发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 原创:我治腰间盘突出症的经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以下内容需要积分高于 0 才可浏览

一、时机的掌握:急性发作期禁止推拿,因为急性期髓核水肿,椎间隙紧张,强行推拿势必导致神经根水肿,过后极易发生神经根粘连,临床此报道屡见不鲜。所以急性期应严格卧床休息,稍有缓解时再做。经推拿达到临床恢复标准后还要配合,积极的功能锻炼。
二、何时做推拿,什么类型的适合做推拿:我认为对于腰椎呈僵板状前屈不超过30度,患腿直腿抬高在20度以内的想在椎间发生角度和力度的变化很难,建议先做牵引。中央型突出不适合做推拿,另外怀疑间盘变性、椎管狭窄、或骨质疏松等均不适合。
做到腰椎前屈70度,后伸20度,直腿抬高70度即达到临床恢复标准,应停止推拿,此时若仍有腰酸、下肢无力、小腿麻木这是恢复期残留的症状,患者经几个月的调理便可自行恢复,症状消失。
三、该病是个较复杂的病症,忌讳长期推拿或生搬硬套乱用手法,否则只能使病情复杂化,增加软组织的损伤。应力求心中有数手下有法,在几次就解决问题尽量不超过5----6次,达到临床恢复标准。否则以后就够你忙得了,迁延不愈,。
四、手法:参见拙帖---------腰间盘突出最神奇的手法---------。我认为后伸牵引抖动法也相当不错。有旋转畸形的予以纠正。手法最好在牵引力下进行这样效果要好些。
五、正确认识自己推拿的效果:
有的病人在推拿后症状反而加重,说明突出组织在推拿下发生明显变化,一般经3-------4天即可恢复。此后病机将发生明显的转化。如在一周内仍不得缓解,说明手法不对路,或运用不当,应暂停推拿待症状缓解后再改用他法,切忌接着再来,不让间盘软组织有一个恢复期。

总而言之手法成功后还要注意防止复发。可令病人捆宽腰带,适当地功能锻炼,如小燕双飞等等。本症如迁延日久各种手法无效,可能是椎间盘突出的较大,或间盘变性、神经根粘连建议及早手术,以免延误病情。
另外出现下肢瘫痪、大小便失禁等严重影响工作生活的症状应及早手术,此不是推拿的适应症了。

[ 本帖后由 袖里乾坤 于 2007-6-2 13:39 编辑 ]

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• shitou2005+1送您花一朵!如果您把那个治疗腰突的神奇手法权限再低一些就更好了!
  • wangyanzhao+1很好,送花
  • 无忧乐境+2有的我还真没注意,学习了。

评分

ymg2000 + 1

收到4朵
2# 沙发

原创------------我治腰间盘突出症的经验

腰围只能在腰痛急性期,滑脱,失稳时用.摆动腰建议使用.其它请慎重考虑.
3# 板凳

楼主说的很全面,我说还应该有腰椎牵引,针灸拔罐,中药的内服外用等等^
中医保守综合治疗~!

近段时间又遇到几例,经手法治疗效果不好的,思考要改用中药内服了。
此病颇为缠手,老有病人迁延不愈,理法也很清楚,手法也对路,可就邪门了,不好!不好!

1、急性期甘露醇地米脱水消炎是少不了的。
2、牵引一般用于张力型、未破裂的,年轻型的。骨质增生明显及老年型不适用。
3、骶管推注、滴注、硬膜外或神经根用药是保守的最后一招。结合推拿效果当然很好。

评分

袖里乾坤 + 1 你很久不来了,呵呵呵

辩证后,用针灸拔罐等理疗效果还是不错的,
但疗程长了点(一般为个月左右)

急性期不应该牵引啊!总之一人一个办法!

推拿复位造成急性椎间盘突出导致马尾综合征的病例屡见不鲜,请各位在推拿时也要看看相关的影像学检查以评估评估病情后再做决定!
收到2朵

原帖由 袖里乾坤 于 2005-5-9 22:15 发表
近段时间又遇到几例,经手法治疗效果不好的,思考要改用中药内服了。
此病颇为缠手,老有病人迁延不愈,理法也很清楚,手法也对路,可就邪门了,不好!不好!

理法也很清楚----这个也许是自以为清楚,其实则不然.
当局者迷啊

《理法也很清楚,手法也对路》这是你的认识,中间一定有问题,我老师说的一句话有效的就是正确的,无效的就是不正确的,你遇到的病人可能是比较难治的,用中药内服试试独活寄生汤

好帖,如果配合小针刀松解,膏药外帖,口服中药整体调理疗效更好,治愈率更高。

楼主我有个问题想请您解释一下;一肺结核患者已出院六个月、还用药。现在时常背痛,检查时发现T1-T4压痛,旁开三寸压痛有一条索反应物,左侧。用指压痛点按糅可感觉轻松。请问这是怎么回事,用按糅法解决疼痛对吗。用**手法对肺结核恢复有帮助吗。恳请解释。

背痛和肺结核似乎没有太大关系,但条索状物象是背腧穴的阳性反应点,推拿应该没问题。

此病人虽患肺结核,但目前T1-T4椎旁的疼痛或压痛不一定是因结核所致。有可能是寒热不调,或长时间**不正而致多裂肌、旋椎肌等痉挛、挛缩所致。病程时间不长,可配合简单的手法治疗,膏药外贴,会有很好的效果的。

是呀,临床上确实有很多不尽人意的.邪门.有时中药也有效果.我们附近有一个老中医,年轻时是走江湖的,老了来开门诊,他全靠中药治疗疼痛疾病.生意很好,几乎每天要看50个以上.不看片,只把脉,还不让患者说话.量奇大,价格奇贵.每副药都在500克以上.但效果确实很好.你说邪不邪.

我这里有好多腰椎间盘突出的患者,但我们还是主要采用针灸的方法,按照腰椎的解剖位置用长针直接**腰椎间盘,电针间断**,感觉效果不错!!个别患者还给予骶管阻滞治疗(这个效果更好,不过是西医的治疗方法)!!

原帖由 袖里乾坤 于 2005-5-9 18:45 发表

记得进修结束时老师说:颈椎病和腰突症的保守治疗你能达到70%左右的治愈率就不错了!没有哪种方法能达到百分之百的疗效。遇到疗效不佳的病人不必过于苦恼,当然多学一些别的治疗方法还是有必要的!此话虽有一点消极的成分,但也是调整心态的一种方法。

还是要多管齐下!!本身也不是单纯的病,治疗手段也就免不了多一些吧!

同意楼上的意见。治疗之前一定要细查多问。我一般是用针灸推拿隔姜灸,效果不错,如果涨痛明显的话可以梅花针扣刺加拔罐,或寻经刺血。推拿时慎用扳法,我不相信靠扳法能把椎间盘推回去。
强烈建议在各种方法后加上隔姜灸,效果会让你喜出望外!(热性体制患者慎用)

可以结合针灸!效果会更进一步啊!!:victory:

辨证论治才是最高境界。

腰突急性期不适合做牵引,如果没把握好病人可能就躺在牵引床上了!

**** 本内容被作者隐藏 ****

袖里乾坤 发表于 2005-4-12 17:07

楼主帖子发了好几年了,关注度这么高,确有好多值得学习借鉴的地方
    我看后提点自己拙见,不当的大家指正。
   一,楼主说急性期不宜推拿
   我在临床,有多例急性腰扭伤甚或伴尤下肢症状,我皆采取手法治疗,当然推拿腰伤部不可暴力,只可用绵柔之力将伤经抚顺之,主要是用点手脚穴位加患者仰卧位自己活动复位,效果极佳
      二,牵引的问题
    并非所有病人均适合牵引,牵引对于神经根在肩上型的确立好效果,但是对腋下型则越牵越重

个人经验和书上的不太一样,我觉得此累病还是越早效果越神速,急性期一般三次就差不多好了,时间长的治起来就很麻烦了

腰椎间盘突出症多合并腰椎后关节错位,真正盘源性的突出引起症状的并不多见,所以纠正关节
错位,扩张椎管容积是关键。

纯针灸特快,不管是痛还是压迫神经还是水肿/3~5天
--------------------
此消息发自android版爱爱医

学习了,长见识,个人认为症状不单纯由椎间盘引起。

回复 60# dingjinlei

大家说的急性的扭伤,病人很痛苦,一般不能采用生硬的手法,如果骨性有错位或者变化,可以进行复位,但复位后应该好好休息,不要乱动,如果从经络穴位上也是可以采用后病前治,平衡疗法,远程取穴位,如人中,后溪来达到一定的治疗效果
看不到!想知道。
急性期适合牵引?