发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

从形判断体质.

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我认为的形;  是指容貌和形体.  大的方面指身体的每个部位  .但是我现在只对面部形状和五官形态有点想法.    为什么要从形体判断体质.   有文章说体质可以很大程度上影响病机.    于是我想了解病机可以指导辨证.辨证准就容易下药.     当然决定病机的性质和方向不是完全用体质来推断.     还有很多因素如:气候.  地域  .时间.  所受邪的性质.  等不过体质是内因.   别的是外因.   哲学上说事物的发展都是已内因为基础.外因所引发.                                                人人生而不同形状这是为什么?   西医说是基因决定的.   也有文章说现在西药个体差异很大.   有些药对某人效果很差.   这就有点像谁会耐受酒精和不能受差不多的理.   中医应该说是先天禀赋不足.  **各个人都有所偏吧!    我不管大家相信从形可不可判断体质.   但是我相信自己的感觉.    我所说的形不是书上所讲的已经发生病变的形体如:  扁平胸. 桶壮胸  .唇裂  .而是从小到大就是这个样子的外貌来判断体质如:   额的宽与否.唇的厚与薄.  鼻的大小.  等等.内经上有阴阳二十五行人.  我看了一下.不太懂[这篇内容现代的解释很少,    也许认为是迷信吧!]   每一行再分五类.   一共二十五种人.   椐说扁鹊深识此道在遇见某国王子时只看了他外貌就推论他那里不舒服.    后来失传了.                                                                                    下面是我自己看过几个的列子.仅共参考.大家如果不认同千万忍着别骂人!!哈哈.               列一.      有次在朋友家玩遇见他的女性朋友.    以前是不认识的.   于是我们聊了几句.    当时不知道说到什么话题.     我直接说你会晕车.   她很惊奇问你怎么知道   .接着还说她妈妈也晕的厉害.   我当时是这样推理的   :女性.面圆大而有肉.   五官柔和.   给人以有点雍的感觉. 当然我还看见她说话时口角有涎.   所以我判断她也许是痰饮胜的体质.  而中医说的眩晕基本是痰饮而发.                                                                                                                                              列二.      女性40多岁.     来买晕车药说自己特别会晕.     我问了早起来口里痰多?    她说多的.   看她的外形五官雍.  就是不清秀吧.  目光不清.  眼睑有点肿. 唇厚.  当时的感觉就是痰体.  在平时我常常有注意来买晕车药的人的外型是不是大体和上述所说的外形有象.  基本上符合,  不过也有完全不同的.我妈妈也晕车,    她长的就不是这样的类型.   当然中医说的眩晕只是说大部分是痰而引起.    但是阴虚也是有的   .只是比率不大.                                                                                                                                             再说另外一个类型:   颧高.   颊瘦.   鼻无肉.   下巴尖长者   .胃部不适者多.      列一:    来个病人:基本符合上述特征.主诉是胃部不适.我问了他是不是性子特急,他说是的很急有点什么就想一下干完.第二次来说胃已经好多了.这次是睡不好.脑子很乱.我在想这样的病人基本都是交感神经亢进.属于中医里的心肾不交.阴虚火旺之类.                                                                                                                                            列二.女性.三十多岁.是感冒来就诊.我看了她.给我 的感觉是此女面部骨性标志很明显.就留意问她胃是不是不好.她说是的常常痛.还说他爸爸也是有胃病.                 还有个外地年轻男性长的象刘德华的样子.也骨性标志明显也胃溃疡.还有 我的一个朋友大体长的也是符合这种类型,也常常胃痛吐酸.                                                                                                                                        我这人看病也许比较马虎[也许是外地打工者都是年轻人原因.来了基本不量血压.除非他自己要求]一次32岁男性来说自己感冒了想输液.我也不知道怎么突然想起给他量一个血压.结果量起来140/90mmmhg.还有次28岁男性.我说你给我量个血压看看.结果也是临界高血压.当时我是这样想的:这两人长的有共同的地方.长的头大而饱满.无论是胸部腿腰.都是一派饱满而圆的感觉.所以就想这两人都有点形气很胜的感觉,会不会有血压高的疑问?很巧两人都有.                                                                                                                                            大家看过癫痫病人应该很多吧.我见过几个基本是眼光浊而不清.上眼睑厚.眉骨粗而有压眼之势.给人的感觉就是不清晰.                                                      还有次见的一个网友年轻女性她的照片.她问我怎么样.我说你胃不好.她很是奇怪.你凭什么?我说你唇薄.语言急而利,心急.所以判断你唇薄而脾虚.心情急损脾胃.后来她说自己常常胃不适给她外公[是中医]开中药调理.好了就说怎么多了.也许形和体质一点关系都没有.                                上述的列证只是巧合.但是我自己愿意再相信感觉走一回.写出来给大家讨论吧!!!

[ Last edited by 广阔天空 on 2005-4-19 at 01:28 PM ]

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

ymg2000 + 1

收到2朵
2# 沙发

从形判断体质.

似乎有点牵强.
我觉得不能完全否定,也许文章的作者比较细心.但作为理论来谈,还差一段距离.
是楼主原创吗?
3# 板凳

从形判断体质.

是的原创,想很成熟需要个过程.只是让大家来看看我的想法可行吗?

[ Last edited by 广阔天空 on 2005-4-17 at 07:55 PM ]

从形判断体质.

是原创的话,有点佩服楼主的细心.希望下次能把段落层次分的清楚点,,不然看得很累.
对于楼主的想法,我谈几点看法.
这个只是个人的经验和观察,需要把他变成辨证的方法,还需要很大的工夫.
首先,要努力找找来源出处,有凭有据使人信服.其次结合自己的观察,最好把观察的情况记录下来,以免日后遗忘.(做这个可是大手笔,没有10年以上的观察很难)最后要用理论贯通自己的想法.结合观察仔细分析理论,没有理论基础,单凭出处和记录是不足的.不过这东西首先要实事求是,不要为了总结经验而穿**牵强附会的东西.

从形判断体质.

从形判断体质.

中医现在对,脉.色,症,辨证很多.但是对形很少.如果**无处不在那辩形应该也是可以成立的.前三个对新得的病应该有较大的把握,而辩形可以是本质的把握.哈哈!!!楼上老兄不要笑话我啊.

从形判断体质.

我觉得楼主方法本来就属于中医四诊.无论如何,都要四诊合参.不要以单诊经验来臆测疾病.有太多的主观成分.
中医本来就有望形态.只是这方面的知识交流不多.
做为一种辨证的手段未尝不可取,可以提高中医辨证的水准.但作为疾病的诊断依据理论欠完善.
辩形可以是本质的把握
这句话不赞同,我觉得这只是一种辨证的手法,举个例子说,我记得有一位小儿科医师,他靠看小儿的上鄂来诊断疾病.而且理论知识也比较完善,诊断疾病很准.可以借鉴一下.不过他有几十年的经验积累才有这样的水准.
还有一个,对于痔疮的诊断,有人提出看上唇中间的系带,我只看过一两个,有的还真有一颗突出的东西,问其有无痔疮,结果是肯定的.
有这种想法创意很好,不要放弃,继续努力.即使失败也没什么大不了.我们都是从不懂到懂的.很希望能继续发表这方面的经验.( 要真实)

评分

爱医战士 + 1

从形判断体质.

长江后浪推前浪,一辈新人换旧人.看见中医有你们这些锲而不舍的小伙子我真高兴,每天来看看你们的进步.
廉颇老矣,尚能饭否?

从形判断体质.

我是学西医的.上面说的不是来源与中医四诊.我喜欢玄学的东西.所以常常在书摊找相学的东西看,是想把相书中有用的不是迷信的引入中医.为中医所用.医巫本是同根生.存在就有点算和理.比如相书所讲人中的好坏来判断女性生育能力.讲的是很好.在西方做过这样的实验,把男女分两组.一组是大家认为美的.[女性在大家眼里以卵圆形脸为美.男以棱角分明为美]一组丑的.同时测身体里的雌雄激素.结果大家认为美的男女激素水平要高.也说明他们生育能力好.应该说美是有生理基础的.

从形判断体质.

敢问楼上的,相书的起源是什么?
中医的起源又是什么?
关于上面的实验,不敢苟同.
人到中年后天葵逐渐衰落,皮肤乃致骨骼也逐渐老化坏死,从这点来看.
美的确需要生理基础.但脸形决定激素水平,好象太牵强.

从形判断体质.

中医和相术同样起源**.只是后来分道扬飙了.就象进化论中的猿和人.哈哈!!!脸形长的美是因为激素水平的影响.这是通过研究的.当然我没有在场.也不好说什么.

从形判断体质.

不断观察,总结经验,形成理论,也许不久的将来,你将成为这方面的大家!
鼓励中!

不过我亦认为无论中医还是西医,看病,都不能只强调某一方面,还是要做到尽可能搜集全面的资料,而后才能做出精确的判断!

从形判断体质.

留心处处皆学问,条条大路通罗马。

从形判断体质.

当有病人来看.先看了一下以在心理形成他是什么类型,在看病间,可以问一些与本次生病无大关系的身体情况.如.平时容易感冒吗?当感冒了常常先出现什么症状,精神平时如何.喜欢吃什么味道.大便平时怎么样.看一下手纹.皮肤如何,平时爱睡吗?即他说话的语气态度.性情.有时候我心理形成了他是什么类就会直接问他平时是不是爱睡觉有头晕,喜欢吃什么味道.以小事来验证自己的感觉对错,当我问的病人连连称是时就会很高兴,不准也会找原因.大家会问你这样看时间是不是太紧,其实不会你在开药或者写处方时边写边问.就会大概了解.如果大家有一瞬间的感觉不管成熟与否都希望能发在***上.什么叫***:就是因为不成熟来讨论的地方.如果谁有不赞成的想法,希望不要问的咄咄逼人.因为本身自己也只停在感性认识上.

[ Last edited by 广阔天空 on 2005-4-18 at 10:49 PM ]

从形判断体质.

楼主的看法我很佩服,但也有些可惜,因为楼主学习的东西也许太杂,很多没用的东西我们没有经验和精力去分析和抛弃,对于玄学的东西,我几年前也看过,但是就在认为自己很多东西都懂时,我认识了一位老先生,他也是玄学的爱好者,他指导我认识了自己的不少错误!!也许要不是他老人家,我现在可能也很相信那东西

从形判断体质.

的确佩服楼主的细心,我平时就不太注意这方面的观察,拜读之后受益匪浅!
轻轻的顶一下````

从形判断体质.

古代面診分色與气    現在面色很難看到真實的了  尤其女性化妝美容的很厲害   但所謂的气質是很難改變的       舌頭沒法美容    眼睛也很難掩蓋      我對面沴斷人生死寫在了白山兄的病例討淪精華貼中    在此不再重复
本人對面沴無甚研究    但覺的樓主的研究方向還是對的   祝你成功
請樓主多參考一下中醫古沴法    如千金方扁鵲望診法  本耒就是仙   那耒什么猿呢   呵呵‘’‘’‘’‘’‘’