发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[图片] 【口腔版图片有奖征集活动】——余留牙咬合疼

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者,女,60岁,要求拔牙后修复。患者牙槽嵴情况不是太好,建议上颌余留中侧切牙,下颌余留两侧第一前磨牙,拔除松动牙。拔牙后两天,患者诉,不敢咬合,不能正常进食。检查发现,34咬在上颌牙槽嵴上,有咬破的痕迹,按压疼痛,其他余留牙与牙槽脊无咬合关系。现讨论,如果大家遇到这样的情况,该如何解决?是继续拔牙,还是用其他办法为患者解除痛苦?

评分

继续沉默 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

2# 沙发
欢迎大家参与讨论,言之有物者,奖励积分和鲜花!
3# 板凳
首先我不是牙科医生

我认为继续拔牙是解决不了问题的,要考虑到患者以后的饮食困难
我接触到的相似病患都是这样处理的:
是先常规消炎消肿
再转到正规牙科做套假牙套使用
要不要继续拔牙由牙科医师和患者共同决定

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
★阿斌 发表于 2015-11-5 17:17
首先我不是牙科医生

我认为继续拔牙是解决不了问题的,要考虑到患者以后的饮食困难

感谢您参与讨论!要解决根本问题,还要为患者着想,我们真的需要全盘考虑。
楼主接诊的这位患者最适合修复的是:混合式可摘局部义齿。最好选用金属铸造支架。患者牙槽脊低,粘膜薄,固位力差,恰好有几颗健康牙齿做基牙固位体,修复后不用考虑固位情况,支架可以做的小一些。,戴到患者口里异物感小舒适,适应的快等优点。建议楼主选择以上修复方法。临床上也是最好的修复方法了。     
    余留牙齿健康首先去除牙齿的结石,龋坏的考虑治疗后再做基牙。在上(合牙)切牙远中舌侧中磨出(合牙)支托的位置,唇侧预备出卡环体的位置,主要是去除倒凹部分,利于卡环体顺利摘戴。下颌余牙按以上预备,最后采取模型,为了采取的模型清楚到位,可以用两次采模法采取。最后用超硬石膏灌注模型,水分比例大约20:100,模型最低灌注的石膏厚度10毫米。     
    最后金属支架制作完后,一般都在患者口腔里试戴和调整。支架合适后最后确立正常咬合关系。直接排牙制作就可以了。没有正常(合牙)关系的需重建(合牙)关系,用蜡托建立he位,不愿制作的送加工厂制作就行了。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
师一 发表于 2015-11-5 18:57
楼主接诊的这位患者最适合修复的是:混合式可摘局部义齿。最好选用金属铸造支架。患者牙槽脊低,粘膜薄,固 ...

感谢师一老师参与讨论!
您的回复很精彩,关于患者如何修复咱们先不讨论,现在主要讨论余留牙咬到对颌牙槽嵴疼痛的问题,遇到这样的问题,您会如何操作?

只要修复后就不会咬到对合牙槽嵴的情况。最好的方法就是以上我建议的修复方法。不愿意拔除患牙可以磨除部分牙尖或者做he垫试一试。这样还不如修复好。不修复最终还是拔除患牙算了。  

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
师一 发表于 2015-11-6 15:16
只要修复后就不会咬到对合牙槽嵴的情况。最好的方法就是以上我建议的修复方法。不愿意拔除患牙可以磨除部分 ...

患者拔牙后肯定需要修复,不做即刻义齿,需要等拔牙创修复完全后再行可摘义齿修复。

楼主你好,就你以上患者拔牙后即可采模型修复是可以的。老年人牙齿松动,牙槽骨吸收,拔出后出血少,恢复的还快。拔牙后正常处理牙槽窝约半个小时,就可以正常采模。不用等2—-3个月修复。活动义齿戴戴的时间长了就会松动,即使有几颗牙齿支持的混合义齿,粘膜牙槽骨受力后都有一定的吸收和高度降低。那么修复的方法就是组织面重衬法。像有些患者路途比较远,为了减少就诊的次数,选择拔牙后即可采模法可以减少就诊的次数,义齿修复后患者适应的还快。我是经常这么做的。有些牙齿残根坚固需要拔除的,可以先采模后,再拔出患牙,在成型的模型上刮除此牙位置,就可以送加工厂制作了。等过差不多一周后试戴支架,排牙就行了。义齿制作完成后,组织面相对的牙槽窝部分磨除部分高点就行了。我在临床上经常这么做效果很好。建议楼主可以试一试。修复义齿资料也提倡拔牙即可修复发。

评分

依秀儿 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

师一 发表于 2015-11-7 09:33
楼主你好,就你以上患者拔牙后即可采模型修复是可以的。老年人牙齿松动,牙槽骨吸收,拔出后出血少,恢复的 ...

您说的修复方法,我还是比较少用的,除非患者比较着急,美观要求比较高的时候,偶尔会用。