发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 临床用药总结—II

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
泌尿系统:
利尿——
双氢克尿噻25mg/片 po bid+氨体舒通20mg/片po bid。

变态反应系统:
输血前抗过敏--
(1).苯海拉明20mg/1ml(1支) 肌注
(2).**5mg 入壶
(3).异丙嗪25mg im?

内分泌代谢系统:
血糖>20mmol/L ――250ml.生理盐水加入16u.胰岛素,正常速度点滴,查血糖,再看是否需要。等到12mmol/L后再重新用三升袋或者TPN / 胰岛素6IU ih.1小时后复查
持续血糖高――胰岛素ih,三餐前! 11mmol/L(给4单位),17-21mmol/L(给6单位)

中枢神经系统:
1.睡眠障碍――
(1).安定5mg(2片)睡前口服 or 10mg/2ml(1支)肌注。
(2).艾司唑仑1mg×1-2片 po qn
(3).氯美扎酮0.2g/片po qn (弱安定+肌松作用)
2.止痛――**10mg im(皮下.)or强痛定(布桂嗪)**的1/3 100mg im st or 哌替啶(度冷丁)**的1/10-1/8 可间隔4-6小时后重复使用!50mg im st,开红处方
3.发热――
(1).(化学)冰袋或酒精擦浴。38℃
(2).来比林注射液(阿司匹林与赖氨酸的复盐)0.9g/支(含阿司匹林0.5g) im/入壶 (大于38.5℃)/泰诺林 650mg po
(3).消炎痛栓剂(吲哚美辛栓)半颗,塞肛(大于39℃)。(可长期用,在每天体温最高时)
寒战(未发热,如输血后)――
(1).地赛米松5mg入壶or **50mg im or 异丙嗪50mg im?
(2).明确是否为输液所致!(青霉素类、羟乙基淀粉)
(3).血培养!、痰培养、真菌培养(痰)、便培养+鉴定、便常规+潜血、便球/杆比例、各种标本查霉菌(便)、各种标本查霉菌(尿)

骨科术后解热镇痛药――
1.乐松(洛索洛芬)60mg/片 po tid
2.泰勒宁(氨酚**+对乙酰胺基酚)1片 po
3.莫可比(美昔洛康)7.5mg/片 po qd/ po bid。标准用法:日最大建议剂量2片。
4.神经营养――注射用酰苷钴胺1.5mg(0.5mg×3支)+生理盐水 2ml im qd

免疫系统:
1.增强免疫力――日达仙(胸腺素)1.6mg(800元/支) ih! qd(可连用7天)
丙种球蛋白 2.5g(50ml)*4 ivgtt
天地欣(香菇多糖) 1mg+5%GLU 250ml ivgtt,每周1-2次

骨骼肌肉系统:
1.肌紧张、痉挛性麻痹――妙纳糖衣片(盐酸乙哌立松)50mg/片 po tid

水、电解质:
1.血钙低――10%葡萄糖酸钙10ml+10ml 5%葡萄糖,静推,大于5分钟。
罗盖全软胶囊(骨化三醇,1,25vitD)0.25ug/粒 po qd+含D钙片/碳酸钙片0.5g/片po tid
2.血钾低――补达秀(缓释钾片)0.5*2 po bid/10%KCL 15-20ml po

抢救:
心三联――肾上腺素、阿托品、利多卡因。如心衰为主,用肾上腺素一支,观察2-5 min
呼三联――可拉明(**)、洛贝林、利他林(哌甲酯)。呼衰为主,可拉明+洛贝林
无特殊禁忌,一般这些药物不会到极量。

皮肤:
1.寻常型银屑病――(1).澳能(卤米松乳膏) (2). 尤卓尔软膏(丁酸氢化可的松) (3).艾洛松乳膏(糠酸莫米松)
2.紫外线理疗后皮肤红、痒,难以忍受:开瑞坦(氯雷他定)10mg/1片 po qd +艾洛松乳膏(糠酸莫米松乳膏) 外用+得宝松(复方倍他米松,缓释激素,效果好!)7ml(1支) im

抗生素:
1.安迪泰(哌拉西林/他唑巴坦)――3支(1.125g)ivgtt q8h/ 100ml生理盐水 or 4支 bid 需皮试
2.舒普深(头孢哌酮/舒巴坦)――2g ivgtt bid / 100ml生理盐水
3.泰能(亚胺培南一西司他丁钠)――0.5g q8h/ 100ml生理盐水
4.创成(依替米星)――200mg(2支或者4支)/100ml NS or 5% GLU
5.罗氏芬○1(头孢曲松)――2g(2支) ivgtt qd
经验用药,最强+超广谱――(泰能○1,主要针对G-,1g bid/100ml NS+拜复乐○1(莫西沙星),主要针对G+,400mg/250ml qd)
6.利复星○1(左氧氟沙星):片剂0.1*2 po bid.注射液0.2(100ml)1瓶ivgtt
7. 力派(克林霉素)――1.2g(4支)/250mlNS ivgtt bid
8. 替硝唑――0.8g/200ml or 0.4g/100ml ivgtt bid
注:○1为广谱

抗真菌药:
大扶康(氟康唑)――200mg/100ml(1瓶) bid ivgtt 对肝功损害大,一定要加保肝药。
科赛斯(卡泊芬净,贵!)第一天70mg(支)/100ml NS, 2-5天50mg(1支) ivgtt, 35mg(半支) ivgtt

2# 沙发
好吧!回复
收走
3# 板凳
学习了,谢谢楼主分享~
总结的还可以
学习了,谢谢楼主分享~
值得学习,谢谢楼主
感谢楼主分享。。。。
谢谢楼主,总结很全面!!!!!
学习了,谢谢楼主分享~

好东西要看看
学习学习,谢谢
学习了,谢谢楼主分享

想学习一下
回复一下,看看里面的好知识。
楼主总结的不错

学习了,非常{MOD}。
看看学习一下谢谢
学习了,谢谢版主
好吧!回复 收走
学习了,谢谢楼主分享~
谢谢!等到12mmol/L后再重新用三升袋?三升袋,三升水吗?
学习学习谢谢
学习了,谢谢楼主分享~
谢谢分享,谢谢!
谢谢,先看看再说
行行行  !!!!!!!!!!!!!!!
临床用药总结—II