虚火盛之嫌。生地30克清凉而补肾水……晕我有事情要下了  回头补上

[ Last edited by weiweihh on 2005-4-22 at 06:00 PM ]

口腔及外阴溃疡治验一例

一剂则口腔与**溃疡愈合大半疼止,自己又重抓一剂就好完了!这句话不懂?你的病案好象没有说到**溃疡呀?请指教.

口腔及外阴溃疡治验一例

狐惑之为病............干草泻心汤主之

口腔及外阴溃疡治验一例

薏米说的很好,脾主肌肉,一句话就概括了该病的本质

我临床也经常发现有些复发性口腔溃疡的患者,其舌往往是淡胖有齿印的,一派脾虚的现象。而现在很多中医对此病的看法都认为是有火。或心火或胃火。然不知脾虚为其本质所在也!!枉用泻火之品而更伤脾阳也!!其病反复也

口腔及外阴溃疡治验一例

狐惑之为病............甘草泻心汤主之。

口腔及外阴溃疡治验一例

同意胖哥的观点

口腔及外阴溃疡治验一例

薏米 分析的好
学习了谢谢
甘草有调节免疫作用