发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 寒因寒用治冻疮

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
寒冬降临,是冻疮多发的季节,于是想起一则冻疮小方,药味不多,不过两味,(黄柏45克 白蔹20克。水煎外洗。)记得是从某一验方集中抄来,顺手疏与一冻疮患者的,此后来索此方者渐多,每届冬令皆然,俱云有效,于是开始留意,原来此方竟有些来历。其最早见于仁斋直指方之白蔹散。其曰:治冻耳成疮,或痒或痛者,黄柏 白蔹各半两。为末,先以汤洗疮,后用香油调涂。其后王肯堂之《证治准绳》亦有所记。惜其皆未言其理,按冻疮乃由寒冷所伤,理当温之。今以黄柏苦寒治之,其理安在?实则中医在处理冻伤方面早有成熟经验,凡遇冻伤,多不使其立即就温,而是用凉水频洗,使渐次发热通活而愈。(据云东北多以雪反复擦拭之)若骤进温热火烘汤泡,必致皮肤肌肉坏死,溃烂,甚或造成更为严重的后果。此亦内经所说微者逆之,甚者从之之从治法。本方之用,其理与此相似,方用大剂苦寒之黄柏以从其寒,佐以白蔹以散结 消肿 止痛 敛口。共奏其功,是为寒因寒用从治之意。既是寒因寒用,浸泡之药汤亦不宜过温。又此洗法适用于冻疮未溃时,若已溃当遵直指方之法,为末撒患处,初溃及将愈时可用香油调末敷患处,方为万全。
2# 沙发
初溃及将愈时可用香油调末敷患处,方为万全。
3# 板凳
土方,气死所谓的正规军。
感谢楼主分享,学习了。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学习学习呢,很久没有来了

此消息发自iPhone版诊疗助手
此方加艾叶大黄水煎,或洗或浸泡患处,效果会更好
寒病用寒药,神奇,不看不试一试不甘心
寒病用寒药,神奇,不看不试一试不甘心
对付冻疮西医没有好方法

此消息发自iPhone版诊疗助手
学习了!!谢谢楼主分享
zyahz8899 发表于 2016-2-19 07:29
此方加艾叶大黄水煎,或洗或浸泡患处,效果会更好

谢谢分享哦。
学习学习学习学习学习
好像好多人患冻疮似的,借该贴介绍一个更简便贱廉的疗效不错的本土民间方,哈哈,有点拗口吧?白萝卜苗一抓,煮水泡/洗患处,每天一次(重的可适当增加次数),1~2天可愈

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
A13132691850 发表于 2016-2-27 21:06
好像好多人患冻疮似的,借该贴介绍一个更简便贱廉的疗效不错的本土民间方,哈哈,有点拗口吧?白萝卜苗一抓 ...

谢谢分享。
感谢爱心分享!
很想看方子,并一起学习。
头像被屏蔽
楼主经验丰富
寒宾用寒药
单方气死名医呀
谢谢楼主分享,学习学习。
有道理。学习了。
小时候冬季总会长冻疮,希望能用此方子解除病患的苦痛!
什么内容????好奇看看
学习了,做些临床试试,谢谢楼主分享。
为了试试效果,把脚冻肿试试。