发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 足癣、手癣、灰指甲的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
、手癣、灰指甲是同一种由浅部真菌感染引起的皮肤病。这些浅真菌又称皮肤癣菌.在全世界广为流行,热带及亚热带地区更为普遍。如果一个人无论得哪种癣病,都可能自身传染,也可能传染给他人,应及时医治。
    足癣的表现多种多样,主要有角化脱屑型、水泡型和趾间糜烂型三种。角化脱屑型表现为足跖干燥脱屑,逐渐扩大,冬季加重,可形成足根部皲裂,夏季可减轻;水泡型主要表现为足部侧缘的成堆或散在分布的水疱,泡壁厚,可有痒感,夏季多见,水泡多自行干涸,继发脱屑。如处理不当可继发细菌感染,形成化脓性皮疹,患者有疼痛感;趾间糜烂型也比较常见,而且常常为足癣的首发表现,如足趾间皮肤浸渍发白,继而剥脱,自觉瘙痒,常常导致搔抓,使表皮剥脱,露出其下新鲜嫩薄皮肤,一般夏重冬轻,足汗较多者,冬季也可以发生。长期不愈的趾间糜烂往往会继发链球菌感染而形成丹毒,是下肢丹毒的常见病因。  
   手癣的表现也类似足癣,不过主要以角化脱屑型为主,偶有水泡型皮损,而指间糜烂很少见到(念珠菌性指间糜烂除外)。手癣往往继发于足癣,且多先从一只手开始,如不治疗经若干年后可发展至双手。由于手是用来干活的,所以患手癣后常常造成新的传染,如导致体癣、股癣等。
    灰指甲学名称为甲癣。多表现为指(趾)甲变色、增厚、污秽物堆积或甲板破坏、缺失。甲癣病变始于甲远端、侧缘或甲褶部。表现为甲颜色和形态异常。多呈灰白色,且失去光泽;甲板增厚显著,表面高低不平。其质松碎,甲下常有角蛋白及碎屑沉积。有时,甲板可与甲床分离。此外,临床可见一特殊型,即真菌性白甲。该型表现不增厚,只是甲表面发生点状白色混浊,随后逐渐扩展而波及全甲。甲癣病程缓慢,如不医疗、可罹病终身。
  癣类病症的治疗应从其根源抓起,运用传统中药治疗各类癣病,主要成分包括:土茯苓、苦参、白藓皮、僵蚕、土虫、蜈蚣、白花蛇等中草药煎沸药浴。它的主要特点是采取手足局部整体浸泡的方法进行治疗,以达到使药物强力渗透至甲板深部及皮肤角质层,彻底杀灭寄生在甲板角质内以及周围皮肤角质层内所有的真菌,手癣、脚癣患者可以在药后迅速减轻临床症状,持续用药4到6周,可达到要根治。灰指甲患者在用药2到3周,可在指根部长出新甲,持续用药待新甲全部长出,病甲全部剪掉,病患消除得到消除。使手癣、脚癣、灰指(趾)甲等症得到整体治疗而根治,杜绝复发的产生。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

足癣、手癣、灰指甲的治疗

各类的成分没有说明阿
3# 板凳

我来补充几个手足中药治疗分型的临床使用的验方,很有效果的,不过对灰指甲疗效偏差~
1.水疱型的:花椒20乌梅25明矾20苦参30五倍子20生大黄30黄精15荆芥10
2.糜烂型的:大黄30黄芩30黄柏30黄连10苦参20五倍子20苍术30防风30细辛15土茯 苓 30蛇床子10
3.角化型的:大黄30白藓皮30黄精30丁香8白芨30地骨皮30荆芥30马勃8明矾15冰片6
以上药物都水煎后熏洗和热泡,以能受为度,每次浸泡半小时左右,最好一天早晚两次,一剂药可以用两天,基本一剂见效果,三剂药都可以基本治疗好的!以上药物价格便宜实惠,使用简单方便,用水量以一剂4000ML左右煎到2500ML为宜!

多谢了

谢谢

足癣、手癣、灰指甲是同一种由浅部真菌感染引起的皮肤病。这些浅真菌又称皮肤癣菌.在全世界广为流行,热带及亚热带地区更为普遍。如果一个人无论得哪种病,都可能自身传染,也可能传染给他人,应及时医治。
----------------------------

楼主对手、脚癣成因的论述仅是西医的认识吧。
主对手、脚癣和灰指甲成因的沦

足癣、手癣、灰指甲是同一种由浅部真菌感染引起的皮肤病。这些浅真菌又称皮肤癣菌.在全世界广为流行,热带及亚热带地区更为普遍。如果一个人无论得哪种病,都可能自身传染,也可能传染给他人,应及时医治。

楼主对手、脚癣成因的论述仅是西医的认识吧。

谢谢

好啊好

好不好我试试

谢谢分享!

试用,谢谢

谢谢分享!