发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 《杏林探微------张胜兵临证心悟》连载32(破格黄芪消肿汤)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
破格黄芪消肿汤

生黄芪240克   泽兰120克   猪苓60克   石斛120克
  十碗水煎成一碗,一气服之。服后觉水肿处如火烧,即盖暖睡,汗出如雨,待汗散后,缓缓去被,随即如厕小便几许,忌风。一般一剂即愈,严重者二,三剂,三剂不愈者,忌再服。
  治气虚水停之各种水肿及鹤膝风(类风湿关节炎关节肿大,各种关节腔积液等)。
  此方以大剂量黄芪补气行气以达鼓动水湿从毛孔发汗而出而凑消肿之功,恐其温热太过,以大量石斛制约之,且石斛养阴生津补虚之功卓越,又以大剂量泽兰利水消肿兼以活血通经,以助猪苓利小便而使水湿从小便走也,全方计量皆破格用之,消水肿在须臾之间,故此方乃治标之方,水肿退去,当辩证准确而对症下药以固其本也。总观诸药相伍,扶正之功甚强,祛邪之功亦具,真乃补而不滞,发大汗而不虚,堪称为妙方也。
  或问曰:如此汗如雨下,恐有亡阳之忧,是否太过冒险耶?
  答曰:服此方后病人全身出汗,甚则大汗淋漓长达3小时之久者亦有之,但临床验证不必惊惧,正如陈士铎《辨证录、鹤膝风》中释黄芪之发汗功用云“用黄芪补气以出汗,乃发邪汗而非损正汗也……,非但不会亡阳,且反能益阳也。”籍黄芪等药之力通行经脉,宣畅腠理,充实营卫,阳气旺盛,**充足,自然汗出,而使邪有出路,随汗而解。况有养阴生津之石斛相伍,更乃万无一失。
  某女,35岁,起初眼睑,颜面部、足踝部水肿,后下肢及全身皆水肿,用手指按压局部皮肤可出现凹陷。西医诊断为慢性肾小球炎,在某著名三甲西医医院住院月余,基本无进展,又经某名老中医予以中医调理月余,效果亦甚微。经人介绍,到愚处就诊,愚观其久病已虚,按常理,绝不可能速愈也,其精神萎靡,小便不利,遍身浮肿,本打算开温肾健脾利水消肿之品,然此人已经服用过某名老中医之药,其药大抵如此,既如此,找愚何用?遂愚联想到某破格方剂四神煎,此方出自《验方新编》原著清•鲍相璈,方由生黄芪半斤,远志肉、牛膝各三两,石斛四两,金银花一两组成,用法:生黄芪、远志肉、牛膝、石斛用水十碗煎二碗,再入金银花一两,煎一碗,一气服之。服后觉两腿如火之热,即盖暖睡,汗出如雨,待汗散后,缓缓去被,忌风。鹤膝风。两膝疼痛,膝肿粗大,大腿细,形似鹤膝,步履维艰,日久则破溃之证。痛而无脓,颜色不变,成败症矣。如此顽疾,尚可速效,此水肿为何不可耶?水肿日久必淤,故选用既能活血通经又能利水消肿之泽兰,水肿比之鹤膝风之关节肿,面积更大,范围更广,故除用大剂量黄芪发汗,又加猪苓利小便消肿,保留石斛养阴生津补虚,因计量皆大,故命名为破格黄芪消肿汤,投之,一剂而肿消大半,二剂而消八成,三剂而停药,改服温肾健脾利水消肿之品月余,痊愈!后每用之,凡气虚水停之各种水肿者,皆效。

破格黄芪消肿汤

气虚水停水肿猖,
 发汗如雨莫惊慌,
 泽兰猪苓石斛芪,
 破格黄芪消肿汤。

2# 沙发
感谢张老师分享,啥时候能编排出版啊
3# 板凳
此方尚可,把四神煎加减运用,我早有此意,四神煎核心是大量黄芪。然此处猪苓不是非用不可。猪苓目前价位高,这个方太贵。实际上泽泻、茯苓、滑石、白茅根皆可,何需猪苓。且首选为泽泻大剂量。
楼主辛苦!谢谢分享!
huangshifu 发表于 2015-9-25 09:48
此方尚可,把四神煎加减运用,我早有此意,四神煎核心是大量黄芪。然此处猪苓不是非用不可。猪苓目前价位高 ...

猪苓和泽泻的却别,恐怕您不知其深意吧?您可以临床试试,您的言论让人感觉您是个理论家,让人联想到赵括,本人很少发言,您可能就是想看到本人的回复吧,目的达到了,如果书中有可取的,您可以拿去,如果有不同意见,您临床所得之后再发表如何?口德是人品的一种,您觉得呢?
中医鬼谷子 发表于 2015-9-26 22:05
猪苓和泽泻的却别,恐怕您不知其深意吧?您可以临床试试,您的言论让人感觉您是个理论家,让人联想到赵括 ...

抱歉,猪苓我未曾用出心得。我不是肾病专科的,至今完全由头到尾治疗肾病的例子很少,住院患者有遇到过,但住完就走,没超过一个月。利尿药用得不少,都属于复方杂症,黄芪、白豆蔻、苍术等等用的多,至于猪苓的神奇之处,实在没体会。  既然你认为我只会理论,那就请赐教让我长点见识吧     
       我确实口德欠缺,只是作为学术和经验探讨,是否都是爱爱医网站里接近50%以上的模式“好方子,顶一个”,“楼主辛苦了”之类的。又或是谩骂型的,我大概介乎两者之间,不灌水,也不至于破口大骂吧。对于你来说,大概也就只有赞美一番才是有口德,先生才高识妙,可惜我不是前辈,年资不到,要不然说一下后生可畏也行,呵呵。至于说人品,口德是一方面,心术我觉得更重要,你觉得呢?其实也确实不应该太高要求,很多一开始装得很谦虚的网友,一旦说到痛处之后,也忍不住开始谩骂了。算了,咱俩还是限于学术吧,再发展到谩骂实在让人看笑话,还不如我不在你的帖子里回帖,这样会感觉像**。
      把我形容成赵括实在不妥,高看我了,赵括还能滔滔雄辩,而我只能懂多少说多少,学识方面我应该不如赵括。

huangshifu 发表于 2015-9-26 22:16
抱歉,猪苓我未曾用出心得。我不是肾病专科的,至今完全由头到尾治疗肾病的例子很少,住院患者有遇到 ...

年轻人,路还很长,您字打的很快,可否帮我打字,还有20万字,每天打的很累,顺便您也可以提出您宝贵的意见。
中医鬼谷子 发表于 2015-9-26 22:25
年轻人,路还很长,您字打的很快,可否帮我打字,还有20万字,每天打的很累,顺便您也可以提出您宝贵的意 ...

实在不好意思,看来我是用我的打字速度快影响到你了,以快打慢可能不符合游戏规则,抱歉抱歉,免回。
帮你打字目前不行了,当年帮我的启蒙老师打过,后来感觉没啥收获,现在一般不帮人打,也不让助手帮我打,因为我改起来更烦,还不如自己打,呵呵
其实不用打那么多,我要是将来感觉需要写书,一定会尽量精简,因为我也不想看繁琐的书,最好的表达方式是直白,一针见血
怎么联系您,我就是个典型的气虚水肿证患者,吃中药很多,效果都不好!

--------------------
此消息发自iPhone版诊疗助手