发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 中医的难堪(我只给你手 你看看我是什么病)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  不知从何时起,一些患者在看中医时往往不愿主动诉说病情,而
是喜欢用诊脉来考医生。他们往大夫面前一坐,把手一伸,看你到底
能不能“号”出我有什么病。
  脉诊是中医独具特色的诊断方法,长期以来一直有效地应用于临
床实践。凭借指端感觉和经验积累,医生可以从异常脉象中判断出病
变的所属部位和基本性质,如五脏、六经的病位确定,虚实、寒热的
病性鉴别,卫、气、营、血的发展阶段等。知道了这些,也只能算是
对疾病有了一定的了解。至于发病的原因,病情的发展,治疗的经过
以及患者的具体临床表现,还需要结合望舌、观色、问症、闻声等诊
断方法才能获得比较全面的认识。因此,中医看病,历来讲究望、闻、
问、切四诊合参,缺一不可。
  为什么在一般人心目中,脉诊的地位似乎要高于其他几种诊断方
法?正如俗话所说,“三指定乾坤”。在中医辨证论治的过程中,脉
诊对于医生把握疾病的本质具有至关重要的意义。临床上许多寒热、
虚实真假疑似证候的鉴别,往往需要通过脉诊做最后定夺。比如积聚
内停属实,却经常可表现出沉默寡言,倦怠嗜卧,头晕眼花,食欲不
振,大便稀溏等各种虚弱症状;脾胃内伤属虚,却经常可表现出脘腹
胀满,气机不舒,饮食难下,嗳气酸腐,大便不畅等各种有余征象;
阴盛之极,往往格阳而见到面红目赤,手足躁动等类似阳证的表现;
阳盛之极,往往格阴而见到四肢厥冷,不纳寒药等类似阴证的表现…
…这些疑似之证,在临床上表现多端,变化莫测,需要医者探求病本,
识别真假,而脉诊在这时起到了决定性的作用。明代医家李中梓将其
辨析真假疑似证的经验总结为:当症状不足为凭时,应当参之以脉理,
脉与证必须两相参合,细心识别。如李氏曾经接诊过一位连日口不能
言,目不能视,体不能动,四肢皆冷的伤寒病患者,其他医生都以为
该患者属阴证无疑,惟独李氏根据其趺阳脉大而有力,断定病情为大
实若羸,阳证似阴,随即施以相应治法,最终取得满意疗效。可见,
脉诊在中医临床诊疗过程中的作用确实非同一般。
  为什么人们会产生“病家不用开口,医者一号便知”的印象,甚
至以此作为衡量一个医生水平高低的标准?究其原因,大概有两个方
面:一方面,有些医生在接诊患者时,非常注意从周边环境搜集与患
者疾病相关的信息,病人的年龄、动作、步履、神态、语言、表情,
家属的谈话内容以及病人之间的相互沟通等,都可能成为医生掌握患
者疾病信息的重要来源。当医生一边给患者号脉,一边娓娓道来他的“
号脉结果”时,病人还蒙在鼓里,以为真的很“神”。其实,医生的“
号脉结果”是应用了望、闻、问、切四种诊断方法后得出的综合结论,
只不过上述诊断过程进行得比较隐蔽罢了。另一方面,一些很有经验
的医生,在多年的临床实践中,对于某些疾病的常见脉象确实有了一
定的总结合体会。这样,当再次遇到他所熟悉的脉象时,医生对于患
者的某些具体临床表现确实很有可能一语中的。即便是在这种情况下,
医生也还是要通过继续望舌、观色、看形体、问病情及治疗经过,才
能最终确定病机,决定治疗方案。否则,不仅不科学,还可能贻误治
疗。现代科技迅猛发展的今天,我们在中医临床诊疗工作中不仅应
强调四诊合参,同时还应广泛借鉴现代医学的检测手段、检验方法,
这对于提高临床诊疗水平,促进中医学现代化,无疑具有重要意义

评分

我该安慰谁 + 1

2# 沙发

中医的难堪(我只给你手 你看看我是什么病)

该文的结尾道出了“神奇脉诊”的幕后!!
脉诊之所以神奇,那是医生的高明之处,利用隐蔽的诊疗方法来体现的脉诊的神奇!!那是优秀上工的做法,我们应当提倡。但中医诊断疾病还是应当运用四诊合参,自有这样才能更准确的做出诊断,也只有这样才能让患者相信!!
3# 板凳

另一方面,也说明了中医在许多人的眼里仍然得不到重视或者带有些神秘感。

Originally posted by 我该安慰谁 at 2005-3-23 10:04 AM:
另一方面,也说明了中医在许多人的眼里仍然得不到重视或者带有些神秘感。

所以中医就是被自身的高深莫测所害
导致很多人对中医不懂,而且不懂还在那里叫嚷说中医这个不行那个不行的

其实,在中医的传统中对四诊的评价是“望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切而知之谓之巧。” 脉诊只是排在四诊之末。只是可能一方面由于很少有人(特别是在现在)能够达到“神”、“圣”的境界,(这不单是医生修为方面的原因,现代不断更新的疾病谱也让望诊和问诊在临床中不断遇到新的挑战);另一方面,国人一向是尚神的,本来,如果能切而知之就显得够神秘莫测了,何况还有人(不论他是否真的达到了这种境界),在有意无意地强化这种神秘感。所以脉诊才逐渐成了衡量中医师的“试金石”。

《难经·六十一难》

经言望而知之谓之神,闻而知之谓之圣,问而知之谓之工,切脉而知之谓之巧。何谓也?然。望而知之者,望见其五色,以知其病。闻而知之者,闻其五音,以别其病。问而知之者,问其所欲五味,以知其病所起所在也。切脉而知之者,诊其寸口,视其虚实,以知其病,在何脏腑也。

诊脉志在位数态势之总结,然吾不知寸关尺之所侯与脉象之关系!
冀尔不吝赐教!
万分感激!

诊脉志在位数态势之总结,然吾不知寸关尺之所侯与脉象之关系!
冀尔不吝赐教!
左候 心 肝 肾 又候 肺 脾 命(也可称肾阳)
按形 态 势 区分阴阳寒热虚实 及气血津液辨证
说起来很多话 慢慢摸索 总结主要的

哈哈!!
楼主说的好啊~
我是个体诊所的医生,
我这里的病人(年纪大点的),连开西药都要你帮他把把脉,
不然他就会说你不会的,还有就是象你说的,把手一伸叫你看有什么病,
问他什么也不说,就说你把把看吧!!!晕死了!!真是可悲啊~~~~~

我们这里有一个盲人中医,号称活CT,看病从来不问,更不用说看了(想看他也看不见啊),可他的号脉堪称一绝,通过号脉可以知道子宫肌瘤的大小,可以知道腰椎间盘突出在第几节.只要他诊断的病往往都能通过CT验证,中医学博大精深,还有很多的迷,虽然我说的有些片面,但大多数的病症都可以从脉觉上表现出来,只是我们有没有本事把它们分辨出来而已,这也是脉觉只能意会不能言传的原因.大家说是不是呢!(我说的那位活CT在山东省淄博市周村区148医院的门口,如果大家不相信,可以自己去看看).

我很佩服中医,原来西班牙的俞平教授来我们学校讲中医针灸治疗癌症,连晚期肝癌都治好过一例,不过他也承认,针灸治疗癌症不是百分之百的有效。

我喜欢中医!!

Originally posted by 龙88888右 at 2005-3-23 18:44:
哈哈!!
楼主说的好啊~
我是个体诊所的医生,
不然他就会说你不会的,还有就是象你说的,把手一伸叫你看有什么病,
问他什么也不说,就说你把把看吧!!!晕死了 ...

西医也可以把脉嘛 数数脉率 观查病情 计算呼吸
当然最重要的是还可考虑一下该怎么处方 免得一时心急用了不对证的药哦

君不见大凡古装电视电影里,主角生病了,郎中一到,摸脉沉吟片刻便知所患何病,当用何药。实在误导矣!

脉诊神奇,就因他是真的.

Originally posted by qifujun5108 at 2005-3-29 07:43:
脉诊神奇,就因他是真的.

是的 脉诊之功 心血之力
经验汇集 弹指间 心中了了

我们对脉诊的神奇之处千万不可夸大,要慎重的对待!!

我给该贴的弟兄们指点道-------有一本韶华子主编的《掌纹诊病实用图谱》,此书中的内容你只要学到了有三成,那你号脉时看手纹诊病的准确度即有七成之多。可以试一下。

在农村看病,只要来就给你一只手。认识的或相信的还能配合问诊,如果是远道来的首先拿只手来考考你。

谢圣济医疗!沉浮数迟虚实与脉之所侯关系又如何?

脉诊要做到“心中了了,指下了了”非一朝一夕之功啊!临床经验也很重要啊!

中医的神就神到这里~~

中医的精粹我们这些人都还没有学会啊.
wo men ye xing de .

南瓜先生我有事问你啊

原帖由 龙88888右 于 2005-3-23 18:44 发表
哈哈!!
楼主说的好啊~
我是个体诊所的医生,

我也常遇这种情况!有时很无奈!!!

原帖由 龙88888右 于 2005-3-23 18:44 发表
哈哈!!
楼主说的好啊~
我是个体诊所的医生,

他让你把,你就把,把完了胡乱说几句之乎者也的,让他晕!

原帖由 赵忠诚 于 2006-4-10 22:26 发表

他让你把,你就把,把完了胡乱说几句之乎者也的,让他晕!

对,然后给他点谷维素什么的,收他个三五十元,叫他牛。哈哈

然后,他走出门口说,算你狠.哈哈哈哈大家笑一笑