发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 关于中医和中医“神 医”的思考

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感觉听这些“神 医”好像所有疾病都可以治好,其实有时候想问是不是可以治而已,治得好不好就不好说了,以前本村有一个大三阳的,有个**也说能治好,治了10多年,他从小学到高中毕业也还是大三阳,看他父母也是蛮拼的,天天逼孩子吃中药,其实有时候很想问问**,你真的确定这个能治?能治好?我并不是看不起中医,只是看不起那种喜欢吹牛逼的中医,有的疾病中医治疗确实不错,有的呢,不敢苟同。。。。。。。。。。。。。。
2# 沙发
我也有同感。好好学习。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
有些疾病本身就有自愈的能力。没有大数据的研究,这些不好下定论。仁者见仁智者见智了
小歌 发表于 2015-11-24 10:45
有些疾病本身就有自愈的能力。没有大数据的研究,这些不好下定论。仁者见仁智者见智了

是的,而且国内的所谓数据,恐怕没几个人敢相信,所以大家才崇尚sci啊,为啥,我们都不相信我们自己的论文是科学的,真实的。。。
我也是学中医的,但也很反感这种神医,但是这些神医的存在肯定都是有基础的,同时也说明了一个很大的问题,中国民众的医学知识真是普及的很差,所以就有摸脉诊病,中药除根等说法。当前的趋势,很长时间都不会消除这些现象,尽自己的力量去正确引导吧。

我在自己干中医科的时候,经常遇到找我看病伸出来手脖子什么也不说的病,我的处理方式是不会看,愿找谁找谁,找我看病必须听我的,需要摸脉的时候我就给你摸了,我也不用病人考验我的技术。当然有的人就不相信我找别人了,正好我也不想伺候这样的人。干医还是要任性点才好。

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到4朵
干医还是要任性点才好。
寒冰 发表于 2015-11-25 17:28
我也是学中医的,但也很反感这种神医,但是这些神医的存在肯定都是有基础的,同时也说明了一个很大的问题 ...

是的啊,很多病人就是搞笑,一上来手一伸,医生,什么毛病,你是让我猜吗?猜你肝郁还是血瘀?。。。可是有很多人就喜欢这样回答,你丫气滞血瘀,你丫肝郁化火。。。唉,我有时候真不知道说什么好
没错,没有包治百病的!实际上在治疗过程中,就是一种病,也因为个体的差异,会有不同的转归!也许你治疗好过一个这样的病例,甚至是100个,但是你保证不了101个可以痊愈,这就是中医中的因人而异,辨证论治的原因,也是精髓!
朴道养生 发表于 2015-11-26 08:59
没错,没有包治百病的!实际上在治疗过程中,就是一种病,也因为个体的差异,会有不同的转归!也许你治疗好 ...

嗯,是的,这也是做中医最难的地方吧
我感觉现在的中医都变味了
xuwanjingshong 发表于 2015-11-26 23:38
我感觉现在的中医都变味了

说难听点我们自己都觉得有点招摇撞骗的感觉
任何东西都没有万能呢,所以才有了分工
fbi136 发表于 2015-11-27 08:53
任何东西都没有万能呢,所以才有了分工

只是有的喜欢看到万能的医生,就有的医生会万能。。。。有需求就总有市场,
不论它本身好坏,
不管它可能真假,
不想它是否有效。。。
败坏中医名声的是那些伪中医,大部分高手还是在民间
头像被屏蔽
一定有好的中医,但一定没有任何的神医
头像被屏蔽
威灵仙翁 发表于 2016-4-28 20:41
中医药治疗乙肝疗效如何?与西医比较谁的疗效好?我个人认为中医药确实可以除根即远期疗效。至于治好一百个 ...

**。。。。。。。。真**。。。。。。。
真正的**。。。。。
我们国医的**。。。
愿你越做越好吧,在这个日渐没落的医学上,
希望你就像喜欢说大话的金正恩将军一样,
做一颗牛逼的中医“光明星”。。。。。
头像被屏蔽
威灵仙翁 发表于 2016-4-28 21:46
不要**,**的讽刺,小鸟,草木国家都保护,更何况有着几千年的中医呢?人各有志,不能强求,中医没有发 ...

这个到没有攻击同行的意思,
我只是觉得实事求是好些,
中医对于某些疾病的确是有疗效的,
但是中肯说来,也有不少疾病我们是同样完全无法治愈的,
我知道,中医是所有疾病都可以治疗的,
但是毕竟治疗和治愈是两回事,
我没有觉得中医一无是处,
但也不希望更不想看到遇到或像某些人那样,
胡吹乱侃,
说中医可以治愈这,治愈那,
如果真的有此奇效,
自会得后人传播开来,
也不需要不用不必你在此说东说西,
什么治愈乙肝、什么的,
我真的不想说你什么,
时间总会给世人最想或最不想看到的答案。。。。。。。。。。。。。。。

头像被屏蔽
你说的是个案,不代表整个中医,西医医死人的有很多,你不说?
cheqiancao123 发表于 2016-5-4 08:28
你说的是个案,不代表整个中医,西医医死人的有很多,你不说?

我并没有针对中医的意思啊,只是觉得不应该言过其实,
医学这种东西,不管中医西医,都肯定有无法治愈的疾病,
而误诊误治那也不是说少见的事情,
只是不太喜欢过度的吹嘘,
说乙肝能治愈,艾滋病可治愈。。。。。等等
中医有自己的优势,并非一无是处,但过于夸张的言辞总是不绝于耳,
我是觉得中医需要传承发扬,但是不是需要这种“于国于家无望”的形式吧,
实事求是,能治,可以治治看,这个没问题,
但是能治愈,能治好,这个。。。
不要不仔细看清楚我写的意思,一上来就喷喷喷,
再犀利的言语,再恶毒的言辞,
谁都会说,但改变不了现实存在的问题,
。。。。。。。。。。。。。。。
头像被屏蔽
威灵仙翁 发表于 2016-5-4 22:55
治病无论中医,西医,都有治好病,和治不好病,我见到一个病人,浑身水肿,指按如泥,小便少,有哮喘病史, ...

这种情况是有的,我以前老师就很厉害。很多西医看不了的病都被他看好了,。。。。。。。我并不否认中医,只是有的病我们也不能言过其实,毕竟容易自己打脸的。。。。。。。
头像被屏蔽
威灵仙翁 发表于 2016-5-5 07:08
我是自学的,当向你今天这个年龄时,才真正了解到中医的精髓,成了所谓的吹牛人,开始治愈了一位腹痛患者, ...

这样很难得啊,中医就需要像这样实干的人,而不是说大话的。。。。。。。。。
看看,是看看,还是看看,
想想,是想想,还是想想,
panzhichun 发表于 2016-5-5 13:12
看看,是看看,还是看看,
想想,是想想,还是想想,

听听,只听听,只能听听;
说说,只说说,只能说说。。。。。。
仁者见仁智者见智!