发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[讲座与征文] 【元旦征稿】展望2016,我的中医之旅

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
还记得高考那年,我是以全国校考(艺术专业校考)第一的成绩考上四川某大学,录取通知书都收到了,但是家里认为四川经常地震,怕我给震死了,没让我去,我当时是想着自己去的,但是一年两万多的学费(艺术专业学费都是很贵的),我实在是没能力支付,最终被我爸送到了省会的某推拿培训学校,学了一年推拿,然后培训学校安排去医院见习。
刚过完18岁生日的我一次恋爱都没谈过,然后在医院遇到了一个不算很漂亮但是对我很好的学姐(中医药大学五年级的实习生),我以为这就是爱,每天都开开心心的去医院,更多的是为了见到她,最终她要转科了,在交班的时候,她和接班的同学说:“小r(我),是xx培训学校送来见习的”,当时我就感觉她语气中是十分的不屑,看不起我,没过多久,我就决定和我的带教老师说“老师。我想家了,我想出科”,因为我不是中医药大学的学生,可以随时来随时走,不需要谁批准,和老师说更多的是尊重老师。

回到家,我开始走上了自学中医的道路,因为在培训学校的时候,接触的都是推拿,针灸,刮痧,拔罐等外治法,所以自己开了一个小推拿店,一边做推拿,一边学习,因为一直没有系统的学过中药,方剂所以一直也都没去涉及到这一块,加上基础不牢固,所以一直没看古籍,因为怕自己会理解错误。一直就看***,看教科书,以及现代人写的书,但是很多现代的书籍,如同灌水一般,两百页的书籍,有一百九十页都是抄的,就几页自我介绍不知道是不是真的,干货不多。

还记得第一次开中药,因为自己每天早上上厕所的时候会感觉后背特别冷,然后胃疼,干呕,对着书籍给自己开了五服黄芪建中汤,喝了第一剂之后,就觉得全身发热,但是第二天早上就没有感觉后背发凉,也没有呕吐了,五服药喝完以后,又开了十幅喝了,感觉效果很好,更加的激励了我以后认真的学习。

2016年我想我会去找个老师拜师(师承),因为自学辛苦,而且总是走弯路,毕竟还很年轻,不可能一辈子当个半吊子的赤脚医生,加油。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

宇宙旋风 + 1 元旦活动参与奖励

收到10朵
2# 沙发
不要气馁,中医正被国家领导想起
3# 板凳
一万个支持你,加油。会学有所成。我就是怎么过来的
宇宙旋风 发表于 2015-12-27 16:05
不要气馁,中医正被国家领导想起

嗯,一直都在等待新中医药法颁布
气血毒根 发表于 2015-12-27 19:58
一万个支持你,加油。会学有所成。我就是怎么过来的

一起加油。。。
加油!真正的好中医就是你这种自学成才的人,像吴又可。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
好好学习加油
学中医很好,我送你一句话,熟读经典多临床。时间长了你就明白了
你的意思是赤脚医生很垃圾吗,过执业医的多得很。你只是无证游医,没有行医资格,好吗,还不是赤脚。哈哈哈
支持,有梦想就会成功