发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 随手处理的小案例(19)感冒余留黄脓鼻涕,挺好办

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
11月9日 21:02:02
东方青龙,在不
感觉清鼻涕好搞定,但遇浓涕就好难处理赶紧
小丫头前几天感冒咳嗽搞好了后,现在发现鼻子里黄色的浓涕,虽然不多,但每天还是看着不舒服
是寒包火?还是肺热了?
我21:15:27
寒化热了呗
21:15:34
贴了14个穴位(注:具体的就略了),还是没效果
我21:15:38
小儿科的问题 你想想就会解决了
不用这么复杂 穴位讲过了 你灵活运用就行
表象不同而已 取穴可以用同样的穴位的
具体的就不点破了 哈哈
21:48:19
请问,寒包火与寒化火不同吧!我理解这两个是不同的哦
寒包火,则去掉寒,火自消
寒化火??
我21:49:06
一样吧
寒气散去就行
21:49:40
听您说寒化火,我一直以为是寒去了变成火了
偶语文没学好,想多了
现在确定:寒化火=寒包火
那我就有思路了
我21:59:00
学中医 不被表象所迷时 就进步了。
慧眼识真。

次日反馈
20:29:29
好了,今天没抠过鼻涕了
昨天按了风门不痛,但按着孩子觉得很舒服。因此,就**了好久,但没贴
然后,把整个后背也好好的揉热了
检查了胃经,发现梁丘一路上去痛极,就梁丘 阴市 伏兔按后贴
手三里很痛,贴了杭白菊。就这些了。今早起来就没涕了,晚上接回来问今天一天都好好的没用纸巾
除了以上,只贴了两太白
对了,是左梁丘一路,右脚没事
估计**的功效很大!
我 20:37:25
可能
我当时的想法就是你单纯处理后背。
当然没说出来 哈
20:38:30
哈哈,您提示我寒包火与寒化火是一样的后,我就想着,直接先处理后背的。
不过,处理完了,还是不放心,排查了一下手和腿,然后就发现那几个痛点就收拾了一下。
我还是思路不够,您没提示之前,就老想着是有热了。没想到是表象
我20:44:11
想到了本质 就不会来发问了
20:44:53
哎,搞不定,思路困住了,您提示一下,还是很好滴

我叮嘱道:抓住机会多晒太阳 排一下因此得来的病气 很有必要
甩手 只能甩出一部分