发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 中医活血法与出血风险的关系?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
出血,西医方面,与血小板,血管壁有密切关系,血小板减少,可以增加出血风险,血管壁脆弱,也可以增加出血风险。中医方面,与气虚,血热等有密切关系。血瘀,西医方面,抗血小板聚集,抗血凝等,中医方面,清热活血,益气活血,凉血活血,活血补血,破血逐瘀等!中医的活血会不会影响到血小板聚集,会不会影响到血管壁的质变!临床上血小板减少,血凝时间延长,纤维蛋白原降低,这时的中医,是否可以继续用活血化瘀中药,会不会引起出血,会不会升高出血风险?大家是否看到过有关报道或研究?
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
2# 沙发
早想研究,可惜没条件!
3# 板凳
我觉得楼主思维方式有些不对,还是用西医的思维方式来思考中医。中医讲究的是,有斯证而用斯药,活血化瘀仅用于有瘀证的时候,你说的情况,在临床实际中,很多患者在中医分析中都不属于瘀证,比如虚证,比如脾不统血,这时候再用活血化瘀方法,那可是犯了虚虚实实大忌,肯定会出问题。所以说,中医和西医是不同的理论,不要牵强的结合,不要用这样的思维方式思考问题。
以上纯属个人愚见,勿怒。
回复 3# magel120

你好!谢谢你的回复!首先,我写的是中医和西医对出血的部分认识!其次,我写的是中医和西医对血瘀时活血的部分认识,最后,我主要是想提出的是,中医辨证有明显的瘀,可西医的检查化验相反,血小板降低,凝血时间延长,纤维蛋白原降低,这种情况下中医的活血还可以大胆的用吗?会不会增加出血的风险!
回复 4# wfy2015

不好意思,是我鲁莽了,我觉得,既然有瘀,那用活血化瘀就没错,但也不是单纯的祛瘀,而是因证治宜,攻补兼施,久病必有瘀,不就是说的这个情况吗,所以说,有瘀用活血,没错,诊治合理,用药准确,患者就会健康。应该说,理论上讲,用中医的方法治疗,肯定不会有西医方面的出血问题。
回复 5# magel120

谢谢!因为有些活血化瘀的中药有明显的抑制血小板聚集等作用,万一患者本身血小板就少,会不会出血?
回复 6# wfy2015

虽然活血会抑制血小板,但那是单纯的运用活血法啊,在临床中,有经验的不会这么用吧,用也是调配其他的药啊,中医的用药配方,西医方面研究透彻了吗?没有吧,再说了,研究也是从西医的角度来研究的吧,真的合适吗?这是不是个钻牛角尖的问题啊?转变一下思路怎么样?用临床效果说话是最好的。
回复 6# wfy2015

现在对中药的研究,一般都是研究单味药吧?而中医中药治病,是从选药开始,炮制,组方,煎熬,进入人体,消化吸收,起效治病,一系列的过程后,起的作用,还是像研究的单个药那样的作用吗?我觉得不尽然,不应该卡住那些呆板的数据,应该以最终效果为依据。
回复 8# magel120

谢谢你耐心的讲解,我也是刚入临床,经验不足!
回复 9# wfy2015

现代社会,人命金贵,先练好基本功吧,对于一些拿不准的事情,还是小心无大错,宁可不用,宁可无功,也不能给自己揽麻烦,等经验足了,再大胆的用吧。