发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[冠心病] 请教一道习题~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是一题我在北大助理考试习题集里看到一个题目,是有关冠心病的,题目如下:
一个50岁的冠心病患者,诊断为稳定型心绞痛,因长期单用某种药物得不到良好效果,考虑联合用药,下面比较合理的组合是:
A:维拉帕米+硝酸甘油
B:维拉帕米+硝苯地平
C:硝酸甘油+单硝酸异山梨醇
D:硝酸甘油+硝笨地平
E:硝酸甘油+美托洛尔

大家认为这题选什么?为什么这样用?
2# 沙发

请教一道习题~

Sample Text答案是最后一个
3# 板凳

请教一道习题~

我选e
这样副作用相消,治疗作用叠加。

请教一道习题~

没见过硝酸甘油长期服用的.
我认为正确的是:
    单硝酸异山梨醇+美托洛尔

请教一道习题~

我先最后一个

请教一道习题~

这个答案当然是E!

请教一道习题~

Originally posted by 小兵6732 at 2005-3-24 02:27 AM:
没见过硝酸甘油长期服用的.
我认为正确的是:
    单硝酸异山梨醇+美托洛尔

单硝酸异山梨醇和硝酸甘油同属硝酸酯类 ,为什么还要用单硝酸异山梨醇+美托洛尔。

请教一道习题~

同类药物不联用,可排除B、C,剩A、D、E三个答案,说白了就是选 维拉帕米、硝笨地平 还是 美托洛尔 合用硝酸甘油。A、D答案也不错,但E合理
如果有 硝苯地平+美托洛尔,我更愿意选它。

请教一道习题~

有空我就附上理由,请朋友们继续讨论!

请教一道习题~

答案是选E!
不过最好的是:心得安+美托洛尔!
在第六版的药理书上有这样的一段话:对稳定型的心绞痛,可选用普奈洛尔+B-受体阻滞剂~

请教一道习题~

师兄,有这种说法?普奈洛尔也是β-受体阻断剂啊!

请教一道习题~

我来说明理由:这涉及冠心病临床用药原则及联合用药方案。

用药原则:

1.急性发作   立即用硝酸酯类(主要是硝酸甘油)
2.长期用药    ①硝酸酯类对各型均有效;
             ②β-受体阻断剂主要用于稳定型而禁用变异型;
             ③钙离子拮抗剂虽对各型均有效,但对变异型更好。
3.用药时机的选择  稳定型心绞痛易上午发作,宜早晨用药;变异型心绞痛在休息睡眠时易发作,宜睡前服药或睡前贴用硝酸甘油贴片。
4.联合用药

根据 硝酸酯类、β-受体阻断剂、钙离子拮抗剂(硝苯地平、维拉帕米、地尔硫卓)三类药物可有五种联合用药方案(用两种不用)。

① 硝酸酯类+β-受体阻断剂 ② 硝苯地平+硝酸酯类

③ 维拉帕米+硝酸酯类     ④ 地尔硫卓+硝酸酯类

⑤ 硝苯地平+β-受体阻断剂

维拉帕米和β-受体阻断剂、地尔硫卓和β-受体阻断剂都不宜联用,因为合用有过度抑制心肌收宿力的危险。

朋友,不知这样的理由你满意吗?你有更好的见解吗?

请教一道习题~

硝酸甘油连续用药3天后会引起耐药反应,效果会差而且耐药后到急症时怎么办?所以我看见是长期用单硝酸异山梨醇,临时开硝酸甘油.症状缓期后就停.或用药3天后就停,如果症状不好转改用肝素滴.

请教一道习题~

请教一道习题~

请教一道习题~

我也是选E!
E:硝酸甘油+美托洛尔