发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

村社区医生的太多无奈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
春天已来临,上呼吸道感染多发。来就诊的小孩都具:发热,咽喉痛,咳嗽等症。在我这里静滴1—2天,使用青霉素类或头孢类,联用利巴韦林(水剂)。还是发热不退,就带去别处看病。附近有个老医生就用“**针”退热。唉!我该如何?学他那种不正规处理吗?:(Sample TextSample TextSample Text
2# 沙发

村社区医生的太多无奈

面对现实吧
我是过来人
我这样做还被病人家属骂过
现在用了地米
人家乐意
市场经济呀
无柰
3# 板凳

村社区医生的太多无奈

同意楼上意见。何必跟钱过不去呢,该出手时就出手。

村社区医生的太多无奈

是无奈,但没有办法,现在到处滥用激素,你不用,你就很难退热!

村社区医生的太多无奈

试过对乙酰胺基酚或者阿司匹林吗?如果仅仅是为了退烧,这两种药应该非常有效!另外物理降温(酒精擦体)也可以有效降温。从收费的角度说,应该不会比**更便宜吧。

Frankca

村社区医生的太多无奈

经常使用激素的小孩,不用激素后,用APC类退温不容易,现在是逼得我们用!

村社区医生的太多无奈

无奈啊

村社区医生的太多无奈

我也觉得很无奈啊,我们院长看开的病人基本上常规用激素的,如果那个病人到你手上去看啦,你不用的话就没什么效果了,真的很难做啊,前辈开了一个坏头我们做后来者只能跟着来咯,不知激素用多了对小孩子的害处有多大呢?请指教!

村社区医生的太多无奈

退烧不一定要用激素吧!我试过治疗过两个住院的小孩,3个月和1岁,也是发烧,较难退,问病史发现都有胃纳差,饮水少,发热时给安乃近滴鼻,温水擦浴,效果不明显,还是38度多,最后,一岁的输液300多ML,出汗,退热。3个月的也是补液足够后退热的。
我看过一些资料,不是说,不能把抗生素当退烧药吗?!发烧还是应该补足够的液体,用上小儿泰诺林等退烧药,发热就要退热!而不是只用上抗生素。

村社区医生的太多无奈

对于发热在38点5以上的病人我的观点是适可而止 。至于说激素的优点和缺点
大家心知肚明。能用就用 ,只要解释的到位无可厚非。

村社区医生的太多无奈

如果病因明确,其它药物退热效果不佳,可以适当应用激素。

村社区医生的太多无奈

只要效果,管你用什么了

村社区医生的太多无奈

我好是基层医生来的,非常非常的有同感!

村社区医生的太多无奈

我很同意5樓的說法,首先還是選用解熱鎮痛類比較好.

村社区医生的太多无奈

现在一般的孩子都用激素用惯了。不用的话就退不下热来。两针退不下热他们就要换医生了。换了医生人家还是用激素。我们不用我们傻呀。

村社区医生的太多无奈

用激素并不一定是坏是,关键是合理使用,比如伤感在不用激素的情况下退热效果

就是不好,给患者增加一些痛苦,当然,在使用激素之前必须要排除一些激素的禁忌

证,比如糖尿病,甲亢,股骨头坏死,等.另外要掌握小计量短疗程的原则.总之一句话

利大于弊就可以用.

村社区医生的太多无奈

同感,小计量短疗程?
请问楼上,那么冲击疗法呢 ?

村社区医生的太多无奈

激素,该用时还得用,

村社区医生的太多无奈

一看你就是,刚毕业的,不头碰南墙不拐弯,

村社区医生的太多无奈

在基层卫生院,再信任你的病人,三天温度不退,也要换医生看病了。下面的卫生院再怎么解释,发热是正常反应,他都不听,到市级医院,医生说发热没有关系的,家属也不会再追问了。
事实上,客观条件差异也很明显。

村社区医生的太多无奈

道理我也懂
无可奈何!!

村社区医生的太多无奈

对小儿最好不要使用激素。前几天刚报道一个小儿发热使用激素4天后出现骨痛,行走不稳,最后发现为股骨头坏死。拿激素当退热药是万万的不应该。

村社区医生的太多无奈

说是对的,但家属要效果,我们何乐而不为呢?