发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

能举例病史采集吗

关闭 [复制链接]
1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
哥哥们:
也是笔试吗?
是给你一段资料。需要询问吗?
你围绕主诉写个现病史就可以了吗?
2# 沙发
一张卷子,第一道题上面写着病人的主诉,一般是一句.比如消瘦三月.
下面很大一片是空白.你要写问诊的内容.最好能问的全面一些.
第二道题是一个病人的主诉,体格检查等资料/需要你写出诊断.诊断依据,鉴别诊断,治疗原则.
3# 板凳
好,一张卷子,第一道题上面写着病人的主诉,一般是一句.比如消瘦三月.
下面很大一片是空白.你要写问诊的内容.最好能问的全面一些.
第二道题是一个病人的主诉,体格检查等资料/需要你写出诊断.诊断依据,鉴别诊断,治疗原则.
病史采集还分两部分吗?我只知道有第一道题。应试指导上有题例:
题例:患者男性,55岁,2个多月来双下肢水肿,1个来伴腹水。
本例患者最可能是肝硬化引起双下肢水肿和腹水,病史采集如下:
1.现病史
(1)根据主诉及相关鉴别询问
     水肿发生的快慢,双下肢水肿情况(程度、凹陷性、对称性)其余部位水肿情况,有无颜面部水肿,水肿何时重?以便了解水肿的特点。
     腹水发生的快慢,是否见腹壁静脉曲张?有无腹痛和发热。有无食欲不振、呕血、黑便、肝区疼痛和黄疸,以便了解腹水的病因。
    有无心悸、气短、呼吸困难或发绀,有无少尿、血尿,有无因经济困难而营养不足或引起营养障碍的疾病,以利于水肿的鉴别诊断。
    发病以来体重变化和睡眠情况。
   (2)诊疗经过
     发病以来是否到医院看过,曾做过哪些检查。
     曾做过那些治疗,疗效如何。
  2 .相关病史
   (1)药物过敏史。
   (2)与该病有关的其他病史,既往有无肝炎和肝病病史及心、肾、营养不良疾病史,个人史(饮酒、去过血吸虫病疫区等)。

这就是书上的题例,我可是连一个标点都没有抄错哦。大家看看,考试的时候是不是就照以上的格式答?我不知道那是答案还是指导我们照上面说的范围思考。???
Originally posted by xuecaifang at 2005-4-21 11:16 AM:
我也想知道~~~~
我看差不多吧.我也想知道/
http://211.157.104.63/中下栽hyssjjn.wmv 视频文件看看
病史:女性,40岁,高热、咳嗽两周,脓痰5天
要求:你作为住院医师,按照标准住院病历要求,围绕以上主诉,应如何询问该患者现病史及相关病史的内容。
诊断:肺脓肿
answer
一、现病史
1.根据主诉及相关鉴别询问
(1)体温多少度?是否持续发热?有无寒战?
(2)咳嗽的性质、咳嗽出现的时间与节律(晨起或改变**时加剧),咳嗽的音色
(3)痰的颜色、性状、痰量、气味及与**的关系,咳出脓痰后体温是否下降?
(4)发病诱因及有无咯血、胸痛、呼吸困难等伴随症状
(5)饮食、二便、睡眠、体重变化
2.诊疗经过
(1)是否到医院看过?作过哪些检查?
(2)治疗情况如何?
二、其他有关病史
1.药物过敏
2.与该病有关的其他病史:既往有无口腔和鼻咽部疾病及手术史,吸烟史。
谢谢了!!我是第一次参加资格考试!!就是需要提醒