发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[时事热评] 每日杂谈:患者监督医生 谁来监督院长?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

在医患关系紧张、医患冲突层出不穷的当下,改善医患关系已经具有了“等不及”、“伤不起”的紧迫感和使命感。跪地为患者做手术的“最美姿势”也好,手术后疲惫地倚靠在衣柜里打盹儿的“最美睡姿”也罢,一些医生的“个体救赎”尽管能在一定程度上提升公众对医生的社会认同,却难以从根本上缓和医患矛盾。
  “患者点评医生”的初衷,在于给医生戴上“紧箍咒”,从而倒逼他们为患者提供更加优质、高效的医疗服务。但对一家公立医院而言,医改是否到位,公众对医疗服务是不是满意?第一责任人应该是医院管理者,而非一线临床医生。如果就诊的管理规则不理顺,医生们每天要面对超过负荷的就医者,给到每个病人就医时间只有短短的3到5分钟,患者很容易将矛盾对准医生;薪酬体制不理顺,以药养医和按照业务量大小进行收入分配,造成公众看病贵、看病难的社会问题,也会毫无悬念地被演绎成医生个人医德的问题;再以防不胜防的医疗意外来说,病人迁怒医生的概率极大,已经有太多这样的例子。
  近日,[根据相关法规进行屏蔽]武汉总医院用于改善医患关系、提高医务人员服务质量与态度的新政“医生连遭患者投诉2次且情况属实就辞退”的医生问责制引发关注。在公立医院,患者可以投诉医生不是新闻,但投诉2次就辞退的问责制却很罕见。在这种铁腕治医面前理应给赞,但同时也产生了另一个问题:患者监督医生,谁来监督院长呢?

说出你的观点,说说您对于患者点评医生的看法,患者监督医生后谁来监督院长呢?

于12月10日23:59前在并在此话题下面跟帖者,均每人赠送鲜花5朵。

11 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 蔡ys+6感谢提供分享 ,送花香香~~
  • 清澈1975+5感谢支持!感谢分享!
收到11朵
2# 沙发
我只能说:投诉2次就辞退的问责制这是一种脑残的决定!会让医生觉得心寒。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
3# 板凳
                我觉得这种情况应该由患者家属来对院长进行监督,现在医院为了搞效益才能维持生存,可不管患者个人经济利益,一个劲给医院搞创收和提成,往往不必要浪费一些资源给病家承担,这也是医患紧张的一个根本因素。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
我也觉得:投诉2次就辞退的问责制这是一种脑残的决定!会让医生觉得心寒。

收到5朵
植物的生长关键在根儿,人的思想关键在头脑。高高在上,不接地气,飘到哪儿算哪儿,不头破血流才怪。

收到5朵
如果有两名医生被辞退一一一那建议院长大人自动引 咎 辞职!

收到5朵
有人想整医生,那就故意投诉两次不就行啦,这办法还需要商讨。

收到5朵
gjhsl3013 发表于 2015-12-9 14:33
有人想整医生,那就故意投诉两次不就行啦,这办法还需要商讨。

谢谢给我送的花!
是啊...还是需要制度继续进步啊