发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 漫谈脱发学习思路

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
10年脱发研究心路

不知不觉之中,从接触第一个脱发患者,并进行脱发的系统学习和研究已经十年有余。十年来自己的医术也是从大学刚毕业时的青涩,到现在的逐渐的成熟。
    回忆起来,其实我从事皮肤科也是阴差阳错机缘偶合。大学的时候我并没有对皮肤病非常感兴趣。那个时候是比较喜欢儿科。一是因为我比较喜欢小孩子。还有一点我和小孩子好像有一种天生的亲和力,很多小孩子看到我都很喜欢的样子。当时读大学期间读了很多儿科的书,尤其是中医儿科的书。多中医儿科大家的书我都拿来读,比如南京中医药大学的江育仁,北京的董延瑶,还有医宗金鉴,幼科心法要诀等。这些书我都从图书馆借来读了一遍又一遍。当时还从图书馆里面借了一本邓铁涛医集。里面收载了两本邓老整理的岭南儿科的珍本,我更是整本的抄了下来。那个时候想得最多的是毕业以后做个儿科医生。
    后来的阴差阳错,也算是机缘巧合吧成了现在的臭皮匠。在大二那年我们班班主任老师从我们学院聘请了10位德高望重的国家名老中医,组织我们班20个同学进行拜师仪式。我有幸跟随全国名老中医刘茂林教授门下。
    刘老师是经方大家,一生研究伤寒杂病论。临床疗效非常好。刘老师当时也不是看皮肤病。他擅长的是脾胃病和,心脑血管病。他创制的几个中成药,治疗胆囊炎胆结石的消炎化石丹,还有治疗心脑血管的红蓝花口服液,临床疗效都是极佳的。我那个时候才上大二。基本上就是不上课的时候去老师门诊跟老师抄方。实话说,当时只是对中医有那么一点兴趣。刘老师不停的指导我怎样读书。因为当时还没有基础。刘老让我先从基础的东西学起,并告诉我,要想做个好中医,单单学好课本是远远不够的,必须要大量阅读古代经典文献。在老师的指导下先学习了药性赋,医学三字经。然后又学了医宗金鉴。有这些基础之后,老师又指导读金元四大家的作品。金元四大家,厚厚的四大本书。老师说要慢慢的读,不急。说实话,那个时候真的着急,甚至有一点想放弃这个老师的想法。想想人家都去花前月下,我却要读那么多课外的书,真是要累死了。不过现在回想起来,当时读书确实给现在的临床打下了良好的基础。我现在能在中药用药方面有应用自如也是与当时刘师当年严格教导有很大的关系。
    回到正题,接触到的第一个脱发的病人是我大学的同学。当时头发已经很少了,他知道我的导师刘茂林教授是全国著名中医专家,就让我问问刘老师有没有治疗脱发的很好的处方。当时我们对中医的理解也都是这么肤浅,认为治病就是找一个好方子。也就是所谓的秘方。我就去找刘老师咨询,刘老师老师告诉我说脱发头发油腻,多是湿盛的表现。还有一部分病人其实是脾胃湿热。治疗的关键是祛湿为主。老师说可以让我同学过去找他看看。当时老师把脉给他开的方子是神应养真丹加减。一张不温不火的处方。我同学吃了一个月,感觉头发油腻有所减轻。但是,仍然有新掉的。由于见效比较慢,在一个煎煮中药也不太方便,最主要的是当时我们都不认为脱发是一种病,他最终还是放弃治疗了。
    但是我的同学很苦恼,他认为脱发严重影响了他的形象。以至于去追漂亮的女孩子都心理面有阴影。也是从那个时候我开始注意脱发方面的知识。读书和看医学杂志的时候开始有意无意的多看一些关于脱发的治疗。也是机缘巧合,在大三见习的那一年,我有幸跟随全国著名中医内科专家张自平教授。当时张老古稀之年精神矍铄。张老精通内科疑难杂症。但是对脱发治疗往往有奇效。他的门诊患者有相当一部分是看脱发的。见习时间3个月,我把张老师治疗脱发的全部的处方抄了下来,并进行了分析归纳。发现了张老师用药规律是健脾祛湿养血,补肾为主。我总结了一个基本处方拿给张老看。老师看了以后大加赞扬。并告诉我说处方药灵活应用不能过于死板。这个基本方也是后来我研究的生发丸的基本方的组成。
总结了张老的经验以后。我又找到我的同学建议他继续口服中药。我就采用老师的基本方根据我同学的症状,加减变化。经过了大概4个月时间的调理。没想到他的头发明显的比以前长多了很多。当时他别提有多么的兴奋了。
    小试牛刀以后。我对脱发的研究逐渐有了浓烈的兴趣。毕业实习的时候我第一个科室去了皮肤科。带我的老师是康文娣教授。康老师是我职业道路上的指路人。我曾经在一篇文章《回忆我的大学生活》中专门讲述了我和康老师之间的深厚感情。
    因为是皮肤科,见到的脱发的病人自然就多起来。出身中医世家的康文娣教授擅长皮肤病的疑难杂症。对斑秃深有研究。她采用养血活血化瘀通窍的方法。治疗斑秃,疗效非常显著。基本的处方是通窍活血汤和血府逐瘀汤的加减。康老师尽管是中医,但是对现代医学也深有研究。老师常说医生的职责是就是治病救人。治疗用药以疗效好,副作用少又能让病人省钱。这样才是一个合格的医生。而不是说中医就只能用中药。老师的治疗手段也是多样的。斑秃的治疗不但口服活血养血的中药。还经常配合头皮局部封闭。通过综合的内服外用的治疗总是疗效显著。
    实习的时间,毕竟是短暂的。在皮肤科跟康老师实习的两个月的时间里,对皮肤科的多种常见病有了基本的了解。为我以后从事皮肤科打下了一定的基础。    毕业两年工作以后我又重新回到老师身边,跟老师进修一年的皮肤病。在这一年里我跟随皮肤科的每一个老师学习他们的经验。同时还去国医堂跟随著名全国老中医,河南中医皮肤病泰斗康德泰教授抄方。进修的生活尽管很苦,却有很多乐趣。当时我们学习都喜欢学秘方,经常问老师说,老师你有什么绝招,教教我们。老师就说,有什么绝招都使在了病人身上,要我们去领会。听起来多么丧气。
其实,老师是有秘方绝招的。话说有一天,余冰教授神神秘秘的从她的钱包内层掏出一张叠的整整齐齐的处方,很神秘的告诉我们,说那是她的老师传授给她的一张秘方。几十年来她从来不轻易示人。

2# 沙发
怎么没有了呢!继续啊!最好让我们也学习学习。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
3# 板凳
写的很好,很有条理,也很感染人,也体现了我们学习中医人的艰辛和快乐。
讲了一半就没下文了,等~~
继续……………………
此消息发自Android版诊疗助手
我在你的我有妙方治脱发里,有个问题想问问你!我有一个病人,已经长达3年时间的脂溢性脱发困扰,对于你原文的话“建议脂溢性脱发要及早的治疗,因为一旦脱落以后就很难再长出来了,所以治疗的目的和关键是控制头发不让她继续脱落。”,我这个病人时间长,有要注意的地方或者该注意什么?患者有夜梦多的情况,一睡觉就发梦到醒来。目前我是用地肤子、白鲜皮、茵陈、槐花、当归、生地、丹皮、赤芍、酸枣仁、龙骨、合欢皮、云苓、黄柏治疗,大概1周,稍微头油有所减轻一点。望赐教!
楼主的生发丸已经生产了吗?主要针对哪种脱发呢?
也想试试,脱发比较多
此消息发自iPhone版诊疗助手
woyaofada 发表于 2015-12-25 21:50
我在你的我有妙方治脱发里,有个问题想问问你!我有一个病人,已经长达3年时间的脂溢性脱发困扰,对于你原 ...

那还是有效的,这个主要在坚持足够的疗程,给患者进行心理教育

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
朴道养生 发表于 2016-1-2 08:26
楼主的生发丸已经生产了吗?主要针对哪种脱发呢?

主要针对脂溢性脱发辩证属于脾胃湿热
天中山人 发表于 2016-4-14 18:40
主要针对脂溢性脱发辩证属于脾胃湿热

请问楼主生发丸如何购买?

是不是要回复才能看完的?
中药见效真的是非常的慢的
楼主在哪,可以找你治疗吗
我儿子也是溢脂性脱发,有什么好的治疗方案。
回复 6# woyaofada

曲泽刺血奇效
楼主也师从康文娣老师啊,我也是。
掏出一张叠的整整齐齐的处方,很神秘的告诉我们,说那是她的老师传授给她的一张秘方。几十年来她从来不轻易示人。。。后来她只传给我了,需要的联系我