发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[修复] 讨论:关于活髓备牙的问题!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
烤瓷牙牙体预备若是按照书上的标准去备的话,患者肯定会出现牙齿酸痛,以后的麻烦就多啦!如果不那样备的话,做出现的烤瓷牙就显的很大,不大逼真!拜托各位口腔同行献计献策共同来解决这个问题,做到美观又安全且不需要拔髓!
2# 沙发
这个事情,我认为鱼与熊掌不可兼得,活髓牙预备,还是应该严格预备到位,患者酸痛,可以打碧蓝麻,做临时冠,这也是为了将来美观和结实。如果过于担心患者酸痛,不能预备到位的话,没有预留出足够的空间,将来做出来的牙也会不合标准,早晚出事,患者还可能来找医生的麻烦。
所以我认为,两难之下,还是应该坚持原则,就是上麻药,也要预备到位的。
3# 板凳
Originally posted by zengym88 at 2005-3-26 05:25 PM:
烤瓷牙牙体预备若是按照书上的标准去备的话,患者肯定会出现牙齿酸痛,以后的麻烦就多啦!如果不那样备的话,做出现的烤瓷牙就显的很大,不大逼真!拜托各位口腔同行献计献策共同来解决这个问题,做到美观又安全 ...

你内容打得不明确,你的意思应该是说带上了烤瓷后病人发生酸痛。
分析;1,备完牙后观察有无明显的穿髓点。如果有的话要进行根管治疗。
2,备完牙后做临时冠,临时冠最好不要选用口内操作法,往往好多临时冠在口内在发生硬固时产生热能导致牙髓充血等等症状,后期发作出现牙齿酸痛!好多医生认为口外操作法好麻烦,又浪费时间,其实一点也不麻烦,时间也不会长很多。
快速做法;1,取模。模型内灌注石膏,2,在灌注过程中石膏和水中加进一点平时我们生活中用的生理[盐]3,盐导致石膏快速硬化,4,石膏模型内制作临时冠,将临时冠泡在开水内让它快速硬化,5,打磨。完成,一个制作过程不到半个小时。
3,应该是备好了的牙消毒方面了。我请问一下你是用什么药物消毒?
此附件已经损坏等待作者修复
很喜欢看在找你复贴,内容全面且条理清楚.
以前在广东时我平均每月都要做一百颗左右的烤瓷牙,不停的备牙,印模,做临时冠,腰都累的直不起来.
有一个小法子不知道你们喜欢不喜欢用

我用过不错的

被牙按标准稍微差一点点

被牙以后用窝沟封闭剂或是别的光固化的材料,对牙髓无**的东西轻轻在备过的牙齿

上涂一层后必须做临时牙冠。。

评分

芽芽 + 1 您的发言非常精彩, .

原帖由 邹文 于 2006-7-29 23:38 发表
有一个小法子不知道你们喜欢不喜欢用

我用过不错的

被牙按标准稍微差一点点

被牙以后用窝沟封闭剂或是别的光固化的材料,对牙髓无**的东西轻轻在备过的牙齿

上涂一层后必须做临时牙冠。。

被牙按标准稍微差一点点,为什么啊,正常备牙不行吗?
光固化对牙髓有**啊,为什么在备牙后涂一层啊
鱼与熊掌不可兼得是很对的,但是要想以后不出问题,当然要按标准的备牙厚度去备,但是我们在临床中的操作往往很难达到标准。
个人观点觉得:(1)标准备牙采取,能做到很佩服。(2)如果病人觉得敏感,假如强行打麻药备的话,这样难说就很大**牙髓,搞不好以后做得很漂亮,但是会出现牙髓炎。一样的失败。(3)具体问题具体分析,假如病人真的很敏感的话,可以解释一下。要是病人同意磨得少做大一点的话(主要是后牙的多,前牙一定要备够,美观要求嘛),还是可以少磨一点的。但是合面一定要备够,颊,舌,可以少磨一点。
在找你 说的真棒,
烤瓷就是为了美观,适用,一定要备牙到位,哪怕是在局麻下
活髓牙预备,还是应该严格预备到位,患者酸痛,可以打碧蓝麻,做临时冠,这也是为了将来美观和结实。
我是刚从学校出来,在医院见习的学生,对临床经验不足,在这看了各位发表的临床经验想法。我觉得受益斐浅。。。。希望以后能学到你们更多的知识,就我在医院见习的2个月,我觉得牙体预备是表现一个医师技术的所在,牙备的好,就成功了一半。至于做临时冠,我觉得是活髓牙是很**牙髓,可能引起牙髓炎,但这样的可能很少。。。不过我希望研究一种材料做临时冠不**牙髓。。。。。。。。。。。有待兴趣的同学去研究。。。。