发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 补阳还五汤加味治疗中风偏瘫

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
家中一亲戚,中风第三次复发,以前一直有30多年的高血压,并有脑萎缩、脑梗死,前后多次在省内中医院治疗,并无效果,后听人说有一民间中医治疗此症效果不错,前后一个多月治疗,无效,反而脚腿无力,大便稀溏。之前也吃过步长制药的脑心通,无明显效果。我曾建议多次他们吃汤剂中药,补气活血为主,由于本人仅仅是一中医爱好者,大家尚无方可医,他们也未放到心上。后来看确实没有办法,就咨询我此事,我当时的说法是,此方出现副作用的概率1%左右,好转的概率在90%,估计半个月就可见到效果。他们听取了建议,我就把处方发给他们:黄芪40——80g,当归10g,赤芍10g,地龙(去土)、川芎、红花、桃仁各8g,决明子20g、钩藤15g,一剂两日,每日三次。当时病人的吃着西药降压药,血压在130/95左右,从座位站起来相当费力。吃了一周左右双腿力量大增,可以轻松的从座位站立起来,并可独自行政,效果相当显著,血压也降到正常值。建议巩固疗效,继续服用两周。
后以此方陆续治疗两位高血压、脑梗患者,效果很不错。
2# 沙发
我也常用补阳还五汤治疗软瘫,对改善肢体无力效果的确非常明显,但黄芪的计量一定要大,我用最大量到过120没敢在多
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
学习学习再学习。
辩证好,效果不错,我也用过
本人也常用补阳还五汤,很少加减,效果显著。
黄芪用量逐步加,最多达500多克的都有,我自己用过的150克最多
头像被屏蔽
补阳还五汤如果辨证准确,应用起来效如桴鼓;但要注意,这个方剂主要用于气虚血瘀的患者,其他证型的如肝阳偏旺,则效果不佳。
过去两年多了,忘记哪侧偏瘫了,当时一看明显的气虚表现,血瘀是肯定的了,但短期内难以改变,气虚则比较容易改善。读了王清任的《医林改错》感觉他的此方很不错,后又查阅很多资料,下了此方。
非常不错的方子
治疗脑梗塞后大小便失禁2剂见效,亲自试过
当时软瘫还是硬瘫,手部功能恢复了吗,谢谢。
谢谢楼主

我家有病人,偏瘫多年,体很胖,不知道用此方怎么样?
补阳还五汤是个好方。
准备用2副试试
临床用的很多。。。。。。
大小便失禁绝对不可用。
学习学习再学习
我也经常应用此方黄芪剂量达125克效果非常棒的。
回复 5# 蜂疗医学网

和补中益气汤效果不错的
dontium 发表于 2016-6-4 11:15
谢谢楼主

我家有病人,偏瘫多年,体很胖,不知道用此方怎么样?

2016年的帖子,不知道还有人回复这个话题吗?
偏瘫2年还有效果吗