发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 便秘腹痛一周

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  前几天,一个亲戚拉着他老妈过来看病。自述腹痛便秘一周。60多岁,讲述不是很全面。表述腹痛又是上腹痛,又是满肚子痛,刚开始隐隐的,近两天呈持续性,腹胀,大便平常都比较干,很难拉出来都是一周左右,来的当天有拉出一部分。来之前在她亲戚家输液好几天,用了消炎止痛的药,没有好转。近一天,又去一家中医诊所看了一下,说她胆有毛病,开了中药。但是吃药后都吐掉了,吐了两次。看患者状况,自己走进来的,没有痛苦的表情,只是强调腹痛还是比较厉害的。复诊是上腹和下腹均轻压痛,没有反跳痛。是晚上过来的,要求输点止痛针,消炎针。我感觉这毛病不一般,但是一下子看不出什么毛病来。但是后来结果是我没遇到过的,很有启发。
     不过,还是先请大家说说,有可能是什么毛病呢。
     早上过来看到回复,三楼的老师是思路比我强多了,我在这里先向你致敬。我起先只是感觉这毛病决定不能马上给消炎止痛,因为患者用过药的,我接着也考虑一下胆道疾病,可能胆道疾病大便都比较干,而且患者主要指上腹痛,所以使用叫患者做了一个急诊B超。患者去做B超时,突然想起一件事了,啊,有可能是肠梗阻,有痛,有吐,有闭,尽管拉了一些,胀多少也会有一些的,应该再做一个腹部平片呀。一会儿,B超结果出来了,显示胆道正常。我只能考虑可能是肠梗阻了,不完全性的 ,但很快变成完全性的呢,又怎么办呢,又不好意思再叫患者去做平片。我想了,患者开了中药在吃了,不知道是什么中药,肯定是能下大便的药在里面,因为胆道病也常用大黄,如果辩证正确给一些承气汤类的方剂,针对痞满燥实的,会显示中医的优越性的地方了。
    接下来我只是交代患者服中药观察大便,到第二天早晨如果大便没下,就去大医院。
2# 沙发
从哪儿**过来的?
如果是你的病号,现在什么情况了,治疗经过如何呢?
3# 板凳
六七天不大便也无疼苦,需考虑血瘀。

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
如果是肠梗阻的话是不是可以试一下灌肠?

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
     要考虑肠梗阻
支持mashizy2015 的观点,少腹逐瘀汤主之。