发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 很有趣的一次意外

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    便秘几年了,从来贪凉怕热,一直以为是个热性体质,认为自己便秘是上火的原因,所以在饮食上就特别请注意。也是人在江湖,身不由已啊。朋友聚会,主人点油焖大虾两大盆,喝啤酒,我一向怕辣怕油,饮食偏清淡,不吃这些东西的,又是大热天的,但经不起朋友劝,初赏味道又好,不禁大吃起来,真个是畅快淋漓,汗流浃背。吃后后悔,只因大破禁了啊!         
见证奇迹的时候到了;
     第二天一早,不待做完早操,便意急来,如厕,一番天雷滚滚,惊天动地,酣畅淋漓,奔流直下,多年不见的软性大便很流畅地破门而出,一次倒空,其量之多,感觉是把经年的缩便全倒空了,恍若隔世,顿感久违的便后全身轻松又回来了。
      事后又疑惑了;因为便秘上火只能吃清淡,因为大吃麻辣而大便畅通。是耶?非耶?或为偶然奇遇?还望方家释疑解惑,指点迷津。

2# 沙发
因为你是虚秘撒!应该是吃多虾了吧?
3# 板凳
看你的描述应该不是真正的热性体质,或是上热下寒。现代的便秘实热的不多,虾性热,辣椒更热,所以下面一温暖就下去了,大概是这样吧。
海鲜加啤酒,很多人都有肠道反应
多谢楼上三位老师的回帖,平时多闻便秘为上火,听多了也就信了。这次吃油焖麻辣小龙虾火锅,是大上火行为,反倒通便了,由此我也认为自己多属上热下寒性体质。
因为有老年人多有的心脑血管病,有些禁忌,此油焖麻辣小龙虾火锅仅吃了那一回,再不敢涉足。所以便秘如故,解此顽疾,不知还有何仙方,有请方家赐教!
回复 4# 遗忘的狗蛋

我也认为是辛辣的饮食,引起肠道的反应,起到泄下的作用。楼主可能有胃强脾弱的毛病。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
wstsk 发表于 2015-10-11 10:18
多谢楼上三位老师的回帖,平时多闻便秘为上火,听多了也就信了。这次吃油焖麻辣小龙虾火锅,是大上火行为, ...

若为阳虚气虚便秘者,不妨试试济川煎加减:肉苁蓉25g当归15g川牛膝15g枳壳15g升麻12g淡泽泻12g清半夏12g生白术60g炒莱菔子20g。吃三副试试
amancnsd 发表于 2015-10-11 15:51
回复 4# 遗忘的狗蛋

我也认为是辛辣的饮食,引起肠道的反应,起到泄下的作用。楼主可能有胃强脾弱的毛 ...

请问脾弱有何具体的特征?
huangshifu 发表于 2015-10-11 22:17
若为阳虚气虚便秘者,不妨试试济川煎加减:肉苁蓉25g当归15g川牛膝15g枳壳15g升麻12g淡泽泻12g清半夏12g ...

我很认同黄老师的“上热下寒”见解,因我双下肢时有疼痛、不便,尤其冬天,上身不怕冷,下肢特别怕冷,坐在电脑前,双下肢特别是脚底板,穿多少都是冰冷的。楼上有位老师也说我;胃强脾弱,我胃很好,脾弱不知有何表现,不得而知。这些结合便秘,是否属于一个系统的病理特征呢?还望老师多多赐教。
黄师付是热心人,多谢了!
wstsk 发表于 2015-10-12 09:57
我很认同黄老师的“上热下寒”见解,因我双下肢时有疼痛、不便,尤其冬天,上身不怕冷,下肢特别怕冷,坐 ...

胃强脾弱一般是能吃但吸收差,比如吃得多,但腹泻或大便时干时稀。跟你的情况不太相符。至于胃强脾弱出现能吃但便秘我就不好说了。
你的上热下寒估计和中焦脾胃升降失常有关,脾气不升,胃气不降。调脾胃是关键,再把上焦的火、气往下降,上下能沟通,估计下寒就能得到改善。可以试试:清半夏20g干姜12g党参20g黄芩12g黄连6g炙甘草10g桂枝15g生白芍25g丹皮12g肉桂(后下)15g大枣(掰)15g。试试吃3副。

用潜阳封髓丹也行,就是汤剂比较贵,可以找找网上有没有这个中成药。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
楼主今年多大岁数?我一般治疗超过50岁的便秘患者用锁阳、淡大云、山茱萸泡水喝。阳虚寒性体质越吃凉的越拉不下来。
huangshifu 发表于 2015-10-12 11:06
胃强脾弱一般是能吃但吸收差,比如吃得多,但腹泻或大便时干时稀。跟你的情况不太相符。至于胃强脾弱出现 ...

多谢黄师付!很理解、赞同你的认症,受教了,用你的宝方我试试。
虾不新鲜 拉肚子了 泻法
大白乡卫生院 发表于 2015-10-12 16:56
楼主今年多大岁数?我一般治疗超过50岁的便秘患者用锁阳、淡大云、山茱萸泡水喝。阳虚寒性体质越吃凉的越拉 ...

谢谢老师赏方,我现在才知道;我如此寒性体质是越吃凉的越便秘的。
tie326 发表于 2015-10-12 20:02
虾不新鲜 拉肚子了 泻法

是非常新鲜的小龙虾麻辣火锅,也不是拉肚子,是经常的便秘突然畅通了,所以感到意外。
你的本质是寒