发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

车前子治中心性视网膜炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    车前子,首载于《神农本草经》,味甘性寒,归肾、肝、肺经。传统
用于利水通淋,清肺化痰,清肝明目。笔者治疗中心性视网膜炎,推重车
前子,主要取其独特的渗湿利水之功。若加人辨证方药中(30 -60g,包
煎),可以较决地消除眼底黄斑区的水肿。
    众所周知,中心性视网膜炎作为一种难治性眼病,其病机虽涉及肝
肾,但其病位主要在眼底黄斑区,其卞筛县黄斑区水肿。
    现代中医眼科学认为,黄斑区属脾,其水肿自应责之脾为湿困故治
疗***为渗湿利水以消除水肿。而渗湿利水之药物比比皆是,何以独熏车
前子呢?笔者体验,车前子渗湿利水的作用较为独特一-既能消除蕴蓄子
目系的水湿,又能引肝肾之明精上注于目。若此利水与养阴两搜其长,相
辅相成,殊途同归的渗湿利水药物,实不多见
    1987年6月曾治谭某,男,44岁,视物变形变小,眼前出现黑影三月
余,眼底镜检查发现黄斑区水肿,诊断为中心性视网膜炎。迭用维生素、
肌苷、赖氨酸、丹参片等,以及中药三仁汤合驻景丸,四苓散合防己黄芪
汤等,效不显。其人面色少华,短气,疲乏,易感冒,舌偏淡,边有痕
点,苔薄白腻,脉弱。拟诊为气虚湿阻,用(医林改错》黄芪赤风汤
加味:黄芪60g,赤芍6g,防风6g,白术30g,车前子60g(包煎)。服6
剂,视物变形变小、眼前黑影等症显著减轻,连服15剂,一切症状消失。
经复查,黄斑区水肿完全消退。续服补中益气丸2个月以巩固疗效。随访
1年未复发
    1993年9月又曾治黄某,女,18岁,视物变形且模糊不清2个月,心
烦,月经提前,小便黄少,口干,舌红,苔黄薄腻,脉弦略数。辨证为阴
虚肝郁,湿热内蕴,予育阴利水、疏肝清热之猪苓汤合丹桅逍遥散加车前
子30g,连服26剂而诸症若失。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• lkr200652100+1谢谢回复。一朵小花,聊表谢意。
收到1朵
2# 沙发
学习了!O(∩_∩)O谢谢!
3# 板凳
车前子60g(包煎)
请问一下,“包煎”是什么意思?
lkr200652100 发表于 2016-1-18 17:21
车前子60g(包煎)
请问一下,“包煎”是什么意思?

包起来,再煎

是用纱布包吧,为的是不和其他药混合?
lkr200652100 发表于 2016-1-18 20:33
是用纱布包吧,为的是不和其他药混合?

是那个意思
谢谢回复。鲜花。
车前子60g,量大不大?
好,学习了!!!谢谢!
好,学习了! 谢谢!
学习了,{MOD}。有机会试用。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
好 学习了 {MOD} 不知道车前子对云雾移睛有没有好处

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
车前子治中心性视网膜炎
为的是不和其他药混合?
包起来,再煎
快真传一句话,假传万卷书!
谢谢楼主,有机会试试
怎么联系您啊?我是中心性视网膜炎。