发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 液化气冷冻伤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天门诊突然来了一个液化气冷冻伤的,左侧前臂泛红,稍肿胀。以前没处理过,不知道如何下手,担心预后,只好建议到上级医院了,事后查资料,资料很少,但处理上跟烫伤差不多,不晓得这里面是否有什么区别么 ?冷冻伤是否会有穿透伤?望有经验的老师不吝赐教!
“天水膏”的主要成分是冰片。冰片又叫龙脑,是从龙脑香树干的裂缝处,采集干燥的树脂加工而成的。《本草经疏》说:“龙脑香,其香为百药之冠,气芳烈味大辛,阳中之阳,升也,散也。性善走窜开窍,无往不达,芳香之气,能辟一切邪恶,辛热之性,能散一切风湿。开窍则耳目自聪,能引火热之气自外而出,则目自明,赤痛肤翳自去。”冰片味辛凉,所以能清肝火。放置一段时间后,冰片会挥发,而它正是靠挥发香气来清肝火的。
有图片吗?可否上传?

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• scj2zxy+5谢谢您,刚才送错花了
收到5朵
治疗与烫伤大同小异,注意创面换药,创面局部可用红外线灯照射,改善微循环,预防创面感染。最好上传图片,大家讨论下。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
跟处理冻伤差不多,主要是做好以下工作:第一,活血化瘀。第二,去腐生肌。第三,防止感染

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
lz6888 发表于 2015-10-8 18:00
治疗与烫伤大同小异,注意创面换药,创面局部可用红外线灯照射,改善微循环,预防创面感染。最好上传图片, ...

谢谢您的指导,因为当时患者比较着急,又是打120,又是给老板打电话的,没有机会拍照,我看着情况不严重,只是皮肤泛红,红处肿胀略高于皮肤,有四五个黑黑的绿豆大小的水泡。感觉就像70、80度水烫过一下的情况。因为烫伤有穿透力,冻伤不晓得会不会有,也就没敢强留...............
scj2zxy 发表于 2015-10-8 21:22
谢谢您的指导,因为当时患者比较着急,又是打120,又是给老板打电话的,没有机会拍照,我看着情况不严重 ...

既然已转诊,就没什么责任了。看您描述的情况,不是很重,可以留下治疗。以后有什么问题我们可以探讨。
lz6888 发表于 2015-10-8 21:29
既然已转诊,就没什么责任了。看您描述的情况,不是很重,可以留下治疗。以后有什么问题我们可以探讨。{: ...

嗯,谢谢您!不强留是有难言之隐.................
lz6888 发表于 2015-10-8 21:29
既然已转诊,就没什么责任了。看您描述的情况,不是很重,可以留下治疗。以后有什么问题我们可以探讨。{: ...

相互交流,相互学习,成就你我他
cyq15333 发表于 2015-10-8 21:59
相互交流,相互学习,成就你我他

互相学习,共同提高。