发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 怪症一例——易饥

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
李X,女,50岁。2016-02-09初诊。主诉:食后不到20分钟即感饥饿。患者素脾胃虚寒,去年春节我曾予开方治疗,效果不错,脾胃逐渐好转。因我长期不在老家,她脾胃常有痞闷感,曾找数位中医治疗,最近一个中医开的方子以香砂六君子汤为主加减,服第一方食后即觉有改善,服第二方却开始出现饥饿感,食后不到20分钟即感饥饿难忍,甚至有刚吃下去就觉得胃空空的感觉,伴咽部不适。诊其双脉弦数虚,两关虚甚。舌苔薄白,舌质尚可。考虑肝气犯胃,胃气不降。予柔四逆散合半夏泻心汤加生山药益气养阴:乌梅30g,生白芍25g,百合15g,法半夏15g,党参15g,干姜12g,黄连5g,黄芩10g,生山药30g,炙甘草10g。3剂。
今日,患者昨夜来我家复诊,自诉服药第一剂20分钟即感胃舒服,之后饥饿感大减,仅晨起吃稀饭较易饿,及下午4点多方出现饥饿感,非常满意。予原方加黄精30g,生山药用40g。继服3剂以善后。

2# 沙发
最好还是查个胃镜,了解一些溃疡,糜烂等病变.不能因为中药处方的主观疗效,而忽视客观病理.
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
晴朗的冬天 发表于 2016-2-13 16:19
最好还是查个胃镜,了解一些溃疡,糜烂等病变.不能因为中药处方的主观疗效,而忽视客观病理.
-------------- ...

如果有条件让患者去查一下胃镜,看看是否有癌症等倾向,排除一下当然是好事,但这需要患者自己掏钱,愿不愿意不是我说了算。再说这里不像城市里,动不动要栽到人头上,大城市里要是得胃癌食道癌没及时发现,估计又要发动医闹了,我们这里一般不会,医闹不是用在这种地方。置于糜烂、溃疡之类的,其实在中医而言,这种检查结果对开药意义不大,如果一检查之后就能有大的帮助,那脾胃病早就遍地高手了,还用得着我来看。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
lyq585858 发表于 2016-2-13 17:55
脾胃常有痞闷感,咽部不适,饥饿感,病理是什么?请讲一下。

这个我也觉得纳闷,脾胃痞闷,多见于半夏泻心汤证,一般认为痰气互结于心下,中焦升降失常。咽部不适,主要是胃气不降,以至于肺气下降亦不利。至于这种很少见的吃完就饿,同时又不是糖尿病的三消症状,所以感觉有点怪。我从脉象推断,主要认为是肝气犯胃,所以用柔肝疏肝的柔四逆散。心下痞以半夏泻心汤治之,吃完就饿这种这种是肝气犯胃所致的大脑产生的异常感觉,单纯的胃热之消食易饥,则舌脉热象,实热证多数明显,但是她又不是这种情况,所以考虑肝气犯胃引起的消化异常感觉,我觉得应该是大脑里产生的那种异常快速的饥饿感,而不是真正的饥饿,是一种信号异常,有点像神经官能症产生的种种奇奇怪怪的感觉。所以就只加一味生山药补脾胃。主要还是通过柔肝疏肝,辛开苦降来治疗。第二次加黄精也是针对这种饥饿症状,补脾气为主。
bady11 发表于 2016-2-13 17:18
赞同楼上观点,我认为所谓的饥饿感乃反流性食管炎同时伴有反流性咽炎。因年龄较大,食道癌(依据脾胃常有痞 ...

不排除反流性食管炎同时伴有反流性咽炎的可能性,但是反流性食管炎和咽炎我却从未见过如此强烈的饥饿症状。而我治病很少从西医病名去考虑开方,要是跟着这种反流性食管炎那大概接着就是乌贼骨、煅瓦楞等制酸药了吧,我以前会这样开方,但感觉效果不会太显著,一般不会有什么立竿见影之效,只能有所改善,当然,对于长期调理赚钱倒是不错,只是病人见效果不好估计很快也跑了,毕竟我不是老中医,不具备外表和平台忽悠的条件。
胃溃疡,糜烂等病变,不是区区几付中药就能搞掂的.哪怕中药几付主观疗效较好,胃镜一查,改变不大.一停药就反复。治疗意义不大.再者胃病幽门螺杆菌感染较多,中药处方中酌加蒲公英,白花蛇舌草等.
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
晴朗的冬天 发表于 2016-2-13 19:21
胃溃疡,糜烂等病变,不是区区几付中药就能搞掂的.哪怕中药几付主观疗效较好,胃镜一查,改变不大.一停药就反 ...

开清热解毒药抗菌的思路我上本科就开始做了,但是一般效果不好,几乎未曾有过什么立竿见影之效。现在很多科班出身的中医也在这样做,附属医院更是如此。这种方式还是留给你去实践吧,我对现代药理研究用药不大感兴趣了。至于胃镜下的情况我没去追究,以前试过开中药治疗(不是什么清热解毒药),后来患者幽门螺旋杆菌也下降很显著。        胃病主要靠患者养,纯靠医药不太可信,再接着暴饮暴食,胡吃海塞,神医也束手无策,我更别说了。这也是《内经》说的,入五脏者,半死半生也。

这样说就真的是谬赞了,只是偶尔有些特别例子跟大家分享一下。
学习;谢谢
前来学习 谢谢
收藏,很好研究学习
辨证论治漂亮啊,一般是胃火旺或者脾阳亢,肝木化火则火旺,脾阳亢则小建中汤不错。
本案是胃火旺盛。宜用人参白虎汤。
头像被屏蔽
高展6 发表于 2016-7-7 11:35
辨证论治漂亮啊,一般是胃火旺或者脾阳亢,肝木化火则火旺,脾阳亢则小建中汤不错。

她之前在其他中医处吃过小建中汤,有效数日后又失效,所以我没用小建中汤的路子。后来这个人病情又有反复,经我反复追问,她才说家里有事(子女的事),很烦,天天睡不好,听到这个我就不愿意再帮她开方了,因为以前我哥也是这样,离婚后没找到合适的,之后胃老是不舒服,我一直问他是否心情不好,他一直告诉我没事!吃药都是三副内见效,三副之后就慢慢失效了。反复变方皆如此。后来再婚,嫂子人贤惠,他没再吃胃药,胃却也没事了。所以,之后凡是明确由心理因素引起的病证,我都直接告诉患者,吃药解决不了心理问题,只能调理,无法根治,至少我没这本事。
lyq585858 发表于 2016-7-7 14:48
楼主对病因的分析是准确的。肝旺必然胃旺易饥,同时胃中有痰饮,虚实夹杂。敛肝、养阴、化痰是主要的。

实在惭愧,后来还是发现没治彻底,又反复了,心病。
一草堂 发表于 2016-7-7 14:04
本案是胃火旺盛。宜用人参白虎汤。

文学老哥,我文化水平低,医术太差,还不懂得用白虎加人参汤。感谢指点啊。倘若听到患者描述症状,不用考虑舌苔、脉象就下方,那白虎加人参汤应该还合适,遗憾的是临床往往没这么简单。寒凉药我不知用过凡几,至今少用矣。何故?多见寒证、虚证啦,老是见人就开清热解毒药,这是广东中医的习惯,至今犹流行各种凉茶,患者喝伤了都不知道是医生的问题。我的帖子是给初学者看的,你这种**级的一跳而过就行了,不用指导,我悟性低,也学不会。
头像被屏蔽
国医**李玉奇有一饥饿无度症的验方,组方巧妙可供参考!治法:补脾清热,滋养肾水。方药:健脾滋肾汤。处方:山药50g莲肉20g白术20g薏苡仁20g胡连10g五味子10g茯苓20g黄连10g杞子20g山萸肉20g甘草10g知母20g。30剂为一个疗程。
好方好经验
谷疸   水热互结   半泻   或者 枳实柴胡汤 都是很好的选择  再看兼证  

LZ判断得很好
混沌开 发表于 2016-7-7 18:58
国医**李玉奇有一饥饿无度症的验方,组方巧妙可供参考!治法:补脾清热,滋养肾水。方药:健脾滋肾汤。处方 ...

这个方看着也颇有深意,可以考虑。